Каждый из нас иногда может «подхватить» простуду или грипп, поэтому плохо себя чувствует. Или у нас болит горло. Или, предположим, вы порезались. Поэтому мы быстро реагируем, чтобы очистить разрез, чтобы избежать дальнейших проблем. Мы знаем, что травмированное место может болеть, краснеть, опухать или даже из него может вытечь какая-то жидкость, поэтому мы хотим предотвратить это. Как вы думаете, почему так происходит? И можете ли вы придумать что-то общее в этих случаях?
Все вышеперечисленные случаи являются примерами различных ИНФЕКЦИЙ. Вы знаете, что такое инфекции?
Что такое инфекции, как они возникают, серьезны ли они и можно ли их лечить, вы сможете узнать, прочитав этот урок!
Если мы подумаем о случае с порезом и предположим, что он покраснел и опух, то это не потому, что есть рана, а потому, что внутрь проникли микробы, и теперь рана заражена.
Когда микроорганизмы попадают в организм человека и причиняют вред, то возникает инфекция. Эти инфекционные микроскопические организмы известны как патогены, инфекционные агенты, микробы и т. д. Примеры патогенов включают вирусы, бактерии, грибки и паразиты.
Вы можете найти патогены в воздухе, на продуктах питания, растениях и животных; в почве, воде, поверхностях, коже человека и т. д. Итак, мы постоянно подвергаемся воздействию патогенов. Но иммунная система играет жизненно важную роль, потому что она защищает наш организм от них. Здоровая иммунная система может победить вторгшиеся болезнетворные патогены.
Инфекция возникает, когда 1. микробы попадают в организм, 2. увеличиваются в количестве и 3. вызывают реакцию в организме .
Инфекция может начаться в любом месте тела, а затем может распространиться по всему телу. Инфекция может вызвать проблемы со здоровьем, которые различаются в зависимости от того, где она возникает в организме.
Хотя не все инфекции приводят к заболеванию, некоторые из них могут вызывать срабатывание иммунной системы, вызывая симптомы заболевания.
Микроорганизмы, способные вызывать заболевания, обычно попадают в наш организм через глаза, рот, нос или мочеполовые пути, либо через раны или укусы, нарушающие кожный барьер.
Теперь мы знаем, что инфекции могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибками и паразитами.
Итак, инфекции могут быть:
Инфекционное заболевание, также известное как трансмиссивное заболевание или инфекционное заболевание, представляет собой заболевание, возникающее в результате инфекции. Пять периодов болезни (иногда называемые стадиями или фазами) включают инкубационный, продромальный периоды, периоды болезни, упадка и периоды выздоровления.
1. Инкубация
Когда возбудитель попадает в организм хозяина, наступает инкубационный период. Пациенты в этот момент обычно не подозревают, что собираются заболеть. Это время, когда возбудитель начинает размножаться в организме. В зависимости от возбудителя этот период может варьировать от часов или дней при острых заболеваниях до месяцев и лет при хронических заболеваниях.
2. Продромальный
Продромальный период наступает после инкубационного периода. Теперь возбудитель продолжает размножаться, и у хозяина начинают проявляться общие признаки и легкие неспецифические симптомы болезни. Это результат активации иммунной системы. Признаки и симптомы зависят от типа инфекции и могут быть лихорадкой, болью, отеком или воспалением. На продромальном этапе люди могут передавать инфекции.
3. Болезнь
За продромальным периодом следует период болезни. В этот период признаки и симптомы заболевания наиболее очевидны, выражены и специфичны. Симптомы инфекции сильно различаются, в зависимости от того, что является основной причиной.
4. Отклонить
За периодом болезни следует период упадка. В этот период количество возбудителей начинает уменьшаться, что приводит к уменьшению признаков и симптомов болезни. Но в период спада у пациентов может развиться вторичная инфекция. Это потому, что их иммунная система уже ослаблена первичной инфекцией. Вирус все еще может передаваться другим людям в период спада.
5. Выздоровление
Это последний период, известный как период выздоровления, и на этом этапе симптомы исчезают. Теперь пациент обычно возвращается к нормальным функциям, хотя иногда болезнь может нанести необратимый ущерб.
Некоторые распространенные инфекционные заболевания, сгруппированные по возбудителю, который их вызывает:
Бактериальный
Популярный
Грибковый
Паразитический
Признаки и симптомы инфекции могут различаться в зависимости от возбудителя, вызвавшего ее, и места локализации инфекции. Тем не менее, некоторые общие симптомы инфекций включают в себя:
Распространение инфекции внутри сообщества описывается как «цепочка» с несколькими взаимосвязанными этапами, описывающими перемещение патогена. 6 пунктов включают в себя:
Инфекционные заболевания обычно распространяются путем прямой передачи бактерий, вирусов или других патогенов от одного человека к другому. Возбудители инфекций могут распространяться несколькими путями:
Хорошая гигиена является основным способом предотвращения инфекций: