Хотите узнать о реках? Давайте начнем.
Цели обучения
Что такое река?
Река – это естественный водный поток, протекающий по руслу по суше. Реки содержат лишь небольшое количество воды на Земле, но они всегда были жизненно важны для жизни человека, доставляя пресную воду людям и животным по всему миру. И они тоже сверхмощные силы природы, формирующие землю по мере их течения.
Река начинается на возвышенностях, холмах или горах и течет вниз под действием силы тяжести. Он начинается как небольшой поток и становится больше, чем дальше он течет. Некоторые реки текут круглый год, в то время как другие текут только в определенные сезоны или когда выпадает много дождей.
Проход, по которому течет река, называется руслом реки, а земля с каждой стороны называется речным берегом.
Течение описывает, насколько быстрая и мощная река. Реки с большим количеством воды и крутым уклоном могут быть очень быстрыми.
Части реки
Какими бы разными ни были наши реки, все реки имеют общие основные части.
Как текут реки?
Крошечные струйки воды от дождя, таяния снега или льда и подземных родников на возвышенности сбегают вниз по склону. По пути они соединяются с другими ручейками и могут называться ручьем, ручейком или ручьем. Ручей впадает в реку.
В верхнем течении река течет быстро, прорезая землю и подбирая почву и гравий. По мере того, как речная вода течет, она может размывать скалы и приземляться вокруг них. Это может создать каньоны, долины и ущелья. Хотя для этого требуется много времени. Так река Колорадо сформировала Гранд-Каньон в США.
В среднем течении река течет вниз и становится больше. Темп реки начинает замедляться. Песок, почва и гравий оседают на дно и со временем могут осаждаться, образуя острова.
В нижнем течении река становится очень пологой и медленной. В то время как часть твердого материала падает по пути, часть материала переносится до самого устья, где река впадает в море, и может накапливаться, образуя участок земли, называемый дельтой.
Формирование рек
На картинке ниже показана река Нил в Египте.
В горных и холмистых районах дождевая вода течет и концентрируется в более низких районах, которые заполняются и образуют озера. После этого образуются первые каналы, быстро размывающие землю силой потока и наносами, переносимыми водой. Образуется молодая река, которая постепенно размывает более глубокое русло. Наконец, когда река протекает через низменности, русло размывает внешние берега изгибов, откладывая наносы и образуя пойму, пока не достигнет своего устья.
Вода, которая течет в реках, пресная, а это означает, что она содержит менее одного процента соли.
Реки служат многим целям
Когда мы говорим «река жизни», это имеет большое значение. С тех пор, как зародилась жизнь, реки были необходимы для всего живого на земле. Растения и животные растут и собираются вокруг рек просто потому, что вода так важна для всей жизни. Может показаться, что реки протекают через многие города мира, но дело не в том, что реки проходят через город, а в том, что город был построен и вырос вокруг реки. Люди отводят реки для борьбы с наводнениями, ирригации, выработки электроэнергии, общественных и муниципальных нужд и даже для удаления отходов.
Реки могут разлиться, если выпадет много осадков
Реки иногда могут разливаться. Обычно это происходит из-за большого количества осадков. Иногда реки не справляются с большим количеством воды и берега прорываются. Затем вода будет выливаться из реки и иногда вызывать разрушения в домах людей и городах.
Дикая природа в реках
Реки часто являются домом для самых разных видов, от насекомых до амфибий, рептилий, рыб, птиц и даже млекопитающих. Черепах, уток, выдр, крокодилов, сомов, стрекоз и крабов можно найти в реках по всему миру, а река Амазонка даже является домом для редкого розового пресноводного дельфина. В реках и ручьях по всему миру также можно найти необычайное количество различных видов рыб.
Вы можете найти некоторые виды пресноводных растений, растущих вдоль кромки воды, например, рогоз. Вдоль поверхности воды растут и другие растения, например водяные лилии и ряска. Рыбы любят прятаться в тени, создаваемой этими растениями.
Вот несколько интересных фактов о реках