Google Play badge

оспа


Одной из самых разрушительных болезней, известных человечеству, от которой ежегодно умирают миллионы людей, прежде чем она была искоренена (искоренена из мира), является оспа. Это было инфекционное заболевание, вызываемое одним из двух вариантов вируса, Variola major и Variola minor. К счастью, сегодня в мире не зарегистрировано ни одного случая. Последний естественный случай оспы был зарегистрирован в 1977 году. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что оспа ликвидирована. Это был первый и единственный случай в истории, когда инфекционное заболевание было ликвидировано на Земле.

На этом уроке мы узнаем о болезни оспы.

Оспа

Оспа была действительно тяжелой болезнью, вызванной вирусом, и она была заразной или распространялась от одного инфицированного человека к другому. У людей, переболевших оспой, была лихорадка и отчетливая прогрессирующая кожная сыпь, а также другие симптомы, такие как головные боли, боли в спине, боли в животе, рвота и другие симптомы. Сыпь представляла собой красные бугорки, которые постепенно заполнялись жидкостью молочного цвета. Заполненные жидкостью бугорки находились в одной и той же стадии в одно и то же время.

В среднем 3 из каждых 10 человек, заболевших этим заболеванием, умирали. У выживших обычно были шрамы от сыпи и волдырей, а иногда шрамы были очень плохими.

Считается, что оспа существует не менее 3000 лет из-за обнаружения на египетских мумиях сыпи, похожей на оспу.

Упоминая лихорадку и сыпь, люди могут подумать, что оспа и ветряная оспа — это одно и то же заболевание. Это потому, что они оба вызывают сыпь и волдыри. Но на самом деле это совершенно разные заболевания, и ветряная оспа (также называемая ветряной оспой) до сих пор естественным образом существует в мире.

Известно, что выжившие после оспы имеют пожизненную защиту от повторного заражения.

Распространение оспы происходило при непосредственном контакте с инфицированными людьми. Как правило, для передачи оспы от одного человека к другому требовался прямой и относительно продолжительный личный контакт. Он также распространялся при прямом контакте с инфицированными биологическими жидкостями или зараженными предметами, такими как постельное белье или одежда.

Как была ликвидирована оспа?

Чтобы контролировать и остановить эту смертельную болезнь, люди использовали разные методы, некоторые из которых действительно помогали. Одним из методов управления был метод, называемый вариоляцией. Процесс был назван в честь вируса натуральной оспы, вызывающего оспу. Во время вариоляции люди, никогда не болевшие оспой, подвергались воздействию материала из оспенных язв (пустул), расцарапывая материал на руке или вдыхая его через нос. После этого у людей обычно появлялись симптомы, связанные с оспой, обычно сыпь и лихорадка.

Потом была вакцинация.

Основание для вакцинации заложено в 1796 году. В то время английский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, защищены от оспы. Поскольку он знал об вариоляции, он предположил, что контакт с коровьей оспой может быть использован для защиты от оспы. Чтобы проверить свою теорию, д-р Дженнер взял материал из язвы коровьей оспы на руке доярки Сары Нелмс и привил его в руку Джеймса Фиппса, 9-летнего сына садовника Дженнера. Спустя несколько месяцев Дженнер несколько раз заразил Фиппса вирусом натуральной оспы, но у него так и не развилась оспа.

Вакцинация получила широкое распространение. Затем он постепенно заменил практику вариоляции. В какой-то момент в 1800-х годах вирус, используемый для изготовления вакцины против оспы, изменился с коровьей оспы на вирус коровьей оспы.

Благодаря многим последующим усилиям и кампаниям в мире болезнь была искоренена почти через два столетия после начала вакцинации.

Download Primer to continue