Цели обучения
К концу этого урока вы должны уметь;
Термин «спутник» в широком смысле относится к планете, луне или машине, которая вращается вокруг звезды или планеты. Например, Земля считается спутником, потому что она вращается вокруг Солнца. Точно так же Луна также считается спутником, потому что она вращается вокруг Земли.
Есть два разных типа спутников – естественные и искусственные. Луна и Земля являются примерами естественных спутников. Сегодня вокруг Земли вращаются тысячи искусственных или искусственных спутников. Некоторые из этих спутников предназначены для съемки планеты, чтобы помочь метеорологам предсказывать погоду, а также отслеживать ураганы. Некоторые спутники делают снимки солнца, темной материи, черных дыр, планет и далеких галактик, чтобы помочь ученым понять Солнечную систему и Вселенную.
Другие спутники в основном используются для связи; в передаче телефонных звонков и телевизионных сигналов по всему миру. Обратите внимание, что глобальная система позиционирования состоит из более чем 20 спутников. Это помогает всем, у кого есть приемник глобальной системы позиционирования, определить свое местоположение.
Классификация спутников
Орбиты
Первым спутником, вышедшим на орбиту Земли, был «Спутник-1», и он был выведен на орбиту, называемую геоцентрической орбитой . Это наиболее распространенная орбита, на которой находится около 3000 активных искусственных спутников, вращающихся вокруг Земли. Геоцентрические орбиты можно дополнительно классифицировать на основе их наклона, высоты и эксцентриситета.
Наиболее часто используемые типы геоцентрической орбиты: низкая околоземная орбита, средняя околоземная орбита и высокая околоземная орбита. Низкая околоземная орбита состоит из орбит ниже 2000 километров. Средняя околоземная орбита содержит орбиты от 2000 до 35 786 километров. Высокая околоземная орбита состоит из орбит выше 35 786 километров.
Части спутника
Спутники бывают разных размеров и форм. Однако большинство спутников имеют две общие части; антенна и источник питания. Работа антенны заключается в передаче и приеме информации. В основном это на землю и обратно. Источником питания может быть батарея или солнечная панель. Многие спутники также имеют научные датчики и камеры. Спутники могут указывать на Землю, чтобы собирать информацию о ее воде, воздухе и земле, или они могут указывать на космос, чтобы собирать информацию из Солнечной системы и Вселенной.
Как спутники вращаются вокруг Земли?
Ракеты используются для запуска большинства спутников в космос. Спутник может вращаться вокруг Земли, если существует баланс между его скоростью и притяжением Земли. Без этого баланса спутник не смог бы летать. Спутники вращаются вокруг Земли на разной высоте и скорости и по разным траекториям.
Геостационарный спутник летит с запада на восток от экватора. Он движется в том же направлении, что и Земля, и с той же скоростью вращения, что и Земля. Таким образом, с земли этот спутник выглядит неподвижным, как и наверху в том же месте.
Спутники на полярной орбите летают от полюса к полюсу в направлении север-юг. Поскольку Земля вращается под ними, эти спутники могут сканировать весь земной шар.
Первый спутник в космосе
Спутник-1 был запущен Советским Союзом в 1957 году.
Конец жизни спутников
Когда спутники завершают свою миссию, обычно через 3–4 года после запуска, спутник можно вывести с орбиты или оставить на той же орбите, но перевести на орбиту кладбища. Спутники, которые были созданы в первые дни, не были предназначены для схода с орбиты из-за высокой стоимости разработки таких технологий.
Применение спутников
Резюме
Мы узнали это;