Google Play badge

орбита


Цели обучения

К концу этого урока вы должны уметь;

Орбита относится к криволинейной траектории, по которой следует объект. Например, траектория движения Земли вокруг Солнца и траектория движения планеты вокруг звезды. Естественные или искусственные спутники также следуют по орбите. Обычно орбита представляет собой регулярно повторяющуюся траекторию. Однако орбита также может относиться к неповторяющейся траектории.

Движение объектов по орбите находится под влиянием силы тяжести и может быть аппроксимировано с помощью ньютоновской механики.

Орбиты можно понимать следующими распространенными способами;

Объекты в космосе, обладающие массой, притягиваются друг к другу под действием гравитации. Когда эти объекты соединяются вместе с достаточным импульсом, они вращаются вокруг друг друга.

Объекты с одинаковой массой вращаются вокруг друг друга, не имея ничего в центре. Маленькие объекты в космосе вращаются вокруг более крупных объектов. Например, в Солнечной системе Луна вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца. Однако некоторые более крупные объекты не остаются полностью неподвижными. Из-за гравитации Земля немного оттягивается от своего центра Луной. Это вызывает приливы в наших океанах. Земля также немного вытягивается из своего центра Землей, а также другими планетами.

Во время создания Солнечной системы пыль, лед и газ путешествовали в пространстве с импульсом и скоростью и окружали солнце в виде облака. Поскольку солнце больше этих объектов, они под действием гравитации притягивались к солнцу, образуя вокруг него кольцо.

Со временем эти частицы начали слипаться и увеличиваться в размерах, пока не образовали планеты, астероиды и луны. По этой причине планеты вращаются вокруг Солнца, и они вращаются в том же направлении, что и частицы, и примерно в той же плоскости.

Когда ракеты запускают спутники, они выводят их на космическую орбиту. Спутник удерживается на орбите силой тяжести. Точно так же Луна удерживается на орбите Земли под действием гравитации.

Обратите внимание, что в космосе нет воздуха. Следовательно, отсутствует трение о воздух, препятствующее движению объекта в пространстве. Гравитация заставляет спутники вращаться вокруг Земли без дальнейшего сопротивления. Отправка спутников на орбиту Земли позволяет нам применять технологии в различных областях, таких как телекоммуникации, прогноз погоды, навигация и астрономические наблюдения.

Запуск на орбиту

Вывод спутников на орбиту производится с помощью ракет. Выбор ракеты-носителя зависит в первую очередь от массы спутника и расстояния от Земли, на которое должен пройти спутник. Высотная орбита или тяжелая полезная нагрузка требуют большей мощности для преодоления земного притяжения.

Типы орбит

После запуска спутник или космический корабль помещается на одну из следующих орбит;

Резюме

Мы узнали это;

Download Primer to continue