Мы так волнуемся, когда видим радугу! Она такая красивая! Из-за ее цветов? Наверное, потому что ее цвета напоминают нам о радости и счастье.
Вот вам радуга, которая поднимет нам настроение!
Теперь давайте поговорим о цветах и разберемся, что такое цвета, почему мы видим разные цвета и сколько цветов существует.
На этом уроке мы узнаем много интересного о цветах!
Давайте начнем с понимания того, что такое цвета.
Цвет — это не то, что мы можем потрогать или почувствовать. Это то, что мы видим глазами. Во-первых, чтобы видеть цвета, нам нужен свет. Цвет был бы невозможен без света! Все просто: все вокруг нас темно ночью, не так ли?
Наши глаза и мозг вместе преобразуют свет в цвет. Свет попадает в глаз (фактически в сетчатку, которая находится на задней стороне глаза). Сетчатка покрыта миллионами светочувствительных клеток. Когда эти светочувствительные клетки обнаруживают свет, они посылают сигналы в мозг.
Свет состоит из всех цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, синего и фиолетового .
красный | ![]() |
апельсин | ![]() |
желтый | ![]() |
зеленый | ![]() |
синий | ![]() |
индиго | ![]() |
фиолетовый | ![]() |
Вы можете спросить: «Как же тогда мы видим цвет?».
Разные цвета света на самом деле являются разными длинами волн света. Представьте себе веревку, которую вы можете покачивать вперед и назад, чтобы создавать волны. Каждый раз, когда веревка движется вверх и вниз, это как одна волна. Если вы покачиваете веревку очень быстро и создаете маленькие волны, вы увидите синий свет. Вы увидите красный свет, если вы покачиваете веревку медленнее и создаете большие волны. Все остальные цвета, такие как зеленый, желтый и оранжевый, находятся между этими двумя.
Итак, разница между разными цветами света такая же, как разница между разными размерами волн. Цвет, который мы видим, определяется размером световой волны. Чем больше волна, тем длиннее длина волны и тем краснее будет казаться свет. Чем меньше волна, тем короче длина волны и тем синее будет казаться свет.
Когда свет попадает на объект, скажем, на клубнику, клубника поглощает часть света и отражает (возвращает) остальную его часть. Клубника отражает только красный свет и поглощает остальной свет (оранжевый, желтый, зеленый, синий, синий и фиолетовый). Вот почему мы видим клубнику красной.
Или мы можем взять, к примеру, банан и огурец. Банан отражает в основном желтый свет, поэтому мы видим его желтым; огурец отражает в основном зеленый свет, поэтому мы видим его зеленым.
Наиболее распространенная классификация цветов состоит из трех типов: первичные, вторичные и третичные.
И вы, возможно, подумали о черном и белом. Что вы думаете? Это цвета?
Вы можете думать о черном как об отсутствии цвета, а не как о самом цвете. Когда мы видим объект черным, это означает, что объект поглощает весь свет, который на него падает, и не отражает его обратно в наши глаза. Белый свет — это не один цвет, а смесь всех цветов видимого спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, синий и фиолетовый) . Когда все цвета видимого спектра объединяются, они создают восприятие белого света.
Чтобы доказать это, можно провести простой эксперимент:
Вам понадобится источник света (например, фонарик или лампочка), излучающий белый свет, и семь цветных фильтров, каждый из которых представляет один из семи цветов видимого спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, синий и фиолетовый.
Поместите источник света на стол и пропустите свет через красный фильтр. Обратите внимание, что свет, проходящий через фильтр, теперь красный.
Замените красный фильтр на оранжевый. Обратите внимание, что свет, проходящий через фильтр, теперь оранжевый.
Повторите этот процесс с желтым, зеленым, синим, синим и фиолетовым фильтрами, наблюдая за светом, проходящим через каждый фильтр.
После того, как все фильтры были использованы, поместите все фильтры перед источником света одновременно. Обратите внимание, что свет, проходящий через все фильтры, теперь белый.
Другая классификация цветов: в следующих двух типах цветов: теплых и холодных.
Цветовой круг показывает взаимосвязь между цветами. Цветовой круг был создан в конце 17 века сэром Исааком Ньютоном.
Проще говоря, цветовой круг — это способ организации цветов и понимания взаимосвязей между ними. Цветовой круг показывает, как цвета соотносятся друг с другом, и наглядно демонстрирует взаимосвязь между первичными, вторичными и третичными цветами. Его использование может быть очень полезным для дизайнеров, художников и т. д., поскольку он может легко определить, какие цвета хорошо сочетаются друг с другом. Сочетание цветов зависит от того, что необходимо, и чтобы выбрать правильные цвета, мы должны знать, какие цвета являются дополнительными, аналогичными и триадными.
Дополнительные цвета: цвета, расположенные друг напротив друга на цветовом круге.
Аналогичные цвета: относятся к цветам, которые находятся рядом друг с другом на цветовом круге.
Триадные цвета: цвета, равномерно распределенные по цветовому кругу.
1. Мы можем видеть около миллиона различных цветов, однако в нашем мире существуют некоторые цвета, которые человеческий глаз не может увидеть.
2. Самый популярный цвет в мире — синий.
3. Мужчины и женщины видят красный цвет по-разному.
4. Желтый и красный вместе вызывают чувство голода.
5. Красный — первый цвет, который видит ребенок.
6. Розовый цвет считается расслабляющим.
7. Женщины могут воспринимать больше цветов, чем мужчины.