Google Play badge

монархия


Цели обучения

К концу этого урока вы должны уметь;

Монархия относится к форме правления, при которой лицо, называемое монархом, является главой государства пожизненно или до самой смерти. Преемственность монархов в основном наследственная. Это означает, что он передается от родителей к детям. Однако выборные монархии присутствуют и сегодня.

Монархи могут иметь разные титулы, такие как император, король, королева, императрица, царь, хан, раджа, фараон, шах или султан.

Вплоть до 20 века монархии были наиболее распространенной формой правления. После этого периода многие монархии были заменены республиками. Сегодня более 40 суверенных наций имеют монарха. Сюда входят 15 королевств Содружества, в которых король Карл третий является главой государства. Большинство современных монархий являются конституционными и сохраняют за монархом только церемониальные роли. Монарх в таких системах имеет ограниченную политическую власть.

Характеристики и роли монархий

Монархии в основном связаны с наследственным правлением. В этой системе монархи правят пожизненно, а их власть и обязанности переходят к их ребенку или члену их семьи в случае смерти. Когда это продолжается на протяжении многих поколений, это называется династией. Большинство монархов в истории были мужчинами, но царствовали и женщины-монархи. Правящая женщина-монарх называется царствующей королевой, а жена правящего короля называется королевой-консортом.

Главным преимуществом наследственной монархии является непосредственная преемственность руководства.

Не все монархии являются наследственными. В выборной монархии монархи назначаются или избираются коллегией выборщиков, и это может быть пожизненно или на определенный период. Примеры выборных монархий включают Малайзию, Камбоджу и Объединенные Арабские Эмираты.

Самопровозглашенная монархия может быть установлена, когда на монархию претендует лицо, не имеющее никаких исторических связей с предыдущей династией. Примеры включают; Наполеон из Франции, президент Жан Бокасса из Центральноафриканской Республики и Юань Шикай из Китайской Республики.

Типы монархии

Монархию также можно классифицировать на основе уровня контроля монарха.

Страны монархии

Конституционные монархии; Бахрейн, Бельгия, Бутан, Бруней, Камбоджа, Дания, Япония, Иордания, Кувейт, Лесото, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Монако, Марокко, Норвегия, Самоа, Испания, Швеция, Таиланд, Нидерланды, Тонга, Объединенные Арабские Эмираты и Объединенные Арабские Эмираты. Королевство.

Абсолютные монархии; Бруней, Эсватини, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Ватикан.

Роль монарха

Абсолютная монархия иногда связана с религиозными аспектами. Многие монархи утверждали, что они божественные короли. Поэтому большинство монархов были религиозными лидерами и предлагали религиозное руководство.

Монарх является главой государства. Как главе государства, монарху могут быть поручены такие действия, как назначение лидеров и утверждение законопроектов.

Монарх является главой нации. Таким образом, ожидается, что монарх будет символом национального единства, гордости и идентичности. Это дает стране или государству ощущение стабильности и преемственности.

Резюме

Мы узнали это;

Download Primer to continue