Цели обучения
К концу этого урока вы должны уметь;
- Дайте определение преступлению.
- Назовите причины преступности.
- Дайте характеристику видам преступлений.
- Назовите меры по борьбе с преступностью.
Преступление – противоправное деяние, наказуемое властями или государством. Некоторые действия могут быть незаконными в одном штате, но законными в другом, в зависимости от местной культуры. Например, употребление алкоголя запрещено во многих мусульманских странах, но законно во многих других странах. Поэтому криминализация и декриминализация тех или иных явлений является непрерывным процессом.
Причины преступления
- Бедность. Бедность – главная причина преступления. В странах с экономическими проблемами уровень преступности выше, чем в экономически стабильных странах. Некоторые люди в бедных странах не могут зарабатывать себе на жизнь законными способами и поэтому тратят свое время и энергию на преступную деятельность.
- Давление сверстников. Молодые люди и подростки сильно подвержены влиянию сверстников. На этих этапах жизни нужно смотреть на своих друзей. Отсутствие опыта и мудрости может привести их к таким порокам, как курение или употребление алкоголя. Это может распространяться на незаконные действия, такие как употребление запрещенных наркотиков.
- Наркотики. Злоупотребление наркотиками и преступность тесно связаны. Человек под воздействием наркотиков склонен предаваться запрещенным действиям, которыми в противном случае он, возможно, не занимался бы. Злоупотребление наркотиками также может перерасти в зависимость, которая может заставить потребителей совершать незаконные действия, такие как воровство, для приобретения наркотиков.
- Фон. Люди, выросшие в среде с высоким уровнем преступности, чаще совершают преступления, чем те, кто вырос в среде с низким уровнем преступности.
- Безработица. Безработица является проблемой, затрагивающей как развивающиеся страны, так и развитые страны. Безработица вызывает недовольство властью, следовательно, мотивирует людей на совершение преступлений.
- Неравные права. Лишение основных прав является основным фактором, ведущим к росту уровня преступности. Это потому, что это лишает людей средств для получения средств к существованию честным и традиционным способом.
- Несправедливая система правосудия. Когда система правосудия в стране несовершенна, существует вероятность высокого уровня преступности. Люди имеют тенденцию пытаться добиться справедливости для себя, когда они чувствуют, что справедливость не восторжествовала.
- Политика. Некоторые преступления имеют политическую подоплеку. Конкурирующие политические группы иногда испытывают искушение использовать нечестные методы, которые приравниваются к преступлению. Конфликты и разжигание ненависти распространены в политике развивающихся стран.
Виды преступлений
Любое действие, нарушающее закон, является преступлением. Есть разные виды преступлений. Ниже приведены некоторые виды преступлений по мнению криминалистов.
- Личные преступления. Это преступления, совершенные против личности. К ним относятся грабеж, изнасилование, убийство, нападение при отягчающих обстоятельствах и убийство.
- Преступления против собственности. Это преступления, связанные с кражей без причинения телесных повреждений. К ним относятся кражи, кражи, поджоги и кражи со взломом.
- Преступления на почве ненависти. Это преступления против личности, мотивированные предубеждениями против личности. Некоторые из основных причин предрассудков включают расу, религию, пол, вероисповедание, сексуальную ориентацию, этническую принадлежность и инвалидность.
- Согласные преступления. Их также называют преступлениями без потерпевших. Это преступления против нравственности, но не направленные на причинение вреда личности. К ним относятся употребление наркотиков, проституция и азартные игры.
- Беловоротничковые преступления. Это преступления, совершенные людьми, занимающими уважаемые должности. К ним относятся нарушение налогового законодательства, растрата средств, инсайдерская торговля и уклонение от уплаты налогов.
- Организованная преступность. Это преступления, связанные с продажей незаконных услуг и товаров организованной группой. Например, отмывание денег, контрабанда оружия и торговля наркотиками.
Меры по борьбе с преступностью
Некоторые меры, которые могут быть приняты для сдерживания уровня преступности, включают:
- Скоростная система правосудия. Утверждается, что «задержка правосудия означает отказ в правосудии». Ускоренной системе правосудия можно способствовать путем назначения судей.
- Создание рабочих мест. Как обсуждалось в этом уроке, безработица способствует преступности. Создание рабочих мест помогает людям более эффективно использовать свое время и энергию на законных основаниях.
- Сокращение экономического неравенства. Чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем выше уровень преступности. Большой экономический разрыв может вынудить бедных совершать преступления против богатых, чтобы сохранить свои средства к существованию. Преодоление этого разрыва обеспечило бы всем людям средства к существованию.
- Повышение осведомленности. Было доказано, что обучение молодых людей тому, как быть хорошими гражданами, снижает уровень преступности.
- Содействие гармонии. Некоторые преступления происходят в результате разделения. Разделение может быть религиозным или политическим. Содействие мирному сосуществованию и терпимости помогает снизить уровень преступности.
Криминализация
Криминализация относится к процессу, посредством которого поведение превращается в преступление. Это может также относиться к процессу, посредством которого люди превращаются в преступников. Такое превращение противоправных действий в преступления может осуществляться судебными решениями или законодательством. Криминализация — это всеобъемлющий процесс, который включает такие социальные институты, как семья, школа и система уголовного правосудия.
Декриминализация
Это противоположность криминализации. Это переквалификация закона об определенных деяниях, исключающая их из состава преступлений. Это также включает в себя отмену уголовных наказаний, связанных с этими действиями. Декриминализация является отражением изменения моральных и социальных взглядов. Некоторые примеры предмета изменения взглядов на преступность в обществе включают аборты, азартные игры, полигамию, гомосексуальность, рекреационное употребление наркотиков и проституцию.
Краткое содержание
Мы узнали это;
- Преступление – противоправное деяние, наказуемое властями или государством.
- Некоторые действия могут быть незаконными в одном штате, но законными в другом, в зависимости от местной культуры.
- Мы должны избегать совершения преступлений.