Цели обучения
К концу этого урока вы должны уметь:
Всемирная торговая организация (WTO) — это глобальная организация, в которую входят правительства разных стран мира. Более 160 правительств присоединились к Всемирной торговой организации, чтобы стать ее членами и решать между собой международные торговые споры. Всемирная торговая организация управляется правительствами ее членов.
История Всемирной торговой организации
Всемирная торговая организация была образована 1 января 1995 года. Ее создание ознаменовало самый большой прогресс в мировой торговле товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. Интеллектуальная собственность – это категория собственности, которая включает в себя нематериальные творения человеческого интеллекта. Наиболее известными типами являются авторские права, патенты и товарные знаки.
Всемирная торговая организация была создана взамен Генерального соглашения по тарифам и торговле, в которое входили 23 страны-члена и которое было создано в 1947 году после Второй мировой войны. Штаб-квартира Всемирной торговой организации находится в Женеве, Швейцария.
Структура Всемирной торговой организации
Структура Всемирной торговой организации управляется ее высшим органом – Конференцией министров. Министерская конференция состоит из представителей всех членов всемирной торговой организации. Он собирается не реже одного раза в два года и принимает решения по всем вопросам в рамках любого из многосторонних торговых соглашений. Многосторонние торговые соглашения — это соглашения, заключенные между двумя или более странами для укрепления экономики стран-членов путем контролируемого и контролируемого обмена товарами и услугами между ними.
Повседневной работой Всемирной торговой организации занимается Генеральный совет, возглавляемый Генеральным директором. Генеральный совет также состоит из всех членов всемирной торговой организации и подотчетен Министерской конференции. Генеральный совет делегирует свои обязанности другим органам Всемирной торговой организации. Они включают;
Совет по торговле товарами
Совет по торговле товарами занимается текстилем и другими группами товаров, связанных с текстилем. Текстиль — это общий термин, который включает в себя различные материалы на основе волокон, в том числе волокна, пряжу, нити, нити, различные типы тканей и т. д. В его состав входят председатель и еще 10 членов.
Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности
Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности устанавливает минимальные стандарты защиты авторских и смежных прав, товарных знаков, географических указаний, промышленных образцов, патентов, топологий интегральных схем и нераскрытой информации.
Комитет по торговым переговорам
В соответствии с Дохинской декларацией был создан комитет по торговым переговорам. Ему поручено создать вспомогательные переговорные органы для рассмотрения отдельных тем переговоров, возникающих между членами Всемирной торговой организации.
Совет по торговле услугами
Совет по торговле услугами отвечает за содействие действию Генерального соглашения по торговле услугами и за достижение его целей. Генеральное соглашение о торговых услугах — это договор Всемирной торговой организации, вступивший в силу в 1995 году. Совет по торговле услугами открыт для всех членов всемирной торговой организации и может создавать вспомогательные органы по своему усмотрению.
Функции Всемирной торговой организации
Основная функция Всемирной торговой организации заключается в содействии росту путем содействия торговле между правительствами ее членов. Для выполнения своей основной функции Всемирная торговая организация берет на себя другие второстепенные функции. Они есть;
Принципы торговой политики Всемирной торговой организации
Политика, разработанная, продвигаемая и реализуемая Всемирной торговой организацией, руководствуется пятью основными принципами.
Недискриминация
Этот принцип гарантирует, что ни один участник, участвующий в политике, не получит преимуществ перед другим в таких областях, как импорт и экспорт товаров, а также во многих других областях.
Взаимность
Взаимность означает, что члены всемирной торговой организации получают больше, чем теряют, участвуя в политике всемирной торговой организации.
Обязательные и подлежащие исполнению обязательства
Этот принцип связан с обеспечением того, чтобы члены соблюдали политику, в которой они соглашаются участвовать, и если они этого не сделают, им придется столкнуться с последствиями.
Прозрачность
Прозрачность позволяет всем членам всемирной торговой организации, принимающим участие в политике, иметь такие же знания о договоре, как и другие члены, и обеспечивать их равенство.
Значения безопасности
Принцип безопасности гарантирует, что все политики, продвигаемые и реализуемые членами Всемирной торговой организации, безопасны для окружающей среды, растений и животных и не наносят вреда ни одному из правительств-членов.
Членство во всемирной торговой организации
В результате переговоров к ним присоединились все члены Всемирной торговой организации. Поэтому стать членом всемирной торговой организации — это вопрос баланса прав и обязанностей. Все члены пользуются безопасностью торговых правил и привилегиями других стран-членов. В свою очередь страны-члены обязуются соблюдать правила Всемирной торговой организации и открывать свои рынки. Страны, которые ведут переговоры о членстве, называются наблюдателями.
Процесс вступления во Всемирную торговую организацию
В настоящее время Всемирная торговая организация насчитывает 164 члена.
Краткое содержание
Мы узнали это;