Солнечная система представляет собой совокупность восьми планет и их спутников, вращающихся вокруг Солнца, а также более мелких тел в виде астероидов, метеороидов и комет. Гравитационное притяжение между Солнцем и этими объектами заставляет их вращаться вокруг Солнца.
Восемь планет в порядке их удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Когда-то Плутон считался полноценной планетой, но в 2006 году был переопределен как карликовая планета.
Солнце является центром нашей Солнечной системы. Это самое большое тело в нашей Солнечной системе. Восемь планет следуют по траекториям, называемым орбитами вокруг Солнца. Форма каждой орбиты называется эллипсом.
Луны, астероиды, кометы и метеороиды также являются частью нашей Солнечной системы. Луны вращаются вокруг планет. Астероиды, кометы и метеороиды вращаются вокруг Солнца. Солнце — единственный объект в нашей Солнечной системе, излучающий собственный свет. Все остальные объекты в нашей Солнечной системе отражают свет Солнца.
Гигантские пыльные бури, отрицательные температуры, разноцветные облака и красивые кольца можно найти по всей Солнечной системе.
Солнечная система является частью более крупной группы звезд, называемой галактикой. Наша галактика Млечный Путь. Солнечная система вращается вокруг центра Млечного Пути.
Солнце представляет собой шар из горячих светящихся газов. Это намного горячее, чем восемь планет. Самый внешний слой Солнца, который мы можем видеть, имеет температуру около 10 000 ° F. Самая горячая духовка на вашей кухне имеет температуру около 500 ° F. Солнце — самая важная часть нашей Солнечной системы. Он дает нам тепло и свет. Без Солнца наша Земля была бы очень холодной. Если бы не было Солнца, не было бы и жизни на Земле.
Солнце — ближайшая звезда среди всех звезд, присутствующих во Вселенной. Это главный источник тепла и света для всех планет, особенно для Земли.
Солнце — звезда. Это ближайшая к Земле звезда. Ночью мы можем видеть много звезд на темном небе. Днем, когда мы можем видеть сияющее солнце, его свет настолько ярок, что мы не можем видеть другие звезды. Одни звезды горячее нашего Солнца, другие холоднее. Некоторые звезды больше нашего Солнца, а другие меньше, но они так далеко от Земли, что кажутся крошечными точками жизни. Наше Солнце в 10 раз больше самой большой планеты Юпитер.
Меркурий — ближайшая планета к Солнцу. Из-за того, что он находится так близко к солнцу, Меркурий сильно нагревается. Днем температура на Меркурии может достигать 800 ° F (430 ° C). Самая высокая температура, которую он когда-либо получал на Земле, составляет около 135 ° F (60 ° C). Ночью, когда холодно, Меркурий также может быть очень холодным, до -230 ° F (-175 ° C). Это происходит потому, что вокруг планеты нет облаков и очень мало воздуха. Атмосфера помогает согревать планету, когда солнце не светит. Очень тонкая атмосфера Меркурия не может согреть планету ночью.
Поверхность Меркурия твердая и каменистая. На Меркурии, как и на Земле, есть скалы и долины. Поверхность Меркурия покрыта кратерами. На Меркурии нет жидкой воды.
Венера — вторая планета от Солнца. Это сосед Земли, потому что это самая близкая планета к нашей Земле.
Венера — самая горячая планета Солнечной системы, хотя она и дальше от Солнца, чем Меркурий. На Венере температура может достигать 900 ° F (480 ° C). Температура может быть такой высокой, потому что у Венеры плотная атмосфера. Воздух вокруг планеты в основном состоит из газа, называемого углекислым газом. Углекислый газ задерживает солнечное тепло на поверхности планеты. Это называется парниковым эффектом. Теплица на Земле предназначена для улавливания тепла, чтобы помочь растениям расти.
Венера — очень сухая планета. Он покрыт густыми облаками. Облака Земли содержат воду, но облака Венеры содержат серную кислоту. Эти облака настолько густые, что земные астрономы не могут увидеть поверхность планеты в свои телескопы. На поверхности Венеры есть кратеры, горы, вулканы и долины.
Третья планета от Солнца – Земля, наш дом. Земля не нагревается так сильно, как Венера. Самая высокая температура, зарегистрированная на Земле, составляет 135 ° F (60 ° C). Самая низкая зарегистрированная температура составляет около -125 ° F (-85 ° C).
Поверхность Земли похожа на поверхности Меркурия и Венеры. Земля твердая и каменистая планета. Есть горы, долины, вулканы и даже кратеры. Земля отличается в некоторых очень важных аспектах. Большая часть планеты покрыта водой. Кроме того, воздух состоит из азота, кислорода и углекислого газа. Нам впору дышать! Земля является домом для людей, растений и животных, потому что на ней есть и вода, и подходящая атмосфера.
Земля наш дом. В нем есть воздух, которым мы можем дышать, и достаточно тепло, чтобы мы могли жить.
Земля имеет одну луну. Луна — наш ближайший сосед в Солнечной системе. Он следует по траектории или орбите вокруг Земли, так же как Земля следует по траектории вокруг Солнца.
На нашей Луне есть горы и долины. Он покрыт кратерами. Поверхность Луны каменистая и покрыта пылью. Атмосфера Луны тоньше, чем у Меркурия! Температура на Луне может достигать 265 ° F (130 ° C). Поскольку атмосферы почти нет, температура ночью может опускаться до -170 ° F (-110 ° C). На Луне нет воды. На Луне нет жизни, потому что на ней нет ни воды, ни воздуха.
Марс — четвертая планета от Солнца. Марс может стать очень холодным. Температура может опускаться до -200 ° F (-130 ° C).
Марс — твердая каменистая планета. Почва на Марсе содержит оксид железа (ржавчину), из-за которого земля выглядит красной. Вот почему Марс часто называют красной планетой. Иногда красную пыль поднимают сильные ветры. Эти огромные пыльные бури могут длиться месяцами. На Марсе есть горы, каньоны, вулканы и кратеры. Ученые считают, что большие каньоны были образованы водой очень давно. На поверхности Марса нет жидкой воды. Под поверхностью может быть замерзшая вода, а на поверхности в некоторых наиболее холодных местах может быть лед.
Марс имеет атмосферу, полностью состоящую из углекислого газа и следов азота и других газов. На Марсе есть горы, вулканы, долины, каньоны и кратеры.
Юпитер — пятая планета от Солнца. Поскольку он находится так далеко от солнца, его температура составляет всего -220 o F (-140 o C) на вершинах облаков. Если посмотреть на Юпитер в телескоп, все, что можно увидеть, — это вершины облаков в его атмосфере. Эти облака состоят из замороженных газов, таких как аммиак и вода. Эти красочные облака покрывают всю планету, делая ее белой, коричневой, красной и оранжевой. Большое красное пятно Юпитера — это шторм, который продолжается уже более 300 лет.
Юпитер не только самая большая планета в нашей Солнечной системе, но и имеет самую плотную атмосферу. Он состоит из таких газов, как водород (около 90%) и гелий (около 10%). Имеются также небольшие количества аммиака, серы, метана и водяного пара. Два доминирующих газа на Юпитере (водород и гелий) также являются газами, из которых состоит Солнце. На Юпитере очень холодно, потому что он так далеко от солнца.
Юпитер имеет по крайней мере 67 известных спутников. Самые большие четыре называются Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Эти четыре спутника называются галилеевыми спутниками, потому что впервые их увидел в 1610 году астроном Галилео Галилей. Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе, его диаметр составляет 3260 мм. Он имеет много действующих вулканов и покрыт серой. Вулканы на Земле извергают лаву, а вулканы на Ио извергают жидкую серу. Каллисто может иметь водный океан под ледяной каменистой поверхностью, покрытой кратерами. Европа, покрытая потрескавшейся ледяной поверхностью, также может иметь океан с жидкой водой. Другие спутники меньше и имеют неправильную форму. Считается, что большинство этих маленьких спутников являются астероидами, захваченными сильной гравитацией Юпитера.
Сатурн — шестая планета от Солнца. Он очень похож на Юпитер. Сатурн — вторая по величине планета Солнечной системы после Юпитера. Он лишь немного меньше Юпитера в диаметре, но гораздо меньше по массе. В целом, Сатурн — наименее плотная планета Солнечной системы. Это единственная планета, которая менее плотна, чем вода, а это означает, что она фактически будет плавать в (огромном) океане воды.
Температура на верхушках облаков Сатурна составляет -285 ° F (-175 ° C). Эти облака состоят из замороженных газов, таких как аммиак и вода. Облако Сатурна не такое яркое, как облака, покрывающие Юпитер.
Атмосфера Сатурна похожа на атмосферу Юпитера. В основном состоит из двух газов – водорода и гелия.
У Сатурна самые впечатляющие кольца в Солнечной системе. Кольца Сатурна состоят в основном из частиц льда с небольшим количеством пыли и камней. Этих частиц миллиарды, и они различаются по размеру от пылинок до камней величиной с автобус. Несмотря на то, что эти кольца простираются далеко за вершины облаков Сатурна, их толщина, вероятно, составляет менее 100 футов (30 м)!
Самый большой спутник Сатурна – Титан. Титан — второй по величине спутник Солнечной системы после спутника Юпитера Ганимеда. Он больше некоторых планет. Титан — единственный спутник в Солнечной системе, имеющий плотную атмосферу. Титан имеет атмосферу из азота и метана. Он был открыт голландским астрономом Кристианом Гюйгенсом в 1655 году. Мы никогда не видели поверхность Титана, потому что его небо заполнено дымкой, похожей на смог.
Сатурн сильно отличается от Земли. Вы не можете стоять на поверхности Сатурна, так как его поверхность состоит из газообразного водорода. Сутки Сатурна, составляющие 10,7 часов, намного короче земных, а год Сатурна длится более 29 земных лет. Сатурн также намного, намного больше, чем Земля, и у Сатурна 60 лун против 1 луны Земли. Кроме того, Сатурн уникален среди всех планет Солнечной системы своими хорошо заметными и гигантскими кольцами.
Уран — седьмая планета от Солнца. Уран — третья по величине планета Солнечной системы. Уран — единственная планета, названная в честь греческого бога, а не римского бога. Уран был греческим богом неба и был женат на Матери-Земле. Уран впервые был назван планетой британским астрономом Уильямом Гершелем. Гершель открыл Уран с помощью телескопа. До Гершеля Уран считался звездой.
Уран можно увидеть невооруженным глазом. У Урана есть кольца, как у Сатурна, но они тонкие и темные.
Он более чем в два раза дальше от Солнца, чем Сатурн. Уран — ледяной гигант, как и его родственная планета Нептун. Хотя у нее газовая поверхность, как у газовых гигантов Юпитер и Сатурн, большая часть внутренней части планеты состоит из замороженных элементов. В результате у Урана самая холодная атмосфера из всех планет Солнечной системы.
Когда астрономы смотрят на Уран в телескоп, они видят облака и атмосферу над облаками. Эти облака состоят из замороженного метана. Метан — это газ, который мы используем для приготовления пищи и обогрева на Земле. Температура в верхней части облаков составляет -370 ° F (-220 ° C). Облака Урана кажутся голубовато-зелеными из-за газообразного метана в атмосфере над ними. Атмосфера под облаками в основном состоит из водорода и гелия.
Это газовый гигант, то есть его поверхность состоит из газа, так что на нем нельзя даже стоять. Находясь намного дальше от Солнца, Уран намного, намного холоднее Земли. Кроме того, нечетное вращение Урана по отношению к Солнцу приводит к очень разным временам года. Солнце будет освещать части Урана в течение 42 лет, а затем будет темно в течение 42 лет.
Некоторые из спутников Урана - Пак, Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон.
Нептун — восьмая и самая дальняя планета от Солнца. Атмосфера Нептуна придает ему синий цвет, что соответствует его названию в честь римского бога моря. Нептун немного меньше своей родственной планеты Уран, что делает его 4-й по величине планетой. Тем не менее, Нептун немного больше по массе, чем Уран, что делает его третьей по величине планетой по массе.
Нептун — ледяная планета-гигант. Это означает, что у него есть газовая поверхность, как у газовых планет-гигантов, но его внутренняя часть состоит в основном из льда и камня. Облака Нептуна состоят из замороженного метана. Эти облака кажутся голубыми из-за метана в атмосфере над облаками. Атмосфера под облаками в основном состоит из водорода и гелия. На Нептуне есть Большое темное пятно. Вероятно, это буря, похожая на Большое Красное Пятно на Юпитере. Центр Нептуна может быть ядром изо льда и камня.
Нептун имеет 13 известных спутников. Самый большой из спутников Нептуна — Тритон. У Нептуна также есть небольшая система колец, похожая на Сатурн, но не такая большая и не такая заметная.
Поскольку Нептун — планета-гигант, у него нет каменистой поверхности, по которой можно было бы ходить, как на Земле. Кроме того, Нептун находится так далеко от Солнца, что, в отличие от Земли, большую часть своей энергии он получает от своего внутреннего ядра, а не от Солнца. Нептун намного, намного больше Земли. Хотя большая часть Нептуна состоит из газа, его масса в 17 раз больше массы Земли.
Астероиды — это куски камня и металла в космическом пространстве, вращающиеся по орбите вокруг Солнца. Они различаются по размеру от нескольких футов в поперечнике до сотен миль в диаметре. Большинство астероидов не круглые, а комковатые и имеют форму картофелины.
Слово «астероид» происходит от греческого слова, означающего «звездообразный».
Большинство астероидов вращаются вокруг Солнца по кольцу, называемому поясом астероидов. Пояс астероидов расположен между планетами Марсом и Юпитером. Вы можете думать об этом как о поясе между каменистыми планетами и газовыми планетами. В поясе астероидов миллионы и миллионы астероидов.
Астероиды представляют интерес для ученых, потому что они сделаны из тех же материалов, что и планеты. Существует три основных типа астероидов в зависимости от того, из каких элементов состоит астероид. К основным типам относятся – карбон, камень и металлик.
Некоторые астероиды настолько велики, что считаются малыми планетами. Четыре крупнейших астероида — Церера, Веста, Паллада и Гигея.
За пределами пояса астероидов есть и другие группы астероидов. Одной из основных групп являются троянские астероиды. Троянские астероиды делят орбиту с планетой или луной. Однако они не сталкиваются с планетой. Большинство троянских астероидов вращаются вокруг Солнца вместе с Юпитером. Некоторые ученые считают, что троянских астероидов может быть столько же, сколько астероидов в поясе.
На Землю упало множество астероидов. Эти астероиды называются околоземными астероидами, и их орбиты заставляют их проходить близко к Земле. Подсчитано, что астероид размером более 10 футов в поперечнике сталкивается с Землей примерно раз в год. Эти астероиды обычно взрываются при столкновении с земной атмосферой и наносят небольшой ущерб поверхности Земли.
Кометы — это глыбы льда, пыли и камней, вращающиеся вокруг Солнца. Типичная комета имеет ядро диаметром несколько километров. Их часто называют «грязными снежками» Солнечной системы.
Когда комета приближается к Солнцу, ее лед начинает нагреваться и превращаться в газы и плазму. Эти газы образуют большую светящуюся «голову» вокруг кометы, называемую «комой». По мере того, как комета движется в космосе, газы будут тянуться за кометой, образуя хвост. Из-за своей комы и хвоста кометы кажутся нечеткими, когда они приближаются к Солнцу. Это позволяет астрономам легко отличать кометы от других космических объектов. Некоторые кометы можно увидеть невооруженным глазом, когда они пролетают мимо Земли.
Кометы обычно делятся на две группы в зависимости от типа их орбиты:
Ученые считают, что далеко за пределами пояса Койпера находится еще одно скопление миллиардов комет, известное как облако Оорта. Отсюда берутся длинноорбитальные кометы. Внешний предел облака Оорта определяет внешнюю границу Солнечной системы.
Одна из самых известных комет — комета Галлея. Комета Галлея имеет период обращения 76 лет и видна с Земли, когда она проходит мимо.
Метеороид — это небольшой кусок камня или металла, отколовшийся от кометы или астероида. Метеороиды могут образовываться при столкновении астероидов или в виде обломков комет, летящих мимо Солнца. Метеоры — это метеороиды, которые втягиваются в атмосферу Земли под действием земного притяжения. Когда метеор попадает в атмосферу, он нагревается и сгорает с яркой полосой света, называемой «падающая звезда» или «падающая звезда». Если несколько метеоров появляются одновременно и в одном и том же месте на небе, это называется метеоритным дождем. Метеорит — это метеор, который не сгорает полностью и долетает до земли.