Биом - это способ описания большой группы похожих экосистем. В биомах похожая погода, осадки, животные и растения.
Биомы классифицируются как наземные биомы и водные биомы.
Это биомы на суше. Есть шесть основных наземных биомов:
Это леса с холодным климатом, расположенные в северных широтах. Они являются крупнейшей наземной экосистемой в мире и составляют около 29% лесов Земли. Самые крупные таежные экосистемы находятся в Канаде и России. Тайги известны своим субарктическим климатом с чрезвычайно холодной зимой и мягким летом. Почва бедна питательными веществами и имеет кислую природу. В основном они состоят из хвойных деревьев, таких как сосны, хотя есть и некоторые другие лиственные деревья, такие как ель и вяз, которые приспособились жить в этих областях, которые получают мало прямого солнечного света в течение большей части года. Тайги являются домом для крупных травоядных, таких как лоси, лоси и бизоны, а также для всеядных животных, таких как медведи.
Экосистемы тундры в мире находятся в основном к северу от Полярного круга. Они состоят из короткой растительности и практически без деревьев. Почва промерзает и покрыта вечной мерзлотой большую часть года. Для региона характерны длинные и суровые зимы, продолжающиеся более шести месяцев, со средней годовой температурой ниже 0 ° C. Карибу, белые медведи и овцебык - некоторые из известных видов, которые называют тундру своим домом. Обычные породы деревьев в этих лесах - ели, пихты и сосны.
Леса умеренного пояса встречаются в регионах с умеренными климатическими условиями с годовым количеством осадков 75-150 см, температурой от 10 до 20 ° C и продолжительностью зимы 4-6 месяцев. В этих регионах почва коричневая и богата питательными веществами. У них есть лиственные деревья, которые осенью сбрасывают листья, а весной вырастают новые. Они встречаются в основном в северо-западной, центральной и восточной Европе, восточной части Северной Америки, северном Китае, Корее, Японии, Дальнем Востоке России и Австралии. Обычно в этой экосистеме встречаются дубы, березовая пустошь, каштаны, смоляная сосна, Кипр и т. Д. Обычными хищниками в лесах умеренного пояса являются дикие кошки, волки, лисы, неясыть и перепелятник. Черный медведь, еноты и скунсы - всеядные животные этих лесов.
Они также известны как вечнозеленые леса и вмещают тысячи видов животных и растений. Обычно это густо уложенные большие и высокие деревья. Это предотвращает рост более мелких растений. Температура и солнечный свет очень высоки, причем температура одинакова в течение всего года. Количество осадков превышает 200 см в год. Почва богата перегноем. Такие типы лесов встречаются в Бразилии в Южной Америке, а также в Центральной и Западной Африке. Здесь всегда тепло и душно. Есть четыре слоя тропического леса, от самого высокого до самого низкого:
Луга - это районы, в которых преобладают травы. Они занимают около 20% суши на земной поверхности. Луга встречаются как в тропических, так и в умеренных регионах, где осадков недостаточно для поддержания роста деревьев. Луга встречаются в районах с четко определенными жаркими и сухими, теплыми и дождливыми сезонами. Луга известны под разными названиями в разных частях света. Например,
Тропические луга обычно называют саваннами.
Пустыни - это засушливые или засушливые районы земли, на которые выпадает менее 10 дюймов осадков в год. Эти области могут быть покрыты песком, камнями, снегом и даже льдом. Кроме того, у них не так много растений, покрывающих землю. Экосистемы пустынь покрывают примерно 25-30% суши на Земле. Пустыни можно разделить на два основных типа: горячие и холодные.
Водные биомы - это биомы, находящиеся в воде. Они также могут быть двух типов:
Пресноводный биом определяется как имеющий низкое содержание соли по сравнению с морским биомом, который является соленым, как океан. Изучение пресноводной экосистемы известно как лимнология.
Водно-болотные угодья - это участки, где стоячая вода покрывает почву, или участки с очень влажной почвой. К водно-болотным угодьям относятся болота, болота и болота. Они часто расположены возле больших водоемов, таких как озера и реки, и их можно найти по всему миру. Водно-болотные угодья могут играть важную роль в природе. Заболоченные земли, расположенные рядом с реками, могут помочь предотвратить наводнения. Они также помогают очищать и фильтровать воду. Они являются домом для многих видов растений и животных.
Болота - это заболоченные земли без деревьев.
Болота - это водно-болотные угодья, на которых растут деревья и подвержены сезонным наводнениям.
Коралловые рифы - один из основных морских биомов. На самом деле это живые организмы. Эти организмы представляют собой крошечных животных, называемых полипами. Полипы живут за пределами рифа. Когда полипы умирают, они становятся твердыми, и на них растут новые полипы, вызывая рост рифа. Хотя это относительно небольшой биом, около 25% известных морских видов обитают на коралловых рифах.