Все видели облака на небе. И вы, возможно, заметили, что некоторые из них белые и опухшие. Некоторые темные и покрывают все небо. Разные виды облаков могут означать разную погоду. В этом уроке мы узнаем, что такое облака, как они образуются, какие бывают виды облаков и еще несколько интересных фактов об облаках.
Облако представляет собой массу капель воды или кристаллов льда, взвешенных в атмосфере. Капли настолько малы и легки, что могут парить в воздухе. Облака также наблюдаются в атмосферах других планет и лун в Солнечной системе и за ее пределами. Однако из-за различных температурных характеристик они часто состоят из других веществ, таких как метан, аммиак и серная кислота, а также из воды.
Насыщенность воздуха при охлаждении его до точки росы отвечает за образование облаков на земле. Облако также может образовываться, когда воздух приобретает достаточно влаги, чтобы поднять точку росы до температуры окружающей среды.
Облака видны в гомосфере земли. Гомосфера включает мезосферу, тропосферу и стратосферу. Науку об облаках называют нефологией. Он рассматривается в физике облаков, которая является подгруппой метеорологии.
Весь воздух содержит воду, но у земли она обычно находится в виде невидимого газа, называемого водяным паром. Когда теплый воздух поднимается вверх, он расширяется и охлаждается. Холодный воздух не может удерживать столько водяного пара, сколько теплый воздух, поэтому часть пара конденсируется на мельчайших частицах пыли, которые плавают в воздухе, и вокруг каждой пылинки образуется крошечная капля. Когда миллиарды этих капель собираются вместе, они становятся видимым облаком.
Поскольку свет распространяется в виде волн разной длины, каждый цвет имеет свою уникальную длину волны. Облака белые, потому что их капли воды или кристаллы льда достаточно велики, чтобы рассеивать свет семи длин волн (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый), которые в совокупности дают белый свет.
Облака состоят из крошечных капелек воды или кристаллов льда, обычно из смеси того и другого. Вода и лед рассеивают весь свет, из-за чего облака кажутся белыми. Если облака становятся достаточно густыми или достаточно высокими, весь свет сверху не проходит, отсюда и серый или темный вид. Кроме того, если вокруг много других облаков, их тень может добавить серый или разноцветный серый вид.
Облако состоит из капель жидкой воды. Облако образуется, когда воздух нагревается солнцем. Поднимаясь, она медленно остывает, достигает точки насыщения и вода конденсируется, образуя облако. Пока облако и воздух, из которого оно состоит, теплее окружающего его воздуха, оно парит!
Облака могут быть названы двумя способами в зависимости от их слоев в атмосфере. Они могут быть названы как общепринятыми, так и латинскими. Виды облаков, которые располагаются в тропосфере, имеют латинские названия. Тропосфера относится к атмосферному слою, который находится ближе всего к поверхности земли. Эта латинская система группирует облака в пять форм, появляющихся на одном или всех трех разных уровнях высоты. К физическим типам в порядке возрастания относятся:
Эти физические формы классификации далее подразделяются по их уровням высоты на десять.
Облака сгруппированы в пять физических форм в тропосфере в зависимости от структуры и процесса образования. Спутниковый анализ является основным назначением этих форм. Эти формы появляются ниже в порядке возрастания.
СТРАТИФОРМ
Эти облака возникают в условиях стабильных воздушных масс и имеют структуру, похожую на плоские слои, способные образовываться на любой высоте тропосферы. Благодаря использованию разных диапазонов высот эта форма делится на разные роды, как указано ниже:
УСИФОРМА
Они принадлежат к роду перистых, в виде нитей, которые были полусросшимися или отделенными. Они образуются на больших высотах тропосферы в стабильном воздухе при отсутствии или очень небольшой конвективной активности. Однако более плотные пятна могут вызывать скопления в результате конвекции высокого уровня, когда воздух частично нестабилен.
СТРАТО-КУМУЛИФОРМНЫЕ
Это относится к облакам, имеющим характеристики как слоистых, так и кучевых. Их образование является результатом ограниченной конвекции. Эта физическая структура делится на три:
КУМУЛИФОРМА
Это относится к облакам, которые обычно появляются в виде изолированных пучков или куч. Более крупные типы кумулятивных облаков указывают на конвективную активность и нестабильность атмосферы, умеренную или сильную. По своим вертикальным размерам кучевые облака могут быть как низкими, так и многоуровневыми.
КУМУЛОИМБИФОРМ
Это относится к самым большим облакам, свободным от конвекции. В основном они возникают в нестабильном воздухе. Верхние части облаков в основном имеют нечеткие очертания, а иногда и вершины наковальни.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ. Высота от 3000 до 7600 метров (от 10 000 до 25 000 футов) в полярных регионах; от 5000 до 12 200 метров (от 16 500 до 40 000 футов) в регионах с умеренным климатом; и от 6100 до 18300 метров (от 20 000 до 60 000 футов) в тропиках. Поскольку наверху холоднее, эти облака в основном состоят из кристаллов льда. Облака высокого уровня обычно имеют в своем названии приставку «перистые» или «перистые».
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ. Около высоты 2000 метров (6500 футов). Они могут состоять из капель воды или кристаллов льда. Облака среднего яруса обычно имеют в своем названии слово «альто».
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ. Ниже высоты 2000 метров (6500 футов). Они часто состоят в основном из капель воды. Низкоуровневые облака обычно имеют в своем названии слово «слоистые».
МНОГОУРОВНЕВЫЙ. Это относится к облакам от низкого до среднего уровня, которые формируются в любом месте от поверхности до примерно 2400 метров (8000 футов). Они также известны как «вертикальные облака» и обычно имеют слово «кучевые облака» в своем названии. Эти облака очень высокие и могут охватывать многие уровни облаков.
Дополнительные облака. Это относится к облакам, которые формируются как дополнения и не присоединяются к основному облаку.
Вот краткий снимок 10 различных типов облаков: