Круговорот воды - это непрерывное путешествие, которое вода совершает от моря к небу, к суше и обратно к морю. Круговорот воды описывает существование и движение воды на Земле, внутри и над Землей. Земная вода всегда находится в движении и постоянно меняет состояние, от жидкого к паровому, ледяному и обратно. Круговорот воды также известен как гидрологический цикл. Движение воды вокруг нашей планеты жизненно важно для жизни, поскольку оно поддерживает растения и животных. Благодаря Солнцу круговорот воды происходит постоянно.

Этап 1
Вода на суше превращается в пар в атмосфере, и это происходит тремя основными способами - (1) испарением, (2) сублимацией и (3) транспирацией.
- Испарение - это основной процесс, при котором вода выходит из земли и превращается в пар в атмосфере. Около 90 процентов водяного пара в атмосфере испаряется. Солнечные лучи нагревают воду на поверхности океанов Земли и заставляют ее превращаться в водяной пар и подниматься в воздух, это называется испарением. Испарение происходит более интенсивно при более высоких температурах. Самое сильное испарение происходит над океанами и вблизи экватора.
- Сублимация - это когда вода изо льда или снега превращается непосредственно в пар, не растворяясь в воде. Хорошие условия для сублимации - это когда лед или снег находятся в очень холодных условиях, но ветрено и светит солнце.
- Транспирация - Транспирация - это процесс, с помощью которого растения возвращают влагу в воздух. Растения впитывают воду корнями, а затем теряют часть воды через поры в листьях. Эти маленькие поры называются «устьицами», они находятся на нижней стороне листьев. Когда горячий воздух проходит по поверхности листьев, влага поглощает тепло и испаряется в воздух. По мере роста растения выделяют много воды.
2 этап
Поднявшись высоко в небо, водяной пар начинает остывать и снова превращается в жидкость; это называется (4) конденсацией.
3 этап
Капли воды образуют облака, которые становятся тяжелыми и падают с неба в виде дождя, мокрого снега, града или снега, это называется (5) осадками . Большинство осадков выпадает в виде дождя.
После выпадения осадков с ними могут произойти три вещи.
- Первое, что может случиться, это то, что вода впитается в землю и может остаться там навсегда - (6) Проникновение.
- Второе, что может случиться, это то, что он упадет прямо в реки, озера, океаны и другие водоемы - (7) Накопление
- Третье, что может случиться, это то, что осадки выпадут на горы и потекут с них в реки, озера, океаны и другие водоемы - (8) Сток
Океаны и озера собирают упавшую воду. Эта вода снова испаряется в небо, и цикл продолжается.