Google Play badge

эмбрион


Все мы прошли через процесс развития эмбриона. К концу этого урока вы опишете развитие эмбриона от первых клеток до бластоцисты и получите полное представление о структурах, развитии человеческого эмбриона на разных этапах.

Что такое эмбрион?

Эмбрион - это самая ранняя стадия развития оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) диплоидного многоклеточного эукариотического организма. Это термин, используемый для любого животного или растения, от первого деления клеток до рождения, вылупления или прорастания растений.

У людей он называется эмбрионом примерно до восьми недель после оплодотворения, а с этого момента и до рождения называется плодом. Развитие эмбриона называется эмбриогенезом, а изучение эмбрионов - эмбриологией.

Обычно у организмов, размножающихся половым путем, зигота развивается в эмбрион. Зигота - это отдельная клетка, которая является результатом оплодотворения яйцеклетки женщины сперматозоидом мужчины. Зигота получила половину ДНК от обоих родителей. У некоторых протистов, животных и растений зигота начинает деление через митоз, что приводит к образованию многоклеточного организма. В результате получается эмбрион.

Что такое развитие эмбриона?

Развитие эмбриона из зиготы происходит через определенные стадии органогенеза, бластулы и гаструлы.

Первая стадия - стадия бластулы. Он характеризуется заполненной жидкостью полостью, называемой бластоцелем. Вокруг него находится сфера из клеток, которые называются бластомерами. У млекопитающих, имеющих плаценту, оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, по которой она перемещается в матку. Слово плод используется для обозначения более продвинутой стадии развития эмбриона, которая длится до вылупления или иного рождения. У людей это происходит с одиннадцатой недели беременности. Однако у животных развитие яиц происходит вне тела матери, так называемые эмбрионы на протяжении всего их развития. Например, куриные эмбрионы не относятся к куриным плодам независимо от стадии их развития.

На втором этапе, гаструляции , клетки бластулы подвергаются согласованным процессам деления клеток. Помимо процесса деления клеток, они также подвергаются другим процессам, таким как инвазия, а также миграция, которая приводит к образованию двух или трех слоев ткани. Когда образуются два слоя, это называется диплобластическим, а когда три слоя - триплобластическим. У организмов, которые являются триплобластными, зародышевые листки представляют собой энтодерму, мезодерму и эктодерму. Положение и устройство зародышевого листка сильно зависят от вида, но это зависит от типа полученного эмбриона. У позвоночных существует особая популяция эмбриональных клеток, которую называют нервным гребнем. Теперь это четвертый зародышевый листок после того, как был предложен. Считается, что это сыграло важную роль в эволюции структуры головы.

На третьем этапе органогенез, клеточные и молекулярные взаимодействия между зародышевыми листками в сочетании с потенциалом развития клеток, способностью реагировать на них, приводят к дальнейшей дифференциации типов клеток, которые являются органоспецифичными. Например, в процессе нейрогенеза субпопуляция клеток эктодермы дифференцируется, превращаясь в периферические нервы, спинной и головной мозг. Современная биология стремится понять молекулярные основы всех типов органогенеза, включая хондрогенез (образование хряща), остеогенез (формирование костей), миогенез (формирование мышц) и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов из уже существующих).

Download Primer to continue