Таксономия - это практика идентификации различных организмов, их классификации по категориям и присвоения им имен. Все организмы, как живые, так и вымершие, классифицируются в отдельные группы с другими подобными организмами и получают научное название. Изучение названий организмов называется Номенклатурой.
Таксономия - это раздел систематики, изучающий эти отношения. Слово таксономия также используется в небиологических контекстах для описания любой системы классификации. Номенклатура - это подраздел таксономии.
Ученых, изучающих таксономию, называют таксономистами .
Греческий ученый Аристотель был одним из первых ученых, организовавших живые существа. Он разработал первую систему классификации, которая разделила все известные организмы на две группы: растения и животные. Затем каждая из этих основных групп была разделена на три более мелкие подгруппы.
Подгруппы животных: Земля, Вода, Воздух.
Подгруппы растений: маленькие, средние, большие.
В системе классификации Аристотеля были пробелы. Было так много неподходящих организмов. Например, лягушки рождаются в воде и имеют жабры, как у рыб, но когда они вырастают, у них появляются легкие и они могут жить на суше. Итак, как система классификации Аристотеля классифицирует лягушек? В системе классификации Аристотеля птицы, летучие мыши и летающие насекомые были сгруппированы вместе, хотя у них мало общего, кроме того, что они умеют летать. Но пингвин - птица, которая не умеет летать, поэтому Аристотель не мог отнести их к птицам.
Даже несмотря на множество проблем, система классификации Аристотеля использовалась почти 2000 лет, пока ее не заменил в 1700-х годах шведский биолог Каролус Линней (1707–1778).
Как и Аристотель, Линней классифицировал организмы по их признакам. Он разработал таксономическую систему, называемую биномиальной номенклатурой, которая используется во всей биологии. Его оригинальная система была впервые опубликована в 1735 году под названием Systema Naturae и считалась «библией систематики». Система развивалась с течением времени, но по сути остается той же.
Системы классификации и Аристотеля, и Линнея начинались с одних и тех же двух групп: растений и животных. Линней называл эти группы «царствами». Но в отличие от Аристотеля Линней разделил царство на пять уровней - класс, порядок, род, виды и разнообразие. Организмы были помещены на эти уровни на основе характеристик, включая сходство частей тела, физическую форму, такую как размер, форма и способы получения пищи.
В Systema Naturae Линней разделил природу на иерархию. Классификация организмов имеет различные иерархические категории. Категории постепенно переходят от очень широких, включающих множество различных организмов, к очень специфическим и идентифицирующим отдельные виды.
Он предположил, что существует три большие группы, называемые царствами, в которые может поместиться вся природа. Эти царства были животными, растениями и минералами. Он разделил каждое из этих королевств на классы. Классы были разделены на отряды, а отряды - на род, а затем на виды. Мы по-прежнему его система сегодня, но мы внесли некоторые изменения.
Сегодня мы используем эту систему только для классификации живых существ. Линней включил неживые существа в свое минеральное царство. Также мы добавили несколько дополнительных уровней в иерархию.
Каждый уровень классификации также называется таксоном (множественное число - таксоны).
Самый широкий уровень жизни теперь является сферой. Домен - это таксон, который больше и обширнее, чем королевство. Все живые существа укладываются только в три области: археи, бактерии и эукарии.
Внутри каждого из этих владений есть свои царства. И бактерии, и археи состоят из одноклеточных прокариот. Эукария состоит из всех эукариот, от одноклеточных простейших до людей. Этот домен включает царства Animalia (животные), Plantae (растения), Fungi (грибы) и Protista. Например, Эукария включает в себя царства Animalia, Fungi, Plantae и другие.
В каждом царстве есть типы (особые типы). Это все еще очень широкая классификация, но она разделяет королевства на несколько групп. В животном мире к основным типам относятся хордовые (животные с позвоночником или позвоночные), членистоногие (включая насекомых) и моллюски (моллюски, такие как улитки). Беспозвоночные разделены на множество различных типов.
Затем каждый тип делится на классы. Классы в пределах типа хордовых включают, среди прочего, млекопитающих (млекопитающие), рептилий (рептилии) и остеихти (рыбы). Классы членистоногих включают насекомых и паукообразных (пауки, клещи и скорпионы).
Затем класс подразделяется на порядок. В классе млекопитающих примеры отряда включают китообразных (включая китов и дельфинов), плотоядных (плотоядных), приматов (обезьяны, обезьяны и люди) и рукокрылых (летучих мышей).
По приказу организм будет классифицирован в семью. В отряде приматов к семействам относятся гоминиды (человекообразные обезьяны и люди), cercopithecidae (обезьяны старого мира, такие как бабуины0 и гилобатиды (гиббоны и малые обезьяны).
Последние две категории - это род и вид. Род и вид, к которым принадлежит организм, - это то, как организм получает свое научное название. Эта система именования называется «биномиальная номенклатура», изобретенная биологом Карлом Линнеем.
Одна выдающаяся особенность системы классификации Линнея состоит в том, что двух названий обычно достаточно, чтобы различать организм от одного организма к другому. Примером в семействе приматов является род Homo для всех видов человека (например, Home sapiens) или Pongo для рода орангутангов (например, Pongo abelii) для суматранского орангутана или Pongo pygmaeus для борнейского орангутана.
Выявленные виды помещаются в определенную группу в каждой из этих категорий. Например, таксономическая классификация людей:
Домен: Eukaryota
Царство: Animalia
Тип: Chordata
Класс: Mammalia
Отряд: Приматы
Семья: Hominidae
Род: Homo
Вид: Homo sapiens.
Чтобы запомнить порядок таксономической иерархии от домена к виду, люди часто используют мнемонику, чтобы упростить задачу. Одна хорошая фраза для запоминания таксономической иерархии: «Дорогой король Филипп пришел за хорошим супом».
Биномиальная номенклатура - это метод, который мы используем для уникального наименования каждого организма на Земле, живого или вымершего. У всех организмов есть научное название, состоящее из двух латинских слов. Эти два слова состоят из названий рода, к которому принадлежит вид, и второго слова для разделения каждого вида в пределах одного и того же рода. Следовательно, научные названия всех организмов состоят из названия их рода и конкретного названия.
Например, научное название, данное людям, включает их род Homo и специфическое название sapiens. Общее название - Homo sapiens.
При написании названий видов важно помнить, что названия на латыни и должны быть выделены курсивом или подчеркнуты. Род всегда пишется с заглавной буквы, и названия рода и вида должны быть подчеркнуты. Например, научное название короткохвостой землеройки - Blarina brevicauda. Все остальные таксономические классификации, такие как «Семьи», «Порядки» и т. Д., Должны быть написаны с заглавной буквы.