Половое размножение - это тип размножения, в котором участвуют два разных родителя, принадлежащих к противоположному полу. Этот тип воспроизводства наблюдается как у растений, так и у животных. У растений половое размножение происходит у цветковых.
Цветок - это половой репродуктивный орган растений. Цветы часто являются наиболее привлекательными структурами растения. Анатомию цветка можно разделить на следующие слои:
Чашечка - это зеленые лепестковые структуры, которые находятся прямо над основанием цветка, называемым цветоложом. Чашечка образована чашелистиками. Их основная функция - защищать цветок, пока он еще в стадии бутона.
Венчик - Венчик - собирательное название лепестков, которые представляют собой разноцветные части цветка. Лепестки разных цветов бывают разного цвета и, кроме того, в большинстве случаев тоже ароматные. Именно лепестки привлекают к цветку опылители. Венчик расположен над слоем чашечки.
Androecium - Андроций - мужская репродуктивная часть цветка. Считается третьей мутовкой в цветке. Андроций - это название группы тычинок. Каждая тычинка состоит из нити и пыльника наверху. Пыльники представляют собой лопастные структуры, производящие пыльцу, содержащую мужскую гамету.
Гинецей - Гинецей - женский репродуктивный орган в цветке. Он состоит из стигмы, стиля и завязи. Стиль представляет собой тонкую нить, поверх которой лежит рыльце, которое удерживает перенесенные зерна пыльцы. Как только пыльца попадает на рыльце, она передается вниз через щеточку к завязи. Яичник лопастной и состоит из семяпочек, содержащих женскую гамету.
Сами по себе пыльцевые зерна и семяпочки не могут перемещаться из одного места в другое. Есть и другие факторы, такие как ветер, вода или животные, которые позволяют пыльцевым зернам путешествовать, чтобы достичь стигмы того же или другого цветка. Процесс, при котором пыльцевые зерна переносятся с пыльников одного цветка на рыльце того же или другого цветка, известен как опыление.
Как только пыльцевые зерна, несущие мужскую гамету, достигают рыльца того же или другого цветка, они транспортируются вниз через пыльцевую трубку, выходящую из пыльцевого зерна, в завязь. Завязь расположена у основания цветка и лопастная. Эти доли содержат семяпочки, несущие женскую гамету.
Мужская гамета из пыльцы теперь сливается с женской гаметой в семяпочке, образуя зиготу. Эта зигота подвергается клеточному делению, образуя эмбрион. Как только зародыш начинает развиваться, яичник перерастает в плод, а другие структуры, такие как чашечка и венчик, отпадают. Эмбрион становится семенем, которое может дать начало новому растению.