Что такое пещера?
Пещера — это область или пространство под поверхностью Земли, на склонах холмов или в скалах. В большинстве случаев пещеры представляют собой сложную систему соединенных между собой подземных ходов. Это что-то вроде подземного лабиринта.

Как образуются пещеры?
Пещера формируется очень, очень долго, потому что естественные процессы, которые создают пещеру, очень медленные. Эти процессы могут включать давление, эрозию воды, вулканы, движения тектонических плит, химические действия и микроорганизмы.
Большинство пещер образовано в горных породах, которые легче растворяются, таких как известняк, мрамор, доломит и гипс.
Растворные пещеры являются наиболее распространенными и образуются в результате осадков и химических процессов. Когда дождь просачивается на поверхность земли и углекислый газ выделяется умирающими растениями в почву, вода и углекислый газ вступают в химическую реакцию, превращающую воду в угольную кислоту.
Со временем углекислота разъедает породу и растворяет ее, образуя пещерный проход. Большинству этих пещер требуется более 100 000 лет, чтобы стать достаточно большими, чтобы в них мог поместиться человек.
Пещеры, называемые лавовыми трубками, образуются, когда извергается вулкан и лава течет по поверхности Земли. Лава на поверхности затвердевает и образует твердую крышу, в то время как подземная лава стекает, оставляя пустую трубу, называемую лавовой трубой.
Морские пещеры образуются, когда постоянное движение волн и приливов постепенно ослабляет морские скалы, размывая скалу и создавая пещеру.

Каковы особенности пещер?
Скальные образования, называемые образованиями, украшают большинство пещер. Образования могут свисать с потолка, прорастать из земли или покрывать стены пещеры.
Образования, свисающие с потолка, выглядят как сосульки и называются сталактитами. Они образуются из воды, капающей с крыши пещеры.

Сталагмиты растут вверх, и обычно это происходит из-за воды, стекающей с концов сталактитов. Иногда сталактиты и сталагмиты соединяются посередине, образуя колонны.

Пластины кальцита, покрывающие стены некоторых пещер или даже полы пещер, называются известковыми камнями. Другие скальные образования включают геликтиты, которые образуют извилистые формы, идущие во всех направлениях.
Эти образования вырастают всего на дюйм каждые 100 лет, так что вы знаете, что пещеры с большими сталактитами или сталагмитами существуют очень, очень, очень давно.
Различные типы узоров пещер
- Пещеры с ответвлениями напоминают узоры поверхностных дендритных потоков; они состоят из проходов, которые соединяются вниз по течению как притоки. Пещеры с ответвлениями являются наиболее распространенными пещерными структурами и образуются возле воронок, где происходит пополнение запасов грунтовых вод.
- Пещеры с угловой сетью образуются из пересекающихся трещин карбонатной породы, трещины которых расширились в результате химической эрозии. Эти разломы образуют высокие, узкие, прямые проходы, которые сохраняются в виде широко распространенных замкнутых петель.
- Анастомотические пещеры в значительной степени напоминают поверхностные плетеные потоки, в которых их ходы расходятся, а затем встречаются дальше по течению. Обычно они формируются вдоль одного слоя или строения и лишь изредка переходят в верхние или нижние слои.
- Губчатые пещеры образуются в результате соединения растворных полостей в результате смешивания химически разнородной воды. Полости образуют трехмерный и случайный рисунок, напоминающий губку.
- Разветвленные пещеры формируются в виде неправильных больших комнат, галерей и проходов. Эти рандомизированные трехмерные комнаты образуются из-за поднимающегося уровня грунтовых вод, который размывает карбонатную породу водой, обогащенной сероводородом.
Какие существа живут в пещерах?
Есть три типа пещерной жизни

- Троглоксены - это посетители пещер. Они приходят и уходят по своему желанию, но используют пещеру для определенных этапов своего жизненного цикла — зимней спячки, гнездования или родов. Троглоксены никогда не проведут полный жизненный цикл в пещере, и у них нет особых приспособлений к пещерной среде. Наиболее известные троглоксены — это летучие мыши, медведи, скунсы и еноты.

- Троглофилы — это животные, которые могут выжить вне пещеры, но могут предпочесть жить внутри нее. Они покидают пещеру только в поисках пищи. Некоторыми примерами троглофилов являются черви, жуки, лягушки, саламандры, сверчки и даже некоторые ракообразные, такие как раки.

- Троглобиты — весь свой жизненный цикл они проводят в пещере. Они обитают только в пещерах и не смогут выжить вне пещеры. Троглобиты — животные, приспособившиеся к жизни в пещерах. У них плохо развиты или отсутствуют глаза, слабая пигментация и обмен веществ, которые позволяют им долгое время обходиться без еды. У них также более длинные ноги и усики, что позволяет им более эффективно перемещаться и находить пищу в темноте. К троглобитам относятся пещерные рыбы, пещерные раки и креветки, многоножки, а также некоторые насекомые.
Ученые, изучающие пещеры, называются спелеологами, и они считают, что существует около 50 000 различных видов троглобитов. Хотя новые виды открываются постоянно, мы, вероятно, никогда не откроем их все.
Интересные факты о пещерах
- Исследование пещер называется спелеологией, спелеологией и спелеологией.
- На протяжении всей истории люди использовали пещеры для захоронений, убежищ и религиозных объектов. Древние сокровища и артефакты были найдены в пещерах по всему миру.
- Максимальная глубина пещеры под землей составляет около 9800 футов (3000 метров). За пределами этой точки давление скал станет слишком большим, и пещера рухнет.
- Самая глубокая пещера, обнаруженная людьми, — это пещера Воронья в Грузии. Это 7208 футов (2197 метров) под землей.