Google Play badge

земля в солнечной системе


Насколько нам известно, Земля — единственная планета, способная поддерживать жизнь. Земля, наша родная планета, самая красивая во всей Солнечной системе. Он выглядит как ярко-голубой драгоценный камень с ослепительными белыми облаками на синей, зеленой и коричневой поверхности. Земля — третья планета от Солнца. Земля — единственная планета, у которой есть единственная луна. Наша Луна — самый яркий и самый знакомый объект на ночном небе. Это наш единственный естественный спутник. В отличие от других планет, таких как Сатурн и Юпитер, у Земли нет колец.

Земля отличается от всех других планет Солнечной системы двумя очень важными факторами:

  1. Это единственная известная планета, на поверхности которой есть жидкая вода. Наличие этой воды приводит ко второй уникальной особенности Земли.
  2. Это единственная известная планета, на которой существует жизнь.

Планете Земля примерно 5 миллиардов лет. Жизнь зародилась на Земле 200 миллионов лет назад. Следовательно, жизнь существует на Земле уже давно. Имени Земля не менее 1000 лет. Каждая вторая планета Солнечной системы была названа в честь греческого или римского божества, но, по крайней мере, в течение тысячи лет некоторые культуры описывали наш мир, используя германское слово «земля», что означает просто «земля». Ты знаешь, что у нас когда-то был близнец? Ученые считают, что две планеты делили орбиты на протяжении миллионов лет, пока однажды не столкнулись. Земля поглотила Тейю при столкновении и приобрела гравитацию, которую мы теперь использовали в повседневной жизни.

Размер и расстояние

Земля имеет радиус 3959 миль. Это пятая по величине планета в нашей Солнечной системе. Она лишь немного больше Венеры и является самой большой и самой плотной из четырех земных или скалистых внутренних планет Солнечной системы.

При среднем расстоянии 93 миллиона миль (150 миллионов километров) Земля находится ровно в одной астрономической единице от Солнца, потому что одна астрономическая единица — это расстояние от Солнца до Земли. Астрономическая единица используется для измерения расстояний по всей Солнечной системе. Это простой способ быстро сравнить расстояние планет от Солнца. Например, Юпитер находится на расстоянии 5,2 астрономических единицы от Солнца, а Нептун — на расстоянии 30,07 астрономической единицы от Солнца.

Для измерения больших расстояний астрономы используют «световые годы» или расстояние, которое свет проходит за один земной год, что равно 63 239 астрономическим единицам. Например, Проксима Центавра, ближайшая к Солнцу звезда, находится на расстоянии 4,25 световых года от Земли. Солнечному свету требуется около восьми минут, чтобы достичь нашей планеты.

орбита Земли

Как и все другие небесные тела Солнечной системы, Земля также вращается вокруг Солнца. Орбита Земли — это траектория, по которой Земля движется вокруг Солнца. Орбита Земли не является идеальным кругом; по форме он больше похож на овал или эллипс. В течение года Земля перемещается то ближе к Солнцу, то дальше от него. Ближайшее сближение Земли с Солнцем, называемое перигелием, происходит в начале января и составляет около 91 миллиона миль (146 миллионов километров), что чуть меньше 1 астрономической единицы. Это происходит через 2 недели после декабрьского солнцестояния, когда в Северном полушарии зима. Самая удаленная от Солнца Земля называется афелием. Он наступает в начале июля и составляет около 94,5 млн миль (152 млн км), чуть более 1 астрономической единицы. Это происходит через 2 недели после июньского солнцестояния, когда северное полушарие наслаждается теплыми летними месяцами.

Наклон земной оси

Знаете ли вы, что у Земли есть название? Земля немного наклоняется в сторону. Земная ось — это воображаемая линия, проходящая от Северного полюса к Южному полюсу. Земля вращается вокруг своей наклонной оси. Ось вращения Земли наклонена на 23,4 градуса по отношению к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца, и из-за этого наклона мы наблюдаем смену дня и ночи и четыре времени года в году.

Вращение

Вращательное движение Земли называется вращением. Благодаря вращению Земли в любой момент мы все движемся со скоростью около 1674 километров в час. Это вызывает смену дня и ночи. Земля совершает оборот вокруг своей оси примерно за 24 часа. Мы называем этот период времени одним Днем Земли. В течение суток половина Земли всегда обращена к солнцу, а другая половина — от него. На той части Земли, которая обращена к Солнцу, наступает день, а на той части Земли, которая обращена от Солнца, наступает ночь. Воображаемая линия, которая отделяет дневную сторону Земли от ночной, называется терминатором.

Революция

Движение Земли вокруг Солнца по фиксированной траектории называется оборотом. Земля вращается с запада на восток, т.е. против часовой стрелки. Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365,25 дня — один год. Эта дополнительная четверть дня бросает вызов нашей календарной системе, которая считает год равным 365 дням. Чтобы наши годовые календари соответствовали нашей орбите вокруг Солнца, каждые четыре года мы добавляем один день. Этот день называется високосным, а год, к которому он прибавляется, называется високосным.

Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, ее наклон вызывает смену времен года. Лето на той части Земли, которая наклонена к Солнцу. Это зима на той части Земли, которая наклонена от Солнца. В эту часть года северное полушарие наклонено к солнцу, а южное полушарие наклонено в сторону. Когда солнце находится выше в небе, солнечный нагрев сильнее в северном полушарии, создавая там лето. Менее прямое солнечное отопление производит зиму в южном полушарии. Через полгода ситуация обратная. Полушарие, наклоненное к Солнцу, имеет больше световых часов, чем полушарие, наклоненное от Солнца. Сочетание прямых лучей и большего количества часов солнечного света нагревает поверхность сильнее, чем в любое другое время года.

Два дня в году солнце достигает наибольшего расстояния к северу или югу от экватора. Каждый из этих дней известен как солнцестояние. Обычно это происходит примерно 21 июня (летнее солнцестояние) и 21 декабря (зимнее солнцестояние). Эти дни известны как солнцестояния. В эти солнцестояния лучи Солнца падают прямо на один из двух тропиков. Во время июньского (летнего) солнцестояния лучи Солнца падают прямо на тропик Рака. Во время декабрьского (зимнего) солнцестояния солнечные лучи освещают тропик Козерога.

Когда Земля движется по своей орбите, она достигает двух точек в течение года, когда наклон ее оси заставляет ее быть прямой относительно Солнца, и ни одно из полушарий не наклонено к Солнцу. Это происходит осенью и весной. В эти два дня полуденное солнце находится прямо над головой на экваторе. Каждый из этих дней известен как равноденствие, что означает «равная ночь». Во время равноденствия продолжительность дня и ночи примерно одинакова. Это происходит примерно 20 марта и 22 сентября.

Солнечный и звездный день

Звездные сутки — это время, за которое Земля совершает оборот вокруг своей оси так, что далекие звезды появляются в одном и том же месте на небе. Это около 23,9344696 часов. Солнечные сутки — это время, за которое Земля совершает оборот вокруг своей оси так, что Солнце появляется в том же положении на небе. Звездные сутки на 4 минуты короче солнечных. Это 24 часа.

Структура Земли

Ученые изучают сейсмические волны, чтобы понять структуру недр Земли. Существует два типа сейсмических волн – поперечная волна и волна давления. Волны, которые не проходят через жидкость, называются поперечными волнами; волны, которые движутся как через жидкость, так и через твердые тела, называются волнами давления. Эти волны показывают, что внутри Земли есть три слоя: кора, мантия и ядро. Они классифицируются по различным типам горных пород и минералов, из которых они состоят. Кроме того, каждый из слоев Земли обладает уникальными свойствами, основанными как на их составе, так и на глубине.

Земная кора — это самый внешний и самый тонкий слой поверхности Земли. Температура корки около 22°C, она твердая. Кора делится на два типа – океаническую кору (сима) и континентальную кору (сиал). Земля состоит из континентальной коры толщиной 22 мили и состоит в основном из породы, называемой гранитом, осадочными породами и метаморфическими породами. Слой под дном океана состоит из океанической коры толщиной от 3 до 6 миль и состоит в основном из породы, называемой базальтом.

Мантия — это слой прямо под земной корой — это мантия. Мантия имеет как твердую, так и жидкую части. Мантия — самый большой слой в пределах Земли, охватывающий около 1800 миль. Состав мантии не сильно отличается от состава земной коры. Элементы в нем в основном такие же, только больше магния и меньше алюминия и кремния. Увеличивающееся тепло плавит породы в мантии, образуя магму.

Ядро — самый внутренний слой земли. Ядро земли расщепляется на два слоя – внутренний и внешний. И внешний, и внутренний слои ядра состоят из железа и никеля, но внешний слой представляет собой жидкость, а внутренний слой – твердое тело.

Поверхность Земли

Подобно Марсу и Венере, на Земле есть вулканы, горы и долины. Литосфера Земли, включающая земную кору и верхнюю мантию, разделена на огромные плиты, находящиеся в постоянном движении. Плиты похожи на кожу планеты и также известны как тектонические плиты. Непосредственно под литосферой находится еще один слой, называемый астеносферой. Это текучая область расплавленной породы. Центр Земли испускает постоянное тепло и излучение, которое нагревает скалы и плавит их. Тектонические плиты плавают поверх расплавленной породы и движутся по планете. Это как лед, плавающий наверху вашей газировки. Когда континенты и плиты меняют свое положение, это называется дрейфом континентов. Тектонические плиты постоянно перемещаются по планете. Когда мы говорим постоянно двигаться, мы имеем в виду сантиметры каждый год. Вы не можете по-настоящему почувствовать это, за исключением случаев, когда происходит землетрясение.

Атмосфера

Здесь, на Земле, мы защищены слоем воздуха, который покрывает всю Землю. Это как бы наш щит от вредных лучей солнца. Этот слой воздуха состоит из различных газов. Атмосфера Земли имеет толщину около 300 миль (480 километров), но большая ее часть находится в пределах 10 миль (16 км) от поверхности. Атмосферное давление уменьшается с высотой. На больших высотах также меньше кислорода для дыхания.

У поверхности Земли есть атмосфера, состоящая из 78 процентов азота, 21 процента кислорода и 1 процента других газов, таких как аргон, углекислый газ и неон. Высоко над планетой атмосфера становится тоньше, пока постепенно не достигнет космоса.

Атмосфера влияет на долгосрочный климат Земли и краткосрочную местную погоду и защищает нас от большей части вредного излучения, исходящего от Солнца. Он также защищает нас от метеоритов, большинство из которых сгорают в атмосфере, видимые как метеоры в ночном небе, прежде чем они упадут на поверхность в виде метеоритов. Он удерживает тепло, обеспечивая комфортную температуру Земли, а кислород в нашей атмосфере необходим для жизни.

Атмосфера делится на пять слоев – тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу.

За последнее столетие загрязнители воздуха, такие как парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу, вызывали климатические изменения, такие как кислотные дожди, глобальное потепление и озоновые дыры, которые угрожают жизни на нашей планете.

Сила тяжести

Вы когда-нибудь задумывались, почему мяч возвращается вниз, когда вы подбрасываете его в воздух, а не летит все выше и выше? Это из-за «гравитации». Если бы гравитации не существовало, мы не смогли бы оставаться на поверхности Земли, а просто упали бы с поверхности Земли и уплыли. Гравитация — это сила притяжения, которая притягивает все вместе. Чем больше объект, тем выше будет его гравитационное притяжение. Это означает, что большие объекты, такие как планеты и звезды, имеют более сильное гравитационное притяжение.

Сэр Исаак Ньютон открыл гравитацию около 300 лет назад. История в том, что Ньютон видел, как яблоко упало с дерева. Когда это произошло, он понял, что это произошло благодаря силе, и назвал ее гравитацией. Гравитационное притяжение объекта также зависит от того, насколько близко объект находится к другому объекту. Например, у Солнца гравитация намного больше, чем у Земли, но мы остаемся на поверхности Земли, а не притягиваемся к Солнцу, потому что находимся гораздо ближе к Земле. Гравитация также является силой, которая удерживает Землю на орбите вокруг Солнца, а также помогает другим планетам оставаться на орбите. Приливы и отливы в океане также вызваны гравитацией Луны.

А знаете ли вы, что наш вес основан на гравитации? Вес на самом деле является мерой силы гравитации, притягивающей объект. Например, то, насколько сильно гравитация притягивает нас к поверхности земли, определяет наш вес. Если мы отправимся на другие планеты, наш вес изменится. Если мы отправимся на меньшую планету, мы будем весить меньше; и если мы отправимся на большую планету, мы будем весить больше. Гравитация Луны составляет 1/6 земного притяжения, поэтому объекты на Луне будут весить только 1/6 своего веса на Земле. Таким образом, если человек/объект весит 120 фунтов здесь, на Земле, он будет весить около 20 фунтов на Луне.

Download Primer to continue