Вселенная относится к каждому пространству и времени, а также к их содержанию. Это включает в себя все галактики, звезды, планеты и все формы энергии и материи. Пространственный размер Вселенной неизвестен, но наблюдаемую Вселенную можно измерить.
Самые ранние научные модели Вселенной были созданы индийскими философами и древними греками, которые поместили Землю в центр Вселенной. Более конкретные астрономические наблюдения на протяжении веков помогли Николаю Копернику в разработке гелиоцентрической модели, которая помещает Солнце в Центр Солнечной системы. В законе развития всемирного тяготения сэра Исаака Ньютона он использовал работу Коперника и наблюдения Иоганнеса и Тихо Браге в их работе над законами движения планет.
Улучшение наблюдений привело к знанию того, что Солнце - всего лишь одна из сотен миллиардов звезд Млечного Пути. Млечный Путь - лишь одна из ста миллиардов галактик во Вселенной. Считается, что у большого количества звезд в нашей галактике есть планеты. Существует равномерное распределение галактик в самом большом масштабе. Это распределение также одинаково во всех направлениях, следовательно, это означает, что Вселенная не является центром или краем. Галактики разделены на сверхскопления или скопления меньшего масштаба. Затем это приводит к образованию огромных волокон, а также пустот в пространстве, создавая, таким образом, большую структуру, похожую на пену. Дальнейшие исследования показали, что у Вселенной было начало, но с тех пор ее пространство постоянно расширяется. Эти открытия предполагают, что Вселенная до сих пор расширяется с возрастающей скоростью.
Теория Большого взрыва - это космологическое описание, преобладающее в развитии Вселенной. Согласно этой теории, считается, что пространство и время развивались вместе около 13,79 миллиарда лет назад, имея фиксированное количество материи и энергии, которые теперь имеют пониженную плотность из-за расширения Вселенной. Темная материя постепенно собиралась, что привело к образованию пенообразной структуры, состоящей из пустот и нитей, образовавшихся под действием силы тяжести. Гигантские облака водорода и гелия затем были притянуты к самой плотной части темной материи, что привело к образованию первых звезд, галактик и всего того, что мы видим сегодня. Эти объекты теперь видны, даже если они находятся на расстоянии более 13,79 миллиардов световых лет от нас, из-за того, что пространство расширилось, и оно продолжает расширяться по сей день.
Изучение движения галактик привело к открытию, что во Вселенной содержится нечто большее, чем просто видимые объекты, такие как межзвездный газ, туманности, галактики и звезды. Эта невидимая материя называется темной материей. Темный используется для обозначения существования широкого диапазона, содержащего сильные косвенные доказательства его существования, но это еще не установлено.