Составление бюджета - это часть управления личными финансами, которая представляет собой процесс обеспечения того, чтобы у человека было достаточно денег для удовлетворения текущих и будущих потребностей и желаний. Важно правильно распоряжаться своими деньгами. И это достигается за счет эффективного бюджетирования.
Составление бюджета - это процесс создания плана, как потратить ваши деньги. Этот план расходов называется бюджетом. Составление бюджета помогает
Это подробный список ожидаемых доходов и расходов, который поможет вам спланировать, как ваши деньги будут потрачены или сохранены, а также отследить ваши фактические привычки тратить.
Начните с постановки реалистичных целей в отношении ваших денег. Спросите себя: как я хочу, чтобы мои финансы выглядели через год? Решите, что для вас важно в трех временных горизонтах - краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном, и начните с них.
Ставя финансовые цели, подумайте, сколько вам нужно откладывать и как долго. Затем подумайте, как вы сэкономите. Для большинства людей это означает откладывать фиксированную сумму каждый месяц в соответствии с их графиком оплаты.
Далее вам необходимо определить свои доходы и расходы. Заработать зарплату - это здорово. Однако иногда кажется, что даже когда у вас есть работа, вы все равно можете обнаружить, что у вас недостаточно денег, чтобы купить все, что вы хотите. Обратите особое внимание на то, откуда приходят ваши деньги и куда они уходят.
Перечислите все источники и суммы вашего дохода. Включите все: заработную плату после уплаты налогов, комиссионные, доход от самозанятости, налоговые льготы на детей, пенсии, алименты на ребенка, а также поддержку супруга и другой регулярный доход.
Запишите свои расходы: для большинства людей это непросто. Лучший способ сделать это - отслеживать, сколько вы тратите за месяц. Если некоторые из ваших расходов существенно меняются каждый месяц, оцените ежемесячные расходы, используя среднее трехмесячное значение общей суммы для данной категории.
Расходы делятся на две группы:
Сравните доходы и расходы, чтобы узнать свой денежный поток. После того, как вы подсчитали свой ежемесячный доход и расходы, вычтите сумму расходов из общей суммы дохода, чтобы получить разницу. Это простой шаг, который может многое рассказать о ваших привычках к расходам. Если результат положительный, поздравляем - вы тратите меньше, чем зарабатываете. Если он отрицательный, ваши расходы превышают ваш доход, и вам нужно будет их сократить, чтобы начать жить по средствам.
Зная эти две вещи, вы можете искать способы сократить свои расходы или увеличить свой доход, чтобы выделить сумму денег, которую вы можете позволить себе сэкономить.
Понимание потребностей и желаний
По мере того, как вы будете отслеживать свои расходы, вы обнаружите, что часть ваших денег идет на то, что вам действительно не нужно. Вместо этого вы поймете, что просто хотели их и чаще всего покупали импульсивно.
Импульсные траты - это незапланированные траты; покупать вещи, которые могут вам понадобиться, а могут и не понадобиться, или тратить на них больше, чем вы планировали.
Люди, которые связывают свои траты со своими чувствами, в основном тратят импульсивно. Например, вы тратите, когда у вас хорошее настроение, например, в сезон праздников; вы отправляетесь в поход по магазинам, чтобы поднять настроение, когда вам грустно; используйте покупки как средство для снятия стресса. Все это лишает вас способности делать разумный выбор между потребностями и желаниями. Вам «нужна» чашка кофе, но вы «хотите» ее выпить в Starbucks. Вам «нужна» машина, чтобы добираться до работы, но вы «хотите» купить дорогой внедорожник вместо экономичного автомобиля. Итак, все, что вы покупаете, требует расчета потребности в сравнении с желанием, чтобы сделать правильный выбор.
Вам следует максимально ограничить траты на свои желания или, по крайней мере, избегать импульсивных расходов на свои желания и планировать это заранее.
Экономя деньги
Каждый должен откладывать какую-то часть своего дохода. Это может быть оплата чего-то конкретного, например, отпуска, первоначального взноса при покупке дома или покрытия любых чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть. Чтобы сэкономить деньги, вы можете начать с открытия личного сберегательного счета в местном банке.
Это очень полезно для достижения ваших долгосрочных целей. У вас меньше шансов потратить импульсивно эти деньги, которые вы отложите в банке, и вы также будете получать проценты. Это означает, что сумма, которую вы сэкономили, со временем медленно растет, потому что банк платит вам небольшую сумму за хранение ваших денег при себе.
Вам также следует создать чрезвычайный фонд. Общее правило состоит в том, чтобы на сберегательном счете с мгновенным доступом откладывались расходы на жизнь на три месяца. Это должно включать арендную плату, питание, плату за обучение и любые другие существенные расходы. Ваш чрезвычайный фонд означает, что у вас есть некоторая финансовая безопасность на случай, если что-то пойдет не так. После того, как у вас появится резервный фонд, вы должны продолжать откладывать не менее 10% своего дохода каждый месяц или столько, сколько вы можете себе позволить. Установите себе цель сбережений и откладывайте достаточно, чтобы купить то, что вы хотите. Вы также можете начать думать об инвестировании своих денег.
Составьте бюджет
Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что ваши расходы не превышают ваш доход. В этом случае вам нужно будет пересмотреть свои привычки тратить, чтобы отделить свои потребности от желаний. Возможно, вам придется сократить некоторые расходы, такие как развлечения, питание вне дома, использование такси для поездок на работу или подписки. Определите, какие расходы вы можете сократить, чтобы покрыть другие расходы вашего бюджета. Если есть излишек, вам нужно выбрать, что делать с лишними деньгами, и, возможно, вы захотите добавить их к своим сбережениям на данный момент.
Лучше всего «заплатить сначала себе» - это откладывать фиксированную часть вашего дохода на сбережения каждый месяц. Автоматические переводы на сберегательный счет каждый раз, когда вам платят, - хороший способ убедиться, что эта сумма добавляется к вашим сбережениям еще до того, как вы ее увидите.
Не существует фиксированного числа, которое каждый должен откладывать каждый месяц. Это полностью зависит от уровня дохода каждого человека, жизненного цикла, финансовых целей и т. Д.
Различные типы бюджетов
1. Бюджет, основанный на времени. План бюджета на основе времени - это любые счета, которые необходимо отслеживать в течение определенного времени, например, еженедельно, ежемесячно или ежегодно.
2. Бюджет только наличными. Бюджет только наличными означает, что вы будете использовать только наличные деньги для оплаты всех своих счетов и других дискреционных расходов. Это также известно как метод конвертов, при котором вы физически разделяете свои деньги на разные конверты. Это определенно поможет вам избежать перерасхода средств в продуктовых магазинах, что обычно случается, когда вы проводите карту.
3. Бюджет выживания. Бюджет выживания - это, по сути, план ваших самых основных жизненных потребностей, таких как еда, жилье, одежда и транспорт. В случае потери работы, неотложной медицинской помощи или смерти члена семьи вам может потребоваться временно сократить все несущественные расходы. Лучший способ узнать, сможете ли вы выжить в такой чрезвычайной ситуации, - это иметь запасной план с бюджетом на выживание.
4. Бюджет специальных мероприятий: Бюджет специальных мероприятий - это план для покрытия расходов, связанных с особыми событиями в вашей жизни, например свадьбой, началом побочной суеты, покупкой нового дома, выходом на пенсию и т. Д. Этот тип бюджета рассчитан на длительный период. цели.
5. Бюджет без долгов: это поможет вам лучше контролировать свои финансы. Основное внимание уделяется тому, чтобы выбраться из долгов или избежать долгов, потратив меньше, чем вы зарабатываете. Это включает в себя просто выяснение 2-3 проблемных областей, в которых расходы являются дискреционными, но оказывают несоразмерное влияние на ваши финансы. Например, поесть вне дома, купить одежду или взять дорогой отпуск. Составление бюджета означает установку максимальной суммы, которую вы хотели бы потратить в месяц на каждую из этих категорий проблем. Со временем вы сможете уменьшить эту сумму, тратить меньше и направить дополнительные деньги на выплату долга или накопление сбережений.
6. Бюджет финансовой свободы: это полезно при планировании на долгосрочную перспективу. В бюджете финансовой свободы используется стратегия «Плати сначала себе». При этом вы откладываете определенную часть своего дохода, скажем, 10% или 30%, а затем разумно тратите оставшуюся часть. Самый простой и эффективный способ сделать это - автоматизировать свои финансы. Вам не нужно сосредотачиваться на отдельных категориях расходов или отслеживать каждый счет. Если вы чувствуете, что к концу месяца у вас еще остались деньги, подумайте об увеличении процента сбережений.
7. Бюджет с нулевой базой: это полезно для новичков и постоянных клиентов. Простое правило: расходы никогда не должны превышать ваш доход, т.е. доход за вычетом расходов (включая сбережения / инвестиции) должен равняться нулю в конце месяца.
8. Бюджет 50-20-30: Вы также можете следовать этому простому правилу 50-30-20, чтобы построить бюджет, используя три категории расходов:
Быстрые советы, которые упростят составление бюджета
1. Установите подробные, ясные и мотивирующие цели.
2. Отслеживайте свои траты до последнего цента.
3. Не путайте желания с потребностями. Здоровое питание - это потребность, но обед из пяти блюд в пятизвездочном отеле - желание.
4. Следите за меньшими расходами, которые вы делаете время от времени. Вы можете быть удивлены, что в конце месяца они составляют большую сумму.
5. Контролируйте свои побуждения. То, что вы получили бонус или дополнительные деньги, не означает, что вам нужно найти способ их потратить. Лучше сэкономить или вложить часть.
6. Замените кредитные / дебетовые карты наличными. Сведите баланс кредитной карты к нулю. Работайте над немедленной выплатой.
7. Сделайте сбережения приоритетом, автоматизируя перевод каждой зарплаты.
8. Найдите время, чтобы проверять свой бюджет каждый день. Это поможет вам уложиться в бюджет.
9. Работайте над поиском способов сэкономить на ежедневных расходах. Один из хороших способов - найти лучшие предложения в вашем районе.
10 Продолжайте узнавать о составлении бюджета.