Полярные регионы расположены в самом верху и в самом низу Земли - на Северном полюсе, который называют Арктикой, и на Южном полюсе, который является континентом Антарктида. Среднемесячная температура полярного климата ниже 10 ° C. Они холодные, ветреные, с большим количеством снега и льда. Даже деревьям слишком холодно, чтобы расти.
Арктика включает части восьми стран - Канады, США, Исландии, Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
Некоторые части полярных регионов всегда замерзают круглый год. Их называют ледяными шапками, они расположены в самом центре Арктики и Антарктиды. Размер ледяной шапки меняется, когда куски на ее краю тают в летние месяцы.
В полярных регионах есть тундра, которая почти всегда заморожена. Это земля, которая оттаивает лишь крошечную часть наверху летом, но внизу остается все время промерзшей. Этот вечно мерзлый слой называется вечной мерзлотой.
В зоне тундры мало людей, хотя иногда летом они мигрируют на охоту. Исследователи, белые медведи и пингвины - одни из немногих, кто отваживается к ледяным шапкам. В Антарктиде самая низкая температура из когда-либо зарегистрированных: -89,2 ° C (-128,6 ° F) на станции Восток.
В полярных регионах всего два сезона - лето и зима (но даже лето обычно бывает очень холодным). Летом светло 24 часа в сутки (прямо на Северном и Южном полюсах солнце не заходит полгода, когда летом), а зимой темно 24 часа в сутки.
В полярных регионах становится очень и очень холодно - в Арктике может быть до -50 ° C, а в Антарктиде - до -89 ° C.
Поскольку деревьям слишком холодно для роста в арктических средах обитания, животные находят другие места для жизни, например, норы в земле или ящики, сделанные из снега. Животные в Арктике также не могут слишком полагаться на растения. Большинство из них плотоядные (они едят мясо) и охотятся как на рыбу, так и на более мелких животных.
Животные в полярных регионах приспособились к выживанию в этих экстремальных условиях. Вот некоторые способы, которыми животные в полярной среде обитания остаются в тепле:
У них густой мех или перья, они сливаются с белым снегом или впадают в спячку в самые холодные зимние месяцы.
На вершинах очень высоких гор есть еще один вид тундры - это альпийская тундра. Земля там не всегда промерзает, поэтому могут расти небольшие кусты, а также трава и мох.
Растения и растительность тундры включают:
Животные и рыбы, которых вы найдете в арктических средах обитания, включают:
Животные, которых вы найдете в Антарктиде, включают:
Насекомые в арктической среде обитания включают:
Глобальное потепление меняет полярные регионы, особенно в Арктике. Это означает, что такие животные, как белый медведь и песец, находятся под угрозой исчезновения. Повышение температуры на Земле из-за глобального потепления означает, что это меняет климат и рельеф полярных регионов. Условия, к которым животные привыкли и к которым приспособились, меняются, что затрудняет их выживание. Например, белые медведи находятся под угрозой исчезновения, потому что лед в Арктике тает - они полагаются на лед, чтобы передвигаться.
Важные термины