Google Play badge

пустыня


Цели обучения

В этом уроке вы узнаете о:

Пустыни, как правило, представляют собой регионы с крайне низким количеством осадков. Обычно за год там выпадает не более 25 см осадков. Около трети поверхности Земли покрыто пустынями. Первоначально слово «пустыня» означало «заброшенное место». Для них характерен полный дефицит воды. Почва здесь сухая, поверхностные воды практически отсутствуют, а испаряемость высокая. Большие горы, похожие на кучи песка, которые скапливаются в пустыне, называются песчаными дюнами.

Песчаные дюны

Пустыни чрезвычайно засушливы и характеризуются очень низкой влажностью. У них нет «одеяла», которое могло бы изолировать землю. В результате днём там очень жарко, но после захода солнца может быстро похолодать. В некоторых пустынях температура может подниматься значительно выше 38°C днём, а ночью опускаться ниже нуля (0°C).

Хотя большинство пустынь, таких как Сахара в Северной Африке и пустыни юго-запада США, Мексики и Австралии, расположены в низких широтах, другой тип пустынь, холодные пустыни, встречаются в котловинах и на хребтах Юты и Невады, а также в некоторых частях Западной Азии. Пустынный биом встречается на всех континентах, кроме Европы.

Пустыни, в которых основным видом осадков является дождь, называются жаркими, а те, в которых основным видом осадков является снег, называются холодными. Многие свободные ото льда регионы Арктики и Антарктиды известны как полярные пустыни. Лишь около 20% пустынь на Земле покрыты песком.

Самая большая холодная пустыня на Земле — Антарктида. Самая большая жаркая пустыня на Земле — Сахара. Её площадь составляет более 3 миллионов квадратных миль. Пустыня Сахара расположена в Северной Африке, охватывая 12 стран. Аравийская пустыня на Ближнем Востоке — вторая по величине жаркая пустыня на Земле. Другие крупные пустыни включают пустыню Гоби в Азии, пустыню Калахари в Африке, Патагонская пустыня в Южной Америке, Большую пустыню Виктория в Австралии, Сирийскую пустыню на Ближнем Востоке и пустыню Большого Бассейна в Северной Америке.

Жаркая пустыня против холодной пустыни

Жаркая пустыня Холодная пустыня
Это название пустыни с чрезвычайно жарким климатом. Это название пустыни с чрезвычайно холодным климатом.
Имеет высокую температуру. Имеет низкую температуру.
Жаркие пустыни встречаются в тропических и субтропических регионах (западные побережья континентов). Холодные пустыни встречаются в основном в умеренных регионах на высоких широтах.
Здесь много солнца и песчаная почва. На земле лед и снег.
Он красного или оранжевого цвета. Он серого цвета.
Уровень осадков, как правило, ниже, чем в холодных пустынях. Уровень осадков в них, как правило, выше, чем в жарких пустынях.
Испаряемость превышает количество осадков. Осадков выпадает больше, чем испаряется.
Расположен на тропике Рака и тропике Козерога. Расположен к северу от тропика Рака и к югу от тропика Козерога.
Чаще всего встречаются такие животные, как фенеки, верблюды, змеи, койоты и т. д. Чаще всего здесь встречаются такие животные, как белые медведи, олени, зайцы, кенгуровые крысы, карманные мыши, барсуки и т. д.
Растительность очень редкая и в основном представлена стелющимися по земле кустарниками и невысокими деревцами. Растительность усеяна игольчатыми листьями.
Пример: Сахара, Аравийский, Тар, Калахари. Примеры: Антарктика, Гренландия, Иран, Туркестан, Северный и Западный Китай.
Типы пустынь

Биомы пустынь можно классифицировать по нескольким характеристикам. Существует четыре основных типа пустынь:

1. Субтропические пустыни . В субтропических пустынях круглый год жарко и сухо. Это самые жаркие пустыни. Они расположены в Азии, Австралии, Африке, Северной и Южной Америке. Летом в субтропических пустынях очень жарко и сухо, а зимой прохладнее, но всё ещё сухо. Осадки выпадают короткими ливнями. Воздух в этих пустынях настолько горячий и сухой, что иногда дождь испаряется, даже не успев достичь земли. Почва в субтропических пустынях обычно песчаная или крупнозернистая и каменистая.

Растения и животные субтропических пустынь должны быть способны переносить жару и недостаток влаги. Кустарники и небольшие деревья в субтропических пустынях обычно имеют листья, приспособленные к удержанию влаги. Животные в субтропических пустынях обычно активны ночью, когда прохладнее.

2. Прибрежные пустыни – Прибрежные пустыни расположены в прохладных и тёплых районах вдоль побережья. Для них характерны прохладные зимы и продолжительное тёплое лето. Прибрежные пустыни расположены на западном побережье континентов между 20° и 30° северной широты. Ветры с побережья дуют в восточном направлении и препятствуют переносу влаги на сушу. Пустыня Намиб в Африке и пустыня Атакама в Чили относятся к прибрежным пустыням.

3. Холодные зимние пустыни – Холодные зимние пустыни также известны как полузасушливые пустыни. Для них характерно продолжительное сухое лето и холодная зима с малым количеством осадков или снега. В США Большой Бассейн, плато Колорадо и Красная пустыня относятся к холодным зимним пустыням. К другим холодным зимним пустыням относятся пустыня Гоби в Китае и Монголии и Патагонская пустыня в Аргентине. Отсутствие осадков в холодных зимних пустынях часто вызвано эффектом дождевой тени. Эффект дождевой тени возникает, когда высокий горный хребет препятствует попаданию влаги в определённую область. Гималайские горы препятствуют попаданию осадков в пустыню Гоби.

4. Полярные пустыни – Полярные пустыни находятся в Арктике и Антарктиде. Как и в более тёплых пустынях, в них выпадает очень мало осадков. Несмотря на экстремальные условия, пустыни являются домом для множества хорошо приспособленных к жизни растений и животных.

Только определённые виды растений могут выжить в суровых условиях пустыни. К ним относятся кактусы, травы, кустарники и некоторые невысокие деревья. В пустыне вы не увидите много высоких деревьев. Большинство этих растений обладают способностью запасать воду в стеблях, листьях или стволах, что позволяет им долго обходиться без воды. Они также склонны разрастаться и имеют мощную корневую систему, что позволяет им собирать всю возможную воду во время дождя. Многие пустынные растения вооружены острыми шипами и иглами, которые помогают им защищаться от животных.

Животные приспособились к выживанию в пустыне, несмотря на экстремальные температуры и недостаток воды. Многие из них ведут ночной образ жизни: спят в дневную жару и выходят на дневные прогулки, когда становится прохладнее. Днём эти животные спят в норах и туннелях под землёй, чтобы сохранить прохладу. К животным пустыни относятся сурикаты, верблюды и рептилии, такие как рогатая жаба, скорпионы и кузнечики.

Животные, обитающие в пустыне, также приспособились к ограниченному потреблению воды. Многие получают всю необходимую им воду из пищи. Другие животные запасают воду, чтобы использовать её позже. Верблюд накапливает жир в горбу, а другие животные откладывают её в хвосте.

Из-за того, что пустыня очень сухая, ветер перемалывает гальку и песок в пыль. Иногда сильный штормовой ветер собирает эту пыль в огромную бурю. Пыльные бури возникают, когда ветер поднимает пыль с поверхности. Пыльные бури могут достигать высоты более 1 мили и быть настолько густыми, что невозможно дышать. Они также могут распространяться на расстояние более тысячи миль.

Опустынивание

Площадь пустынь в мире увеличивается. Опустынивание — это расширение пустыни на прилегающие территории. Обычно это происходит на окраинах пустынь и вызвано различными факторами. Существует множество причин расширения пустынь:

Опустынивание – серьёзная глобальная экологическая и природоохранная проблема. Основными регионами, которым в настоящее время угрожает опустынивание, являются регион Сахеля, расположенный к югу от пустыни Сахара в Африке, некоторые районы Восточной, Южной и Северо-Западной Африки, а также обширные территории Австралии, юго-центральной Азии и центральной части Северной Америки.

Засушливые земли занимают примерно 40–41% площади суши Земли и являются домом для более чем 2 миллиардов человек. По оценкам, около 10–20% засушливых земель уже деградировали, общая площадь, затронутая опустыниванием, составляет от 6 до 12 миллионов квадратных километров, около 1–6% населения засушливых земель проживает в опустыненных районах, и миллиард человек находится под угрозой дальнейшего опустынивания.

Последствия опустынивания

В 1977 году глобальные последствия опустынивания стали предметом обсуждения на Конференции ООН по опустыниванию (UNCOD) , состоявшейся в Найроби, Кения. В начале XXI века Организация Объединённых Наций вновь обратила внимание на эту проблему, объявив 2006 год Международным годом пустынь и опустынивания.

Какие действия можно предпринять для предотвращения опустынивания?

Download Primer to continue