Google Play badge

пустыня


Цели обучения

В этом уроке вы узнаете о:

Пустыни обычно представляют собой районы, где выпадает очень мало осадков. Обычно за год выпадает 10 дюймов или меньше дождя. Около трети поверхности Земли покрыто пустыней. Первоначальное значение слова «пустыня» — «заброшенное место». Для них характерен общий недостаток воды. У них сухая почва, мало или совсем нет поверхностных вод и сильное испарение. Большие горы, похожие на груды песка, которые собираются в пустыне, называются песчаными дюнами.

Песчаные дюны

Пустыни чрезвычайно сухие с очень низкой влажностью. У них нет «одеяла», которое помогло бы изолировать землю. В результате днем в них очень жарко, но с заходом солнца может быстро похолодать. В некоторых пустынях днем температура может достигать 100°F, а ночью опускаться ниже нуля (32°F).

Хотя большинство пустынь, таких как Сахара в Северной Африке и пустыни на юго-западе США, в Мексике и Австралии, расположены в низких широтах, другой вид пустынь, холодные пустыни, встречается в бассейнах и ареалах Юты и Невады, а также в некоторых частях западной Азии. Пустынный биом можно найти на всех континентах, кроме Европы.

Пустыни, которые получают дождь в качестве основной формы осадков, называются жаркими пустынями, а те, которые получают снег в качестве основной формы осадков, называются холодными пустынями. Многие свободные ото льда районы Арктики и Антарктиды известны как полярные пустыни. Только около 20% пустынь на Земле покрыты песком.

Самая большая холодная пустыня на Земле – Антарктида. Самая большая жаркая пустыня на Земле – Сахара. Он охватывает более 300 миллионов квадратных миль. Пустыня Сахара расположена в северной части Африки, на территории 12 разных стран. Аравийская пустыня на Ближнем Востоке — вторая по величине жаркая пустыня на Земле. Другие большие пустыни включают пустыню Гоби в Азии, пустыню Калахари в Африке, Патагонскую пустыню в Южной Америке, Великую пустыню Виктория в Австралии, Сирийскую пустыню на Ближнем Востоке и пустыню Большого Бассейна в Северной Америке.

Горячая пустыня против холодной пустыни

Горячая пустыня Холодная пустыня
Он относится к пустыне с чрезвычайно жарким климатом. Он относится к пустыне с чрезвычайно холодным климатом.
Имеет высокую температуру. Имеет низкую температуру.
Жаркие пустыни встречаются в тропических и субтропических районах (западные побережья континентов). Холодные пустыни в основном встречаются в регионах с умеренным климатом в более высоких широтах.
Он имеет высокое солнце и песчаную почву. На земле лед и снег.
Он красного или оранжевого цвета. Он серого цвета.
Уровень осадков обычно ниже, чем в холодных пустынях. В них, как правило, больше осадков, чем в жарких пустынях.
Испаряемость выше, чем осадков. Осадков больше, чем испарения.
Расположен в тропике Рака и тропике Козерога. Расположен к северу от тропика Рака и к югу от тропика Козерога.
Обычно встречающиеся животные включают лисиц фенек, верблюдов, змей, койотов и т. д. Обычно встречающиеся животные включают белых медведей, оленей, зайцев, кенгуровых крыс, карманных мышей, барсуков и т. д.
Растительность очень редкая и в основном включает прилегающие к земле кустарники и невысокие древесные деревья. Растительность усеяна игольчатыми листьями.
Пример: Сахара, Аравия, Тар, Калахари. Примеры: Антарктика, Гренландия, Иран, Туркестан, Северный и Западный Китай.
Типы пустынь

Пустынные биомы можно классифицировать по нескольким признакам. Существует четыре основных типа пустынь:

1. Субтропические пустыни. В субтропических пустынях круглый год жарко и сухо. Это самые жаркие пустыни. Они встречаются в Азии, Австралии, Африке, Северной и Южной Америке. Субтропические пустыни очень жаркие и сухие летом и более прохладные, но все же сухие зимой. Осадки идут короткими очередями. Воздух в этих пустынях такой горячий и сухой, что иногда дождь испаряется еще до того, как упадет на землю. Почва в субтропических пустынях обычно либо песчаная, либо крупнозернистая и каменистая.

Растения и животные субтропических пустынь должны быть в состоянии противостоять жаре и недостатку влаги. Кустарники и небольшие деревья субтропической пустыни обычно имеют листья, приспособленные к удержанию влаги. Животные в субтропических пустынях обычно активны ночью, когда прохладнее.

2. Прибрежные пустыни. Прибрежные пустыни встречаются в прохладных и теплых районах вдоль побережья. У них прохладная зима и долгое теплое лето. Прибрежные пустыни расположены на западных побережьях континентов между 20° и 30° широты. Ветры с побережья дуют в восточном направлении и не позволяют влаге перемещаться на сушу. Пустыня Намиб в Африке и пустыня Атакама в Чили являются прибрежными пустынями.

3. Холодные зимние пустыни . Холодные зимние пустыни также известны как полузасушливые пустыни. У них длинное сухое лето и холодная зима с небольшим количеством осадков или снегопадов. В Соединенных Штатах Большой бассейн, плато Колорадо и Красная пустыня — это холодные зимние пустыни. Другие холодные зимние пустыни включают пустыню Гоби в Китае и Монголии и Патагонскую пустыню в Аргентине. Отсутствие осадков в холодных зимних пустынях часто вызвано эффектом дождевой тени. Эффект дождевой тени возникает, когда высокий горный хребет препятствует проникновению влаги в область. Гималаи препятствуют попаданию осадков в пустыню Гоби.

4. Полярные пустыни. Полярные пустыни встречаются в регионах Арктики и Антарктиды. Как и в более теплых пустынях, здесь выпадает очень мало осадков. Несмотря на экстремальные условия, пустыни являются домом для целого ряда подходящих растений и животных.

Только некоторые виды растений могут выжить в суровых условиях пустыни. К ним относятся кактусы, травы, кустарники и некоторые невысокие деревья. В пустыне вы не увидите много высоких деревьев. У большинства этих растений есть способ запасать воду в своих стеблях, листьях или стволах, чтобы они могли долгое время обходиться без воды. Они также имеют тенденцию расходиться друг от друга и имеют большую корневую систему, поэтому они могут собирать всю возможную воду, когда идет дождь. Многие пустынные растения вооружены острыми шипами и иглами, которые помогают защитить их от животных.

Животные приспособились к выживанию в пустыне, несмотря на экстремальные температуры и отсутствие воды. Многие животные ведут ночной образ жизни — они спят в дневную жару и выходят, когда ночью становится прохладнее. Эти животные спят в норах и туннелях под землей в течение дня, чтобы сохранять прохладу. Пустынные животные включают сурикатов, верблюдов и рептилий, таких как домашняя жаба, скорпионы и кузнечики.

Животные, живущие в пустыне, также приспособились к потребности в небольшом количестве воды. Многие получают всю необходимую им воду из пищи, которую они едят. Другие животные запасают воду, которую они могут использовать позже. Верблюд откладывает жир в горбе, а другие животные откладывают запасы в хвосте.

Поскольку пустыня такая сухая, ветер стирает гальку и песок в пыль. Иногда сильный ураган собирает эту пыль в огромный шторм. Пыльные бури возникают, когда ветер поднимает пыль с поверхности. Пыльные бури могут достигать высоты более 1 мили и настолько густы от пыли, что вы не можете дышать. Они также могут проехать более тысячи миль.

Опустынивание

Площадь пустыни в мире становится все больше. Опустынивание – это распространение пустыни на окружающие территории. Обычно это происходит на краю пустыни и вызывается множеством факторов. Причин распространения пустынь много:

Опустынивание представляет собой серьезную глобальную экологическую и экологическую проблему. Основными регионами, которым в настоящее время угрожает опустынивание, являются регион Сахеля, расположенный к югу от пустыни Сахара в Африке, части восточной, южной и северо-западной Африки, а также обширные районы Австралии, юга Центральной Азии и центральной части Северной Америки.

Засушливые земли занимают примерно 40-41% площади суши Земли и являются домом для более чем 2 миллиардов человек. Было подсчитано, что около 10-20% засушливых земель уже деградировали, общая площадь, затронутая опустыниванием, составляет от 6 до 12 миллионов квадратных километров, что около 1-6% жителей засушливых земель проживает в опустыненных районах и что миллиарда человек находятся под угрозой дальнейшего опустынивания.

Последствия опустынивания

В 1977 году глобальные последствия опустынивания стали предметом Конференции Организации Объединенных Наций по опустыниванию. (UNCOD) , проходившем в Найроби, Кения. В начале 21 века Организация Объединенных Наций вновь обратила внимание на эту проблему, объявив 2006 год Международным годом пустынь и опустынивания.

Какие действия можно предпринять для предотвращения опустынивания?

Download Primer to continue