Делл Хаймс был человеком, стоящим за созданием модели речи, которая является моделью изучения социолингвистики. Он предложил эту модель как часть новой методологии, известной как этнография речи. Это вспомогательный инструмент в идентификации, а также в маркировке компонентов интерактивной лингвистики, которая была вызвана его идеей о том, что для того, чтобы кто-то правильно говорил на определенном языке, ему / ей необходимо нечто большее, чем просто изучение его грамматики и словарного запаса. Ему или ей также необходимо изучить контекст, в котором используются слова.
Аббревиатура «говорение» была придумана Хаймсом. Под этим акронимом он сгруппировал 16 различных компонентов в 8 подразделений. Модель речи применима к лингвистическим антропологам для анализа речевых событий как части этнографии. Этот подход применим для понимания динамики власти и отношений в определенном речевом сообществе, а также для понимания культурных ценностей.
РАЗДЕЛЕНИЯ ГОВОРИТ.
УСТАНОВКА И СЦЕНА. Это относится к месту и времени, в котором происходит речевой акт, а также к физическим обстоятельствам. Пример: действие семейной истории может происходить в гостиной бабушки и дедушки. Сцена относится к психологической обстановке или культурному определению сцены, включая такие характеристики, как диапазон формальности, а также чувство игры. Пример: историю можно рассказать во время празднования годовщины дедушки и бабушки. Настройка и сцена также могут использоваться для обозначения неявных правил, а также ожиданий, которые окружают речевое событие. Пример: речевые события в классе имеют определенные неявные правила, согласно которым учителя должны говорить так, как слушают ученики. Некоторые слова также не считаются подходящими в этой обстановке.
УЧАСТНИКИ. Это относится к выступающим и аудитории. Эти категории будут использоваться лингвистами-антропологами для проведения различий. Аудитория может включать всех, кому адресована речь. Аудитория также может включать тех, к кому не обращаются, но которые могут подслушать. Пример: бабушка может рассказать историю на семейном воссоединении маленьким детям, но взрослые, даже если к ней не обращаются, также могут услышать эту историю. При определении участников выступления следует учитывать явные и неявные правила в отношении следующих вопросов: кто должен участвовать, каковы установленные ожидания для участников, кто выступает и в то же время к кому обращаются.
КОНЕЦ. Конец речевого события относится к цели и задачам, а также к результатам. Пример: бабушка может рассказать историю, чтобы развлечь и научить аудиторию.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ. Имеется в виду последовательность речевых актов, составляющих событие. Порядок речевых действий сильно влияет на речевое событие. Пример: начальная речь отвечает за настройку тона разговора.
КЛЮЧ. Это подсказки, отвечающие за тон, дух или манеру речи. В общем, есть разные ключи для разных ситуаций. Пример: похороны и дни рождения имеют разные тона.
ПРИБОРЫ. Это используется для обозначения каналов, которые используются в завершении речевого акта. Они включают в себя такие методы общения, как письмо, передача сигналов, подписи и устная речь.
НОРМЫ. Это относится к социальным правилам, которые регулируют мероприятие, а также к действиям и реакциям участников.