Вода существует в трех различных формах: твердая (лед), жидкость (вода) или газ (водяной пар).
Испарение и конденсация - это два процесса, посредством которых вода переходит из одного состояния в другое. Вся материя состоит из крошечных движущихся частиц, называемых молекулами. Испарение и конденсация происходят, когда эти молекулы получают или теряют энергию в виде тепла.
Например, возьмите воду в миске и нарисуйте линию, обозначающую уровень воды. Теперь поставьте эту миску с водой на солнечный свет. Через некоторое время понаблюдайте за уровнем воды в тазе. Вы заметите, что уровень воды понизился. Куда уходит вода из чаши? Он превратился в пар из-за солнечного тепла. Это испарение.
Точно так же, когда вода в кастрюле закипает, уровень воды понижается. Кажется, что вода исчезает, но на самом деле она движется в воздух в виде газа, называемого водяным паром.
Испарение происходит при нагревании жидкости. Тепло дает молекулам жидкости больше энергии. Эта энергия заставляет молекулы двигаться быстрее. Если они набирают достаточно энергии, молекулы у поверхности отрываются. Эти молекулы покидают жидкость и попадают в воздух в виде газа. Испарение растений называется транспирацией.
При испарении вода превращается из жидкости в газ.
Конденсация противоположна испарению. Подумайте, когда вы наливаете кубики льда в стакан, что происходит на его внешней поверхности? Вы видите маленькие капельки воды, появляющиеся на внешней поверхности стекла? Пары воды, присутствующие в воздухе, при соприкосновении с холодной поверхностью стекла собираются вместе, образуя капли. Этот процесс называется конденсацией.
Конденсация вызвана потерей тепла. Конденсация происходит, когда молекулы в газе охлаждаются. Когда молекулы теряют тепло, они теряют энергию. В результате они замедляются. Они приближаются к другим молекулам газа. Наконец, эти молекулы собираются вместе, образуя жидкость.
При конденсации вода превращается из газа в жидкость.
Когда солнце нагревает воду в пруду, озере, реке или других водоемах, вода превращается в водяные пары и переносится в атмосферу. Этот процесс называется испарением. Когда водяные пары достигают верхних слоев атмосферы, они конденсируются из-за низкой температуры, образуют облака и снова падают на землю в виде дождя, снега и града, а иногда и в виде росы и тумана.
Зимой, когда утренняя температура очень низкая, капли воды конденсируются и взвешиваются в атмосфере в виде тумана. Роса, которая образуется на траве за ночь, - еще один пример конденсации. В очень холодные дни эти капли воды падают, как иней.
Вода постоянно используется в круговороте воды за счет испарения и конденсации. Таким образом природа распределяет воду по всей земле, чтобы поддерживать жизнь растений, животных и людей на Земле.