Великая депрессия была серьезной мировой экономической депрессией в десятилетие, предшествовавшее Второй мировой войне. Это началось в Соединенных Штатах, но быстро распространилось по большей части мира. Время Великой депрессии варьировалось в зависимости от страны, но в большинстве стран она началась в 1930 году и продолжалась до конца 1930-х или середины 1940-х годов. Это была самая продолжительная, самая глубокая и широко распространенная депрессия 20 века. Худшими годами Великой депрессии были 1932 и 1933 годы.
Во время Великой депрессии средний доход семьи упал на 40%. За это время многие люди остались без работы, голодными и бездомными. В городе люди выстраивались в длинные очереди на бесплатных столовых, чтобы перекусить. В стране фермеры боролись на Среднем Западе, где сильная засуха превратила почву в пыль, вызвав огромные пыльные бури.
Настольная игра «Монополия», которая впервые стала доступна в 1930-х годах, стала популярной, потому что игроки могли разбогатеть во время игры. «Три поросенка» считались символом Великой депрессии: волк олицетворял депрессию, а три поросенка - среднестатистических горожан, которые в конечном итоге добились успеха, работая вместе.
В 1929 году безработица составляла около 3%. В 1933 году это было 25%, при этом каждый четвертый человек не работал.
Великая депрессия началась с краха фондового рынка в октябре 1929 года. Историки и экономисты называют различные причины Великой депрессии, включая засуху, перепроизводство товаров, банкротство банков, биржевые спекуляции и потребительские долги.
Причины Великой депрессии широко обсуждаются. Не было единой причины, но благодаря совместной работе это произошло. Слабая банковская система, перепроизводство товаров, перерасход средств и лопнувший кредитный пузырь - вот лишь некоторые из причин. Крах Уолл-стрит 1929 года был одной из основных причин Великой депрессии. Этот крах фондового рынка был самым разрушительным в истории Соединенных Штатов. В «черный вторник» 29 октября 1929 года фондовый рынок потерял 14 миллиардов долларов, в результате чего убытки за эту неделю составили поразительные 30 миллиардов долларов.
Банковские депозиты на сумму более 1 миллиарда долларов были потеряны из-за закрытия банков.
В период с 1929 по 1933 год фондовый рынок потерял почти 90% своей стоимости. Потребовалось 23 года, чтобы фондовый рынок достиг максимума, на котором он был до краха.
Когда распространилась новость о крахе фондового рынка, клиенты бросились в свои банки, чтобы забрать свои деньги, что привело к катастрофическим «набегам на банки». Люди, которые были очень богатыми, потеряли все, что у них было, а некоторые покончили жизнь самоубийством. Многие компании прекратили свою деятельность, и огромное количество людей потеряли работу. На пике депрессии каждый четвертый человек был без работы. Между 1930 и 1935 годами почти 750 000 ферм были потеряны в результате банкротства или продажи шерифа.
Герберт Гувер был президентом Соединенных Штатов, когда началась Великая депрессия. Многие люди обвиняли Гувера в Великой депрессии. Они даже назвали в его честь трущобы, в которых жили бездомные, «Гувервилем». В 1933 году президентом был избран Франклин Д. Рузвельт. Он пообещал народу Америки «Новый курс». Президент Рузвельт продвинул 15 основных законов за свою «первую сотню дней» своего правления.
Новый курс представлял собой серию законов, программ и правительственных учреждений, принятых, чтобы помочь стране справиться с Великой депрессией. Эти законы установили правила для фондового рынка, банков и предприятий. Они помогали людям работать, помогали по дому и кормили бедных. Многие из этих законов действуют и сегодня, например, Закон о социальном обеспечении. В рамках Нового курса было создано около 100 новых правительственных учреждений и 40 новых агентств.
Великая депрессия закончилась с началом Второй мировой войны. Экономика военного времени вернула многих людей к работе и переполнила фабрики.
Великая депрессия оставила неизгладимое наследие в Соединенных Штатах. Законы Нового курса значительно повысили роль правительства в повседневной жизни людей. Кроме того, общественные работы создали инфраструктуру страны за счет строительства дорог, школ, мостов, парков и аэропортов.
Фермеры обычно были в безопасности от тяжелых последствий предыдущей депрессии, потому что могли, по крайней мере, прокормить себя. Во время Великой депрессии Великие равнины также сильно пострадали от засухи и пыльных бурь, это называлось Пылевой чашей.
Годы чрезмерного выпаса скота в сочетании с засухой привели к исчезновению травы. Когда верхний слой почвы был обнажен, сильный ветер собирал рыхлую грязь и разносил ее на большие расстояния. Пыльные бури уничтожили посевы, оставив фермеров без еды и товаров на продажу.
Особенно сильно пострадали мелкие фермеры. Еще до того, как разразились пыльные бури, изобретение трактора резко сократило потребность в рабочей силе на фермах. Эти мелкие фермеры, как правило, уже были в долгах, занимали деньги на семена и возвращали их по прибытии урожая. Когда пыльные бури повреждали посевы, мелкий фермер не только не мог прокормить себя и свою семью, но и не мог вернуть свои долги. долг. Тогда банки лишат ипотеку, и семья фермера останется без крова, безработной и бедной.
Миллионы людей мигрировали из региона Пыльной чаши на Среднем Западе. Около 200 000 мигрантов переехали в Калифорнию.