Землетрясение - это сотрясение поверхности земли, вызванное внезапным движением земной коры. Когда два больших куска земной коры внезапно соскальзывают, это вызывает сотрясение поверхности Земли ударными волнами в виде землетрясения.
Землетрясения обычно бывают непродолжительными, но могут повторяться. Они являются результатом внезапного выброса энергии в земной коре. Это создает сейсмические волны, которые представляют собой волны энергии, которые проходят через Землю. Изучение землетрясений называется сейсмологией. Сейсмология изучает частоту, тип и силу землетрясений за определенный период времени.
Есть сильные землетрясения и небольшие землетрясения. Сильные землетрясения могут разрушить здания и привести к гибели и травмам. Землетрясения измеряются с помощью наблюдений с сейсмометров. Масштабы землетрясения и сила сотрясений обычно указываются по шкале Рихтера. По шкале 3 балла и менее едва заметны, а балл 7 баллов и более наносит ущерб на большой площади.
Землетрясение под океаном может вызвать цунами. Это может вызвать столько же смертей и разрушений, как и само землетрясение. Возможны и оползни.
Землетрясения обычно происходят на краях больших участков земной коры, называемых тектоническими плитами. Эти пластины медленно перемещаются в течение длительного периода времени. Иногда края, которые называются линиями разлома, могут застрять, но плиты продолжают двигаться. Давление медленно начинает расти до того места, где застревают края, и, как только давление станет достаточно сильным, плиты внезапно сдвинутся, вызывая землетрясение.
Существует три основных типа геологических разломов, которые могут вызвать землетрясение: нормальные, обратные (надвиговые) и сдвиговые.
Большинство землетрясений являются частью последовательности, связанной друг с другом с точки зрения местоположения и времени. Большинство кластеров землетрясений состоят из небольших толчков, которые практически не причиняют никакого ущерба, но землетрясения могут повторяться регулярно.
Форшок - это землетрясение, которое происходит перед более сильным землетрясением, называемым главным толчком. Форшок находится в той же области, что и главный, но всегда меньшей величины.
Афтершок - это землетрясение, которое происходит после предыдущего землетрясения, главного толчка. Афтершок находится в той же области главного толчка, но всегда меньшей силы. Афтершоки образуются по мере того, как кора приспосабливается к воздействию главного толчка.
Рой землетрясений - это последовательность землетрясений, произошедших в определенной области в течение короткого периода времени. Они отличаются от землетрясений, за которыми следует серия афтершоков, тем, что ни одно землетрясение в этих последовательностях, очевидно, не является главным толчком, поэтому ни одно из них не имеет значительно большей магнитуды, чем другое. Примером землетрясения является активность 2004 года в Йеллоустонском национальном парке.
Иногда серии землетрясений происходят в виде штормовых землетрясений, когда землетрясения поражают разлом в кластерах, каждая из которых вызвана сотрясениями или перераспределением напряжений предыдущих землетрясений. Подобно афтершокам, но на соседних участках разлома, эти штормы происходят в течение многих лет, и некоторые из более поздних землетрясений столь же разрушительны, как и ранние. Такая картина имела место в Северо-Анатолийском разломе в Турции в ХХ веке.
Ударные волны землетрясения, проходящие через землю, называются сейсмическими волнами. Они наиболее сильны в эпицентре землетрясения, но проходят через большую часть земли и возвращаются на поверхность. Они двигаются быстро, в 20 раз быстрее звука.
Ученые используют сейсмические волны, чтобы измерить силу землетрясения. Они используют устройство, называемое сейсмографом, для измерения размера волн. Размер волн называется величиной.
Чтобы определить силу землетрясения, ученые используют шкалу, называемую шкалой магнитуд момента или MMS (раньше ее называли шкалой Рихтера). Чем больше число на шкале MMS, тем сильнее землетрясение. Обычно мы даже не замечаем землетрясения, если оно не измеряется как минимум 3 балла по шкале MMS. Вот несколько примеров того, что может произойти в зависимости от масштаба:
Место, где начинается землетрясение, ниже поверхности земли, называется гипоцентром. Место прямо над этим на поверхности называется эпицентром. В этой точке на поверхности землетрясение будет самым сильным.