К концу этого урока вы узнаете
Извержение горы Сент-Хеленс в 1980 году
Вулкан - это разрыв в коре планетарного объекта, такого как Земля, позволяющий горячей лаве, газам и вулканическому пеплу выходить из-под поверхности в магматическом очаге . При повышении давления возникают высыпания. Газы и камни вырываются из отверстия и разливаются или заполняют воздух осколками лавы. Извержения могут вызывать боковые взрывы, потоки лавы, потоки горячего пепла, оползни, лавины, падающий пепел и наводнения. Известно, что извержения вулканов уничтожают целые леса. Извергающийся вулкан может вызвать цунами, внезапные наводнения, землетрясения, сели и камнепады.
Легкая пористая вулканическая порода, которая образуется во время взрывных извержений, известна как пемза . Он похож на губку, потому что состоит из сети пузырьков газа, застывших среди хрупкого вулканического стекла и минералов. Все типы магмы (базальт, андезит, дацит и риолит) образуют пемзу.
Тихоокеанское огненное кольцо - это зона частых землетрясений и извержений вулканов, окружающая бассейн Тихого океана. Огненное кольцо насчитывает 452 вулкана и более 50% действующих и спящих вулканов в мире. 90% землетрясений в мире и 81% крупнейших землетрясений в мире происходят вдоль Огненного кольца.
Считается, что вулканы Земли возникли из-за того, что ее кора разбита на 17 основных твердых тектонических плит, плавающих на более мягком и горячем слое ее мантии. Это означает, что на Земле вулканы обычно встречаются там, где тектонические плиты либо сходятся, либо расходятся. Стоит отметить, что большинство из них находится под водой. Например, на Срединно-Атлантическом хребте есть вулканы, образованные расходящимися тектоническими плитами . С другой стороны, в Тихоокеанском огненном кольце есть вулканы, образованные сходящимися тектоническими плитами.
Вулканы также могут образовываться в областях, где происходит растяжение, а также истончение пластин коры. Считается, что этот тип вулканизма подпадает под действие так называемой «гипотезы плит» вулканизма. Гипотеза плит предполагает, что «аномальный» вулканизм является результатом расширения литосферы, которое позволяет расплаву пассивно подниматься из нижней астеносферы.
Вулканизм, происходящий вдали от границ плит, объясняется мантийными плюмами . Эти так называемые «горячие точки» , например, на Гавайях, подпитываются областью глубоко внутри мантии Земли, откуда тепло поднимается за счет процесса конвекции. Это тепло способствует плавлению горных пород в основании литосферы, где хрупкая верхняя часть мантии встречается с земной корой. Расплавленная порода, известная как магма, часто проталкивается через трещины в коре, образуя вулканы. Вулканизм горячих точек уникален, потому что он не возникает на границах тектонических плит Земли, где происходит весь другой вулканизм. Вместо этого он возникает в аномально горячих центрах, известных как мантийные плюмы.
Горячие точки мантии, образующие вулканы
Извержение вулканов может вызвать множество опасностей, даже если они находятся дальше от места извержения. Примером такой опасности является то, что вулканический пепел представляет угрозу для самолетов. Крупные извержения могут повлиять на температуру, поскольку капли пепла и серной кислоты заслоняют солнце и охлаждают нижние слои атмосферы Земли (тропосферу). Эти извержения также поглощают тепло, излучаемое землей, и, следовательно, нагревают верхние слои атмосферы (стратосферу).
Это плоские линейные трещины, через которые выходит лава.
Они возникают в результате извержения в основном небольших кусочков пирокластики и шлаков, которые накапливаются вокруг вентиляционного отверстия.
Это вулканы, которые образуются в результате извержения лавы с низкой вязкостью, способной течь на большое расстояние от жерла. Обычно они не взрываются катастрофически. Из-за того, что магма с низкой вязкостью имеет низкое содержание кремнезема, щитовые вулканы чаще встречаются в океанических условиях, чем в континентальных.
Стратовулкан, который также известен как составной вулкан, представляет собой высокую коническую гору, которая состоит из потоков лавы, а также других выбросов в чередующихся слоях. Стратовулканы также называют составными вулканами, поскольку они образованы из разных структур во время различных типов извержений. Стратосодержащие или составные вулканы состоят из лавы, пепла и золы. Гора Сент-Хеленс в штате Вашингтон - стратовулкан, извергнувшийся 18 мая 1980 года.
Они построены в результате медленных извержений очень вязкой лавы. Иногда они образуются в кратере предыдущего извержения вулкана. Как и стратовулканы, лавовые купола могут вызывать взрывные и сильные извержения, но их лава не течет очень далеко от источника происхождения.
Они образуются в тех случаях, когда вязкая лава выталкивается вверх, что приводит к вздутию поверхности.
Эти типы вулканов обычно имеют большую кальдеру и способны вызывать разрушения в очень большом масштабе. Эти вулканы способны серьезно охлаждать глобальные температуры в течение многих лет после извержения из-за больших объемов серы и пепла, выбрасываемых в атмосферу.
Это подводные отверстия или трещины на поверхности Земли, из которых может извергаться магма. Подводные вулканы Ману расположены недалеко от областей формирования тектонических плит, известных как срединно-океанические хребты. По оценкам, только вулканы на срединно-океанических хребтах производят 75% магмы, выделяемой на Земле. Хотя большинство подводных вулканов расположены в глубинах морей и океанов, некоторые также существуют на мелководье, и они могут выбрасывать материал в атмосферу во время извержения.
Кавачи на Соломоновых островах - действующий подводный вулкан.
Подледниковый вулкан, также известный как гляциовулкан , представляет собой вулканическую форму, образовавшуюся в результате подледниковых извержений или извержений под поверхностью ледника или ледникового покрова, которые затем растворяются в озере из-за поднимающейся лавы. Наиболее распространены они в Исландии и Антарктиде. Они состоят из плоской лавы, которая течет поверх обширных подушечных лав и палагонита. Когда ледяная шапка тает, лава на вершине разрушается, оставляя гору с плоской вершиной. Эти вулканы также называют столовыми горами, туями или, что нечасто, мобергами.
Грязевой вулкан или грязевой купол - это форма рельефа, созданная извержением грязи или шлама, воды и газов. Несколько геологических процессов могут вызвать образование грязевых вулканов. Грязевые вулканы не являются настоящими вулканическими вулканами, поскольку они не производят лаву и не обязательно вызваны магматической активностью. Земля источает грязевое вещество, которое иногда называют «грязевым вулканом». Грязевые вулканы могут иметь размер от 1 или 2 метров в высоту и 1-2 метра в ширину до 700 метров в высоту и 10 километров в ширину. Меньшие выделения грязи иногда называют грязевыми котлами. В Азербайджане больше всего грязевых вулканов среди всех стран.
Магматический очаг - это полость внутри вулкана, где накапливаются магма и газы. Во время извержения эти вулканические материалы перемещаются из магматического очага к поверхности через канал в виде трубы, называемый каналом . У некоторых вулканов есть единственный канал, в то время как у других есть первичный канал с одним или несколькими дополнительными каналами, которые отходят от него.
Вентиляционное отверстие - это отверстие на поверхности вулкана, из которого выходит лава, газы, пепел или другие вулканические материалы. У некоторых вулканов есть несколько жерл, но есть только одно главное или центральное жерло.
На вершине вулкана центральное отверстие может быть окружено углублением в форме чаши, называемым кратером. Кратеры образуются при взрывных извержениях. Извержения более взрывоопасны, когда магма содержит много газов, а вулкан извергает большое количество пепла, обломков горных пород вместе с этими газами.
Склоны - это стороны или склоны вулкана, исходящие от главного или центрального жерла. Наклоны различаются по градиенту в зависимости от интенсивности извержений вулкана и выбрасываемых материалов. Взрывные извержения газа, пепла и твердых пород создают крутые склоны. Медленно текущая расплавленная лава образует плавные склоны.
Части вулкана
Магма - это жидкая порода внутри вулкана. Лава - это жидкая порода (магма), вытекающая из вулкана. Свежая лава при течении раскаленно светится докрасна до добела.
Когда камень под поверхностью земли становится действительно горячим, он становится расплавленным или жидким. Хотя он все еще находится под поверхностью, он называется магмой. Когда магма извергается на поверхность через вулкан, это называется лава. Чем горячее и тоньше лава, тем дальше она течет. Лава может быть очень горячей, иногда до 1000 ° C.
В конце концов, лава на поверхности перестанет течь, остынет и превратится в камни. Скалы, образовавшиеся в результате остывания лавы, называются магматическими породами. Некоторые примеры магматических пород включают базальт и гранит.
Ученые разделили вулканы на три основные категории: активные, спящие и потухшие.