Google Play badge

тектоническая структура


Тектонические структуры обычно являются результатом мощных тектонических сил, возникающих в земле. Эти силы складывают и разрушают скалы, образуют глубокие разломы и строят горы. Большинство этих сил связано с тектонической активностью плит. Тектонические структуры влияют на форму ландшафта, определяют степень опасности оползней, выносят старые породы на поверхность, закапывают молодые породы, улавливают нефть и природный газ, смещаются во время землетрясений и создают русловые флюиды, которые создают экономические месторождения металлов, таких как золото и серебро.

Складки, разломы и другие геологические структуры выдерживают большие силы, такие как напряжение тектонических плит, сталкивающихся друг с другом, и меньшие силы, такие как гравитационное напряжение на крутом склоне горы. Понимание структур, формирующих земную кору, может помочь вам увидеть, когда и где кора была подвергнута толканию или вытягиванию, аккреции террейнов или рифтингу земной коры.

Тектонические структуры делятся на две основные группы - хрупкие и пластичные.

Физическое поведение горных пород; Напряженные и тектонические структуры

Давайте посмотрим, как горные породы реагируют на силы, создающие тектонические структуры. Под напряжением понимаются силы, вызывающие деформацию горных пород. Существует три основных типа напряжения, деформирующего горные породы:

В ответ на стресс камни будут изгибаться или ломаться, либо и то, и другое. Изгиб или разрушение породы называется деформацией или деформацией.

Суставы

Стыки - это изломы (трещины) в горных породах, по которым не произошло никакого движения.

Суставы развиваются перпендикулярно направлению растягивающего напряжения. Они развиваются под углом к направлению напряжения сжатия.

Соединения важны, потому что они создают открытые пространства в горных породах, в которых вода, нефть или природный газ могут перемещаться или храниться.

Суставы также обеспечивают потенциальные поверхности, по которым камни могут скользить.

Соединения позволяют грунтовым водам и другим жидкостям проходить сквозь породы.

Неисправности

Разломы - это разломы (трещины) в горных породах, по которым произошло движение. Разломы создают экологические эффекты, такие как движение грунтовых вод, и могут вызывать такие опасности, как оползни и землетрясения.

  1. вина
  2. подножка
  3. подвесная стена

Скалы на вершине разлома называются висячей стеной.

Скалы под разломом называются подножием.

Разломы классифицируются в зависимости от того, в каком направлении двигались породы по разлому:
Складки

Пластичные породы ведут себя пластично и обычно складываются в ответ на напряжение. Складывание может произойти в неглубокой коре, если напряжение будет медленным и постоянным и дает камне достаточно времени для постепенного изгиба. Если напряжение прикладывается слишком быстро, породы в мелкой коре будут вести себя как хрупкие твердые тела и разрушаться. Однако глубже в коре, где породы более пластичны, складчатость происходит быстрее.

Антиклинали и синклинали

Самые основные типы складок - антиклинали и синклинали.

Антиклинали - складки «вверх»; синклинали - это складки «вниз».

  1. синклинали
  2. антиклинали

На виде карты синклиналь отображается как набор параллельных пластов, спускающихся к центру. В синклинали самые молодые грядки, те, что изначально находились над остальными грядками, находятся в центре вдоль оси складки.

Антиклинали и синклинали чаще всего образуются в участках коры, подвергающихся сжатию, в местах, где кора сдвигается. Сжатие земной коры обычно является ответом на напряжение более чем в одном направлении, которое вызывает наклон, а также складывание. В названной коре складки «врезаются» в земную поверхность.

Падающие антиклинали и синклинали. Падающая антиклиналь или синклиналь погружения - это та, у которой ось наклонена от горизонтали, так что складка погружается в землю.

Бассейны и купола

Бассейн - это нисходящая выпуклость в слоях породы, похожая на синклиналь без оси. Все пласты наклонены к центру, а самый молодой камень находится в центре.

Бассейны напоминают синклинали, но пласты погружаются равномерно во всех направлениях к центру структуры.

Бассейны возникают из-за сжатия и деформации вниз.

Бассейны - это круглые элементы, которые сводятся вниз. Когда бассейны размываются, самые молодые породы находятся в центре структуры бассейна.

Купол - это выступающая вверх выпуклость в слоях горных пород, похожая на антиклиналь без оси. Все грядки уходят в сторону от центра, а самая старая скала находится в центре.

Купола напоминают антиклинали, но пласты погружаются равномерно во всех направлениях от центра сооружения. Купола возникают в результате сжатия и подъема.

Купола - это круглые элементы, которые сводятся вверх. Когда купола размываются, самые старые породы находятся в центре купольной конструкции.

Прочие геологические структуры

Участок земной коры, опустившийся по двум параллельным сбросам, называется гарбеном.

Блок коры, поднявшийся между двумя параллельными сбросами, называется горстом.

Download Primer to continue