Google Play badge

мотивация


Мотивация описывает желания или потребности, которые направляют поведение к цели. Это побуждение вести себя или действовать таким образом, чтобы удовлетворить определенные условия, такие как желания, желания или цели.

ПРИВОДЫ И МОТИВЫ

Мотивы обычно делятся на побуждения и мотивы.

ТРИ КОМПОНЕНТЫ МОТИВАЦИИ

Есть три компонента мотивации

Направление указывает путь, но усилие придает импульс, а настойчивость определяет, насколько далеко зайдет изменение. Эти три компонента подходят для описания уровня мотивации человека или команды.

Есть два типа факторов, влияющих на мотивацию.

ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ

I. ТЕОРИИ ПОТРЕБНОСТИ (СОДЕРЖАНИЕ)

1.1 Иерархия потребностей Маслоу

  1. Самоактуализация
  2. Почитать
  3. Любовь / принадлежность
  4. Безопасность
  5. Физиологический

Человек поднимается по ступеням иерархии. Потребности «низшего порядка» удовлетворяются извне, т. Е. Физиологические и безопасные, в то время как потребности «более высокого порядка» удовлетворяются изнутри, т. Е. Социальные, уважение и самоактуализация.

1.2 Теория ERG Альдерфера

Эта теория делит иерархию потребностей Маслоу на три более простые и широкие группы:

1.3 Потребности Макклелланда

Дэвид Макклелланд предложил теорию мотивации потребностей / достижений - в ней говорится, что на человеческое поведение влияют три потребности:

1.4 Двухфакторная модель Герцберга

Есть некоторые факторы, которые приводят к удовлетворению, и некоторые факторы, которые просто предотвращают неудовлетворенность. Согласно Герцбергу, противоположность удовлетворения - это отсутствие удовлетворения; и противоположность неудовлетворенности - это отсутствие неудовлетворенности.

II. КОГНИТИВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОЦЕССА

2.1 Теория ожидания Врума

В нем говорится, что интенсивность тенденции действовать определенным образом зависит от интенсивности ожидания того, что за работой последует определенный результат, и от привлекательности результата для человека.

2.2 Теория постановки целей Эдвина Локка

Эта теория утверждает, что постановка целей по существу связана с выполнением задачи. В нем говорится, что конкретные и сложные цели вместе с соответствующей обратной связью способствуют более высокому и лучшему выполнению задач. Ясные, частные и сложные цели являются более мотивирующим фактором, чем простые, общие и расплывчатые цели. Важно участие в постановке целей, и цели необходимо согласовывать. Пока они принимаются, требовательные цели приводят к лучшим результатам, чем простые цели.

2.3 Теория подкрепления Скиннера

В нем говорится, что поведение человека зависит от его последствий. Он основан на законе эффекта, то есть поведение человека с положительными последствиями имеет тенденцию повторяться, но поведение человека с отрицательными последствиями, как правило, не повторяется.

2.4 Теория справедливости Адамса

Основные компоненты теории справедливости - это входы, результаты и референты. После внутреннего сравнения, в котором сотрудники сравнивают свои результаты со своими вложениями, они затем проводят внешнее сравнение, в котором они сравнивают свое соотношение O / I с отношением O / I референта, человека, который работает на аналогичной должности или иным образом. аналогичный.

Соотношение Сравнение восприятия
O / I a Недостаточное вознаграждение (напряжение капитала)
O / I a = O / I b Капитал
O / I a> O / I b Превышено вознаграждение (напряжение капитала)

III. ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕОРИИ

Теория поведения (Скиннер): поведению учатся на собственном опыте, обучение происходит в основном через подкрепление.

Теория социального обучения (Бандура) утверждает значение подкрепления как детерминанты будущего поведения, важность внутренних психологических факторов, особенно ожиданий.

Теория атрибуции (Гость) объяснение производительности после того, как мы вложили значительные усилия и мотивацию в задачу; 4 типа объяснений: способность, усилие, сложность задания и удача; мотивация зависит от фактора, используемого для объяснения успеха или неудачи.

Ролевое моделирование: людей можно мотивировать, если у них есть возможность смоделировать свое поведение на «образце для подражания», т. Е. Кто-то, чей стиль работы или стиль руководства служит вдохновением и положительным примером.

Download Primer to continue