Что такое права человека?
Права человека - это права, присущие всем людям, независимо от расы, пола, национальности, этнической принадлежности, языка, религии или любого другого статуса. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу мнений и их выражения, право на работу и образование и многое другое. Все имеют право на эти права без какой-либо дискриминации.
День прав человека отмечается ежегодно 10 декабря.
Международное право прав человека
Он устанавливает обязательства правительств действовать определенным образом или воздерживаться от определенных действий в целях поощрения и защиты прав человека и основных свобод отдельных лиц или групп.
Одним из величайших достижений Организации Объединенных Наций является создание всеобъемлющего свода законов о правах человека - универсального и международно защищенного кодекса, под которым могут подписаться все страны и к которому стремятся все люди. Организация Объединенных Наций определила широкий спектр международно признанных прав, включая гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права. Он также создал механизмы для поощрения и защиты этих прав и оказания помощи государствам в выполнении их обязанностей.
Основой этого свода законов являются Устав Организации Объединенных Наций и Всеобщая декларация прав человека, принятые Генеральной Ассамблеей в 1945 и 1948 годах соответственно. С тех пор Организация Объединенных Наций постепенно расширила право прав человека, включив в него конкретные стандарты для женщин, детей, лиц с ограниченными возможностями, меньшинств и других уязвимых групп, которые теперь обладают правами, защищающими их от дискриминации, которая долгое время была обычным явлением во многих обществах.
Принципы прав человека
Откуда берутся права человека?
Зверства Второй мировой войны сделали защиту прав человека международным приоритетом.
Организация Объединенных Наций была основана в 1945 году. Она позволила более чем 50 государствам-членам внести свой вклад во Всеобщую декларацию прав человека, принятую в 1948 году. Это была первая попытка изложить на глобальном уровне основные права и свободы, разделяемые всеми людьми. существа.
Всеобщая декларация прав человека - важный документ в истории прав человека. Составленная представителями с разным правовым и культурным прошлым из всех регионов мира, Декларация была провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года резолюцией 217 A (III) Генеральной Ассамблеи как общий стандарт достижений для всех народов. и все народы.
Чтобы придать правам человека, перечисленным во Всеобщей декларации прав человека, силу закона, ООН подготовила два договора.
Вместе ВДПЧ, МПГПП и МПЭСКП известны как Международный билль о правах человека. Они содержат исчерпывающий список прав человека, которые правительства должны уважать, защищать и выполнять.
Экономические, социальные и культурные права
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах вступил в силу в 1976 году. Права человека, которые Пакт стремится поощрять и защищать, включают:
Философ Иммануил Кант утверждает, что право на свободу - единственное «изначальное право» человека.
Гражданские и политические права
Международный пакт о гражданских и политических правах и его Первый Факультативный протокол вступили в силу в 1976 году. Второй Факультативный протокол был принят в 1989 году.
Пакт касается таких прав, как свобода передвижения, равенство перед законом, право на справедливое судебное разбирательство и презумпция невиновности, свобода мысли, совести и религии, свобода мнений и их выражения, мирные собрания, свобода ассоциации, участие в общественные дела и выборы, а также защита прав меньшинств. Он запрещает произвольное лишение жизни, пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание, рабство и принудительный труд, произвольный арест или задержание, произвольное вмешательство в частную жизнь, военную пропаганду, дискриминацию и пропаганду расовой или религиозной ненависти.
Конвенции о правах человека
Ряд международных договоров по правам человека и других инструментов, принятых с 1945 года, расширил свод международных норм в области прав человека. Среди прочего они включают следующее:
Совет по правам человека
Совет по правам человека, учрежденный 15 марта 2006 г. Генеральной Ассамблеей и подчиняющийся непосредственно ей, заменил 60-летнюю Комиссию ООН по правам человека в качестве ключевого межправительственного органа ООН, ответственного за права человека. Совет состоит из 47 представителей государства, и ему поручено укреплять поощрение и защиту прав человека во всем мире путем рассмотрения ситуаций нарушений прав человека и вынесения рекомендаций по ним, в том числе реагирования на чрезвычайные ситуации в области прав человека.
Самым новаторским элементом Совета по правам человека является Универсальный периодический обзор. Этот уникальный механизм включает обзор прав человека во всех 192 государствах-членах ООН один раз в четыре года. Обзор - это совместный, управляемый государством процесс под эгидой Совета, который дает возможность каждому государству представить принятые меры и проблемы, которые необходимо решить для улучшения ситуации с правами человека в своей стране и выполнения своих международных обязательств. Обзор призван обеспечить универсальность и равное отношение к каждой стране.
Верховный комиссар ООН по правам человека
Верховный комиссар ООН по правам человека несет основную ответственность за правозащитную деятельность ООН. Верховный комиссар уполномочен реагировать на серьезные нарушения прав человека и принимать превентивные меры.
Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) является координационным центром деятельности Организации Объединенных Наций в области прав человека. Он служит секретариатом Совета по правам человека, договорных органов (комитетов экспертов, которые следят за соблюдением договоров) и других органов ООН по правам человека. Он также занимается деятельностью в области прав человека.
Большинство основных договоров по правам человека имеют надзорный орган, который отвечает за рассмотрение выполнения этого договора странами, которые его ратифицировали. Лица, чьи права были нарушены, могут подавать жалобы непосредственно в комитеты, наблюдающие за соблюдением договоров о правах человека.
Права человека влекут за собой как права, так и обязанности
Государства берут на себя обязательства и обязанности по международному праву уважать, защищать и соблюдать права человека.
На индивидуальном уровне, хотя мы наделены правами человека, мы должны также уважать права человека других.