Политическая система - это совокупность формальных правовых институтов, составляющих «правительство» или «государство».
Ниже рассматриваются некоторые общие политические системы в мире.
1. Анархия - это относится к отсутствию правительства, состоянию, при котором нация или государство действует без центрального руководящего органа. Это означает отсутствие коммунальных служб или услуг, отсутствие регулирующего контроля, ограниченные дипломатические отношения с другими национальными государствами и, в большинстве случаев, общество, разделенное на различные поселения (или вотчины), управляемые местными властями.
2. Аристократия. Аристократия - это форма правления, при которой правят несколько элитных граждан; это обычно противопоставляется демократии, в которой все граждане могут управлять. Аристократия продвигает врожденную классовую систему, которая связывает богатство и этническую принадлежность как со способностью, так и с правом управлять.
3. Бюрократия - это форма правления, при которой невыборное государственное должностное лицо выполняет общественные обязанности, продиктованные административными политическими группами. Правила, положения, процедуры и результаты сформулированы для поддержания порядка, достижения эффективности и предотвращения фаворитизма в системе.
4. Капитализм - это форма экономики, в которой производство управляется частной собственностью. Капитализм продвигает идею открытой конкуренции и исходит из веры в то, что свободная рыночная экономика с ограниченным регулирующим контролем является наиболее эффективной формой экономической организации. Его сторонники утверждают, что капитализм способствует экономическому росту, повышению уровня жизни, повышению производительности и процветанию; в то время как критики утверждают, что капитализм по своей сути способствует неравенству, эксплуатации рабочего класса и нерациональному использованию ресурсов и земли.
5. Колониализм. Колониализм - это форма правления, при которой нация будет стремиться расширить свой суверенитет на другие территории. Он предполагает распространение власти нации за пределы ее границ. Это часто влечет за собой оккупацию коренного населения и эксплуатацию ресурсов в интересах правящей нации.
6. Коммунизм - это относится к идее общей общественной собственности на экономику, включая инфраструктуру, коммунальные услуги и средства производства. Коммунизм часто позиционирует себя как противовес экономическому расслоению, лежащему в основе капитализма. Это сопротивление стратификации иногда также принимает форму единой государственной власти, в которой политическая оппозиция или инакомыслие могут быть ограничены.
7. Демократия - это форма правления, при которой все правомочные граждане имеют равное право голоса при принятии решений, влияющих на их жизнь.
8. Федерализм - это форма правления, которая объединяет и разделяет полномочия между централизованной федеральной властью и множеством региональных и местных властей. В этой системе набор штатов, территорий или провинций является самоуправляемым и подчиняется власти широкой объединяющей правительственной структуры. Это считается балансом в подходе, который обеспечивает примерно равный статус власти для двух различных уровней правительства.
9. Феодализм - это социальная структура, основанная на владении землей, знати и воинской обязанности. Это не формальный способ управления, это относится к образу жизни, при котором резкие иерархические разделения разделяют благородные классы, духовенство и крестьянство.
10. Клептократия - это форма правления, при которой правящая партия либо пришла к власти, либо сохранила власть, либо и то, и другое посредством коррупции и воровства.
11. Меритократия - это система правления, в которой назначения и обязанности объективно распределяются между людьми на основе их «заслуг» и достижений.
12. Авторитаризм . Авторитарное правительство характеризуется высококонцентрированной и централизованной властью, поддерживаемой политическими репрессиями и исключением потенциальных противников. Он использует политические партии и массовые организации для мобилизации людей вокруг целей режима.
13. Самодержавие. Автократия - это система правления, при которой высшая политическая власть сосредоточена в руках одного человека; Напротив, однопартийное государство - это тип правления партийной системы, при котором никаким другим партиям не разрешается выдвигать кандидатов на выборах.
14. Тоталитаризм - это крайняя версия авторитаризма - это политическая система, в которой государство обладает полной властью над обществом и стремится контролировать все аспекты общественной и частной жизни везде, где это необходимо.
15. Диктатура - Диктатура определяется как автократическая форма правления, при которой правительством управляет человек, «диктатор». Он относится к автократической форме абсолютного правления со стороны руководства, не ограниченного законом, конституциями или другими политическими факторами в государстве.
16. Монархия - В монархии государством управляет человек, который обычно наследует трон по рождению и правит на всю жизнь или до отречения от престола.
17. Олигархия - это форма правления, которой руководят лишь немногие, часто богатые.
18. Теократия - это форма правления, при которой религиозные лидеры, действующие вместо Бога, правят государством.
19. Технократия - это форма правления, при которой эксперты в области технологий контролируют все процессы принятия решений. Ученые, инженеры и технологи, обладающие знаниями, опытом или навыками, составят руководящий орган вместо политиков, бизнесменов и экономистов.
20. Республика - республика - это политическая система, в которой правительство в основном подчиняется тем, кем управляет. Главная характеристика республики - власть подчиняется народу, а лидеров можно отозвать.