Google Play badge

мышечная система


Цели обучения

В течение дня вы задействуете различные мышцы своего тела. Мышцы - это то, что позволяет вам двигаться. Даже самые простые вещи, которые вы делаете, часто требуют от вас задействовать мышцы - вставать с постели, есть, ходить и играть - все это задействует мышцы! Определенные части ваших рук и ног помогали вам делать определенные вещи, например, бросать или ловить мяч, бить по мячу, бегать и т. Д. Можете ли вы вспомнить еще что-нибудь, в котором задействованы те же самые мышцы? Как насчет прыжков, прыжков, катания на колесах или летних прыжков, игры в метки или прыгуна, помощи в накрытии стола или мытья посуды, чистки зубов и складывания игрушек?

Согните руку, как мальчик на картинке ниже. Почувствуйте мышцу этой руки. Это ваш бицепс - мышца передней части плеча.

Попробуйте выполнить упражнение на растяжку, как показано ниже. Вы чувствуете растяжение в бедре? Это ваши «квадрицепсы» в действии. Четырехглавая мышца состоит из четырех больших мышц передней части бедра.

Мышечная система - это система органов, производящая движение. Он состоит из специализированных клеток, называемых мышечными волокнами.

Мышца - это сократительная ткань, происходящая из мезодермального слоя эмбриональных половых клеток. Он производит силу и вызывает движение, либо движение, либо движение во внутренних органах.

Мышечные сокращения в значительной степени происходят без осознания и необходимы для выживания, как сокращение сердца или перистальтики, которые проталкивают пищу через пищеварительную систему. Произвольное сокращение мышц используется для движения тела и может точно контролироваться, например, движениями пальцев или грубыми движениями, такими как бицепсы и трицепсы.

В нашем теле более 650 мышц. Мышцы работают со скелетной системой, чтобы обеспечить движение, осанку и равновесие. Скелетная система вместе с мышечной системой образует костно-мышечной системы.

Мышцы соединены с костями соединительной тканью, называемой сухожилиями . Сухожилия помогают формировать связь между мягкими сокращающимися мышечными клетками и твердыми костными клетками.

Мышцы составляют около половины общей массы тела человека. Мышечная ткань также примерно на 15% плотнее жировой ткани.

Наша самая длинная мышца - это Sartorius . Он проходит от бедра до колена и помогает нам сгибать колено и крутить ногу.

Самая сильная мышца находится в нашей челюсти и используется для жевания.

Самая маленькая мышца находится в нашем ухе и называется стременной мышцей. Он прикреплен к самой маленькой кости в теле - стремени.

Давайте посмотрим на некоторые из основных мышц человеческого тела.

На рисунке ниже показано расположение основных мышц человеческого тела.

Типы мышц

Есть три вида мышц:

Давайте узнаем о каждом из этих типов мышц более подробно.

Скелетные мышцы

Скелетные мышцы состоят из мышечных волокон или миоцитов, которые, в свою очередь, состоят из миофибрилл, состоящих из саркомеров. Саркомеры - это основные строительные блоки поперечно-полосатой мышечной ткани. Стимулируемые потенциалом действия, скелетные мышцы проводят скоординированное сокращение, укорачивая каждый саркомер. В саркомере миозиновые и актиновые волокна перекрываются, сокращая движение друг к другу. Головки миозиновых нитей имеют булавовидную форму, выступающую к актиновым нитям.

Более крупные структуры, расположенные вдоль миозиновой нити, известные как миозиновые головки, используются для обеспечения точек прикрепления на сайтах связывания актиновых нитей. Головки миозина поворачиваются к центру саркомера, отсоединяются и снова прикрепляются к ближайшему активному участку актиновой нити. Это называется приводной системой с храповым механизмом.

В этом процессе используется большое количество АТФ (аденозинтрифосфата), который является источником энергии для клетки. В теле человека около 639 скелетных мышц.

Гладкие мышцы

Вегетативная нервная система напрямую контролирует гладкие мышцы. Эти мышцы непроизвольны; это означает, что они не могут быть перемещены сознательной мыслью. Сердцебиение и легкие (которыми можно добровольно управлять) являются непроизвольными мышцами, но не гладкими мышцами.

Сердечные мышцы

Сердечные мышцы отличаются от скелетных, поскольку мышечные волокна латерально связаны друг с другом. Кроме того, их движения непроизвольны, как и у гладких мышц. Синусовый узел контролирует сердечную мышцу. С другой стороны, на синусовый узел влияет вегетативная нервная система .

Аэробная и анаэробная активность

В состоянии покоя большая часть АТФ вырабатывается организмом аэробно в митохондриях без производства молочной кислоты или других утомляющих побочных продуктов. Во время упражнений производство АТФ зависит от физической подготовки человека, а также от интенсивности и продолжительности упражнений. На низких уровнях активности, когда упражнения продолжаются в течение длительного периода, энергия вырабатывается аэробно за счет комбинации кислорода с углеводами и жирами, которые хранятся в организме. Во время более интенсивной деятельности, продолжительность которой уменьшается с увеличением интенсивности, производство АТФ может измениться на анаэробные пути, такие как использование креатинфосфата или анаэробного гликолиза. Аэробное производство АТФ биохимически медленнее и может использоваться только для низкоинтенсивных, длительных упражнений, но при этом не образуются утомляющие отходы.

Два типа мышечного действия

Действие мышц можно разделить на произвольное и непроизвольное.

Скелетные мышцы двигают конечности (руки и ноги). Они перемещают челюсть вверх и вниз, чтобы пищу можно было пережевывать. Скелетные мышцы - единственные произвольные мышцы. Это означает, что это единственная мышца, которую вы можете двигать.

Скелетные мышцы делятся на два типа - медленно сокращающиеся и быстро сокращающиеся.

Медленно сокращающаяся мышца (тип I) содержит белки, которые придают ей насыщенный красный цвет. Эта мышца эффективно переносит больше кислорода и использует жиры, белки или углеводы, поскольку энергия медленно сокращающихся мышечных волокон сокращается в течение длительного периода времени. Они хорошо подходят для аэробных видов спорта, таких как бег на длинные дистанции и езда на велосипеде.

Быстро сокращающаяся мышца (тип II) имеет более белый цвет, поскольку в ней меньше миоглобина (белка, переносящего кислород). Быстро сокращающиеся волокна сокращаются быстро и сильно, но быстро утомляются. Это полезно для анаэробных упражнений, таких как спринт, и для силовых видов спорта, таких как тяжелая атлетика.

Гладкая мышца находится под непроизвольным контролем и обнаруживается в стенках кровеносных сосудов и таких структур, как мочевой пузырь, кишечник и желудок.

Сердечная мышца составляет массу сердца и отвечает за ритмические сокращения этого жизненно важного перекачивающего органа; он тоже находится под непроизвольным контролем.

Как работают мышцы

Мышцы состоят из двух основных белковых нитей: толстой нити, состоящей из протеина миозина, и тонкой нити, состоящей из протеина актина. Сокращение мышц происходит, когда эти волокна скользят друг по другу в серии повторяющихся событий.

Когда мышца получает неврологические сигналы, они открывают отверстия в ее клеточной мембране. Эти отверстия представляют собой белки, которые называются кальциевыми каналами. Затем ионы кальция устремляются в клетку. Этот кальций прикрепляется к специализированным белкам актину и миозину. Это заставляет эти белки сокращать мышцы. Когда мышца сокращается, это сближает кости, с которыми она связана.

Мышцы, называемые сгибателями, заставляют ваши суставы сгибаться. Мышцы, называемые разгибателями, заставляют ваши конечности выпрямляться. Двуглавая мышца - сгибатель, а трицепс - разгибатели. Возможно, вы слышали также о связках. Это связки соединительной ткани, которые связывают кости друг с другом. Мышцы, сухожилия и связки работают вместе почти во всех ваших суставах.

Упражнение

Упражнения делают мышцы больше и сильнее. Он улучшает как мышечную силу, так и мышечную выносливость. Мышечная сила - это способность мышцы использовать силу во время сокращения. Мышечная выносливость - это способность мышцы продолжать сокращаться в течение длительного времени, не уставая. Если человек не занимается спортом, наступает атрофия мышц. Это означает, что их мышцы становятся меньше и слабее.

Упражнения сгруппированы в три типа в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм:

Заболевания мышц

Есть три большие группы мышечных заболеваний.

1. Нервно-мышечные заболевания - это проблемы с тем, как нервы заставляют мышцы двигаться. Инсульты, церебральный паралич и болезнь Паркинсона относятся к нервно-мышечным заболеваниям.

2. Заболевание моторной замыкательной пластинки - это проблемы с местом, где нерв заставляет мышцу двигаться. Столбняк и миастения являются заболеваниями замыкательной пластинки двигателя.

3. Миопатии - это проблемы со структурой мышц. Мышечная дистрофия, такие виды рака, как саркома Юинга, и кардиомиопатия - это миопатии.

Download Primer to continue