Google Play badge

периодическая таблица


Периодическая таблица химических элементов - это список известных элементов. В таблице элементы расположены в порядке их атомных номеров, начиная с наименьшего номера. Атомный номер элемента совпадает с числом протонов в этом конкретном атоме.

Дмитрию Менделееву принадлежит заслуга в разработке современной таблицы Менделеева.

У каждого элемента есть квадрат в периодической таблице. В каждом квадрате есть 3 части информации

Например, квадрат для железа будет выглядеть примерно так:

26 год

Fe

Железо

Элементы в периодической таблице расположены в строках и столбцах.

Зоны периодической таблицы

Таблицу Менделеева можно разделить на разделы.

Один раздел состоит из первых двух групп, Группы 1 и 2, и элементов в Группах 3-18. Это репрезентативные элементы. К ним относятся металлы, металлоиды и неметаллы.

Металлы

Примеры: железо, олово, натрий и плутоний.

Металлоиды

Примеры: бор, кремний и мышьяк.

Неметаллы

Примеры: кислород, хлор и аргон.

Группы 1 и 2
Группы с 13 по 18

Группа 13 - Семья Борон

Группа 14 - Семья углерода

Группа 15 - Семья азота

Группа 16 - Кислородная семья

Группа 17 - Галогены

Группа 18 - Благородные газы

Переходные металлы
Железная триада

Три элемента в группе 4 - железо, кобальт и никель - обладают такими схожими свойствами, что известны как триада железа.

Платиновая группа

Рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина иногда называют платиновой группой, потому что они обладают схожими свойствами. Они нелегко сочетаются с другими элементами. В результате их можно использовать в качестве катализаторов.

Внутренние переходные элементы

Некоторые переходные элементы, называемые внутренними переходными элементами, размещаются под основной таблицей. Эти элементы называются серией лантанидов и актинидов, потому что одна серия следует за элементом лантан, элемент 57, а другая серия следует за актинием, элементом 89.

Лантаноиды - первая группа, от церия до лютеция, называется лантаноидами. Лантаноиды также называют редкоземельными элементами, потому что когда-то считалось, что их мало. Это мягкие металлы, которые можно разрезать ножом.

Актиниды - все актиниды радиоактивны. Торий, протактиний и уран - единственные актиниды, которые в настоящее время встречаются на Земле в естественных условиях. Все остальные актиниды - синтетические элементы. Синтетические элементы производятся в лабораториях и ядерных реакторах.

Download Primer to continue