Генетическая наследственность относится к базовому принципу генетики, который объясняет, как характеристики передаются от одного поколения к другому.
Генетическое наследование происходит в результате передачи генетического материала в форме ДНК от родителей к потомству. Во время размножения организмов вся информация для размножения, роста и выживания следующего поколения находится в ДНК, которая передается от родительского поколения.
Большая часть понимания наследственности началась с работы монаха, известного как Грегор Мендель. Его эксперименты, а также «Законы наследования» заложили основу современной генетики.
При половом размножении генетический материал от двух родителей объединяется и передается одной особи. Несмотря на то, что потомство получает комбинацию генетического материала от двух родителей, некоторые специфические гены от каждого родителя будут доминировать в выражении различных признаков.
Грегор Мендель был ученым и монахом, и его обычно называют отцом современной генетики. Он провел ряд экспериментов по проверке наследования нескольких признаков у растений гороха. Мендель опубликовал свою работу в 1865 году (за 24 года до использования слова ген). Значимость исследований Менделя была оценена только в 1900 году, через 16 лет после его смерти.
Мендель признан первым человеком, который понял процесс передачи признаков потомству от родителей.
После трех поколений скрещивания Мендель пришел к трем важным выводам относительно генетической наследственности.
Его первым выводом было то, что каждый признак передается потомству неизменным через единицы наследования. Эти единицы известны как аллели.
Вторым выводом Менделя было то, что потомство наследует по одному аллелю от каждого родителя для каждой характеристики.
Его окончательный вывод состоял в том, что некоторые аллели могут не проявляться у особи, но они все равно могут передаваться следующему поколению.
Аллели и генотипы являются важными основами генетики. Аллель относится к определенной форме гена, которая передается от родителей к их потомству. Генотип относится к комбинации двух аллелей, по одному от каждого родителя.
Физическое выражение генотипа известно как фенотип. Генотип (определенная комбинация двух аллелей) влияет на фенотип (физическое выражение признака).
Аллель — это особая форма определенного гена. Грегор Мендель проводил свои эксперименты на горохе, скрещивая различные признаки одной характеристики, например, окраску цветка.
Изменение признаков, например, белые или фиолетовые цветы, вызваны различными аллелями. Индивидуумы в основном имеют два аллеля для каждого гена; один аллель наследуется от отца, а другой от матери.
В зависимости от полученного аллеля, он будет определять способ выражения генов. Например, если двое родителей с голубыми глазами передали аллели голубых глаз своим детям, их дети также будут обладать аллелями голубых глаз.
Некоторые аллели обладают способностью доминировать над экспрессией определенного гена. Например, если ребенок получил аллель голубых глаз от отца и аллель карих глаз от матери, у ребенка будут карие глаза, поскольку аллель карих глаз доминирует над аллелем голубых глаз. В этом случае аллель карих глаз известен как «доминантный» аллель, а аллель голубых глаз известен как «рецессивный» аллель.
Генотип — это генетическая комбинация двух аллелей. Если, например, ребенок получил один аллель карих глаз — представленный как
Физическое проявление генотипа называется фенотипом. Например, дети с генотипами «
На фенотип также может влиять окружающая среда, и иногда определенные аллели будут выражены в одних средах, но не в других. Поэтому два человека с одинаковым генотипом иногда могут иметь разные фенотипы, поскольку они живут в разных средах.
Решетки Паннета используются для определения возможных генотипов, а также фенотипов потомства. Они являются полезным инструментом для распознавания вероятности проявления определенных признаков у потомства. В приведенном выше решеточнике Паннета потенциальные генотипы потомства, когда гомозиготный доминантный (