Google Play badge

глаз


Глаза - это органы, относящиеся к зрительной системе. Они обеспечивают зрение животным, это относится к способности воспринимать, а также обрабатывать визуальные детали. Глаза улавливают свет, а затем преобразуют его в импульсы (электрохимические) в нейронах. У высших организмов этот орган представляет собой сложную оптическую систему, которая собирает свет из окружающей среды, регулирует его интенсивность через диафрагму , фокусирует свет с помощью регулируемого набора линз для формирования изображения. Затем это изображение преобразуется в электрические сигналы и передается в мозг по сложным нервным путям, соединяющим глаз через зрительный нерв со зрительной корой, а также с другими областями мозга.

  1. Склера
  2. Ирис
  3. Роговица
  4. Ученица
  5. Линза
  6. Цилиарное тело и мышца
  7. Конъюнктива
  8. Стекловидное тело
  9. Кровеносные сосуды сетчатки
  10. Макула
  11. Зрительного нерва
  12. Сетчатка

Простые глаза, как и у микроорганизмов, мало что обнаруживают. Они определяют только темное или светлое окружение.

С другой стороны, сложные глаза могут различать цвета и формы. Многие организмы имеют большие поля зрения, особенно хищники, у них есть бинокулярное зрение для улучшения восприятия глубины. У некоторых организмов расположение глаз влияет на поле зрения. Например, расположение глаз у лошадей и кроликов - это максимальное поле зрения. У этих животных монокулярное зрение .

Сложные глаза встречаются у членистоногих, и они состоят из множества простых фасеток, которые могут давать либо несколько изображений, либо одно пиксельное изображение для каждого глаза, в зависимости от анатомии. Каждый датчик имеет свои светочувствительные элементы и линзу. Некоторые глаза имеют около 28000 таких датчиков, расположенных шестиугольником, что обеспечивает обзор на 360⁰. Эти глаза очень чувствительны к движению. Когда каждый глаз смотрит на что-то свое, в мозгу создается слитное изображение от обоих глаз, создавая разные изображения с высоким разрешением.

Простые глаза - это глаза с одной линзой. Например, известно, что у прыгающих пауков пара простых глаз с узким полем зрения. Это поддерживается другими меньшими глазами для целей периферического зрения. Простейшие глаза известны как глазки, и их можно найти у животных, таких как улитки, которые на самом деле не видят. Эти глаза имеют светочувствительные клетки, но им не хватает линз и других средств проецирования изображения на клетки. Они могут различать только темное и светлое.

Download Primer to continue