Google Play badge

язык


Язык относится к мышечному органу, который находится во рту у большинства позвоночных. Он управляет пищей в процессе жевания и используется в процессе глотания. Среди всех наших вкусовых ощущений язык является основным органом вкуса. Язык также играет очень большую роль в системе пищеварения. Верхняя поверхность языка, известная как спинка , покрыта вкусовыми сосочками . Эти вкусовые рецепторы расположены во многих язычных сосочках . Слюна сохраняет язык влажным, и это очень чувствительный орган. Обильное снабжение кровеносных сосудов и нервов делает язык чувствительным. Язык также служит для естественной чистки зубов. Еще одна важная функция языка - это вокализация животных и обеспечение речи у людей.

  1. Тело
  2. Язычная миндалина
  3. Около язычные сосочки
  4. Нитевидные язычные сосочки
  5. Вершина
  6. Грибковидные язычные сосочки
  7. Срединная линголовая борозда
  8. Sulcum terminalis
  9. Отверстие слепой кишки
  10. Небная миндалина
  11. Надгортанник

Строение языка

Человеческий язык состоит из двух частей: ротовой и глоточной . Оральная часть расположена спереди, а глоточная - сзади. Лингвальная перегородка - это фиброзная ткань, которая вертикально отделяет левую от правой стороны языка.

У человеческого языка есть передняя и задняя части. Это разделение осуществляется терминальной бороздой, которая представляет собой бороздку V-образной формы. Эти части различаются по нервной системе и эмбриологическому развитию.

Передняя и задняя часть языка

Передний язык находится на кончике языка. Он узкий и тонкий, направлен вперед к лингвальным поверхностям нижних резцов.

Задняя часть находится у корня языка. Он направлен назад и присоединяется к подъязычной кости с помощью подъязычных и подъязычных мышц и подъязычной перепонки.

Средняя длина языка у человека от кончика до ротоглотки составляет 10 см. Средний вес языка у людей (взрослых мужчин) составляет 70 г, а у взрослых женщин - 60 г.

В фонологии и фонетике различают лезвие и кончик языка. Лезвие - это часть языка, расположенная сразу за кончиком.

Верхняя и нижняя поверхность языка

Верхняя поверхность языка называется тыльной стороной, и разделена бороздкой на симметричные половины средней бороздой. Отверстие слепой кишки отмечает конец этого отдела (примерно в 2,5 см от корня языка) и начало терминальной борозды, которая разделяет язык на переднюю и заднюю части.

На нижней поверхности языка есть складка слизистой оболочки, называемая уздечкой, которая прикрепляет язык по средней линии к дну рта. По обе стороны от уздечки есть небольшие выступы, которые называются подъязычными карункулами, в которые впадают основные подчелюстные слюнные железы.

Мышцы языка

Мышцы языка делятся на две группы: четыре внутренние и четыре внешние. Четыре внутренние мышцы меняют форму языка, и они не прикреплены к кости. Четыре пары внешних мышц меняют положение языка и прикрепляются к кости.

Внешние мышцы берут начало за пределами языка и внутри ротовой полости и входят в сам язык. Это подъязычно-язычная, подъязычная, шиловидно-язычная и небно-язычная мышцы.

  1. Genioglossus: Двустороннее сокращение - сдавляет и высовывает язык; Одностороннее сокращение - язык отклоняется в противоположную сторону
  2. Подъязычный язычок: сдавливает латеральные стороны и втягивает язык.
  3. Styloglossus: втягивает и приподнимает боковые стороны языка.
  4. Небно-язычный: приподнимает корень языка, сужает перешеек зева.

Внутренние мышцы полностью располагаются внутри языка. Это верхние продольные, нижние продольные, поперечные и вертикальные мышцы.

  1. Верхняя продольная мышца: втягивает и расширяет язык, приподнимает верхушку языка.
  2. Нижняя продольная мышца: втягивает и расширяет язык, опускает верхушку языка.
  3. Поперечная мышца: язык сужается, язык удлиняется.
  4. Вертикальная мышца: расширяет язык, удлиняет язык

Кровоснабжение языка

Язычная артерия в основном снабжает язык кровью. Эта артерия является ветвью наружной сонной артерии. Язычные вены отвечают за отток крови из языка во внутреннюю яремную вену. Язычная артерия также снабжает кровью дно рта. Также существует вторичное кровоснабжение корня языка. Кровь к языку поступает из миндалин ветви лицевой артерии и восходящей глоточной артерии.

Подача нервов к языку

Иннервация языка состоит из моторных волокон, специальных сенсорных волокон для вкуса и общих сенсорных волокон для ощущений.

Моторное питание всех внутренних и внешних мышц языка обеспечивается эфферентными двигательными нервными волокнами от подъязычного нерва, за исключением небно-язычного, который иннервируется блуждающим нервом.

Иннервация вкуса и ощущений различна для передней и задней части языка, потому что они происходят из разных эмбриологических структур.

Download Primer to continue