Google Play badge

кожа


Кожа очень важна для нас. Это внешнее покрытие тела и образует самый большой орган покровной системы. Кожа человека и кожа других млекопитающих похожи, а кожа свиньи очень похожа на кожу человека.

На этом уроке мы узнаем о строении и функциях кожи человека. Итак, приступим!

Введение

Кожа имеет примерно 7 слоев эктодермальной ткани, которые защищают нижележащие связки, мышцы, кости и внутренние органы. Большая часть кожи человека покрыта волосяными фолликулами. В зависимости от наличия или отсутствия волосяных фолликулов кожу можно разделить на два основных типа — голая кожа (безволосая) и волосистая кожа.

На приведенном ниже рисунке показана кожа с тремя слоями: эпидермисом, дермой и подкожным слоем, с волосяным фолликулом, железой и сальной железой.

Поскольку кожа соприкасается с окружающей средой, она играет решающую роль в иммунитете, защищая организм от патогенов и чрезмерной потери воды. Некоторые из других функций кожи включают в себя; регулирование температуры, синтез витамина D, защита фолиевой кислоты витамина B, чувствительность и теплоизоляция. Рубцовая ткань образуется в сильно поврежденной коже в попытке зажить. Рубцовая ткань обычно депигментирована и обесцвечена.

Пигментация кожи у людей различается в разных популяциях, и тип кожи может варьироваться от жирной до нежирной и от сухой до не сухой.

Структура кожи

Кожа имеет мезодермальные клетки, пигментацию, такую как меланин , обеспечиваемый меланоцитами , которые поглощают потенциально вредное ультрафиолетовое излучение солнечного света. Кожа также содержит ферменты репарации ДНК, которые помогают обратить вспять повреждение ультрафиолетом. Люди, у которых отсутствуют эти ферменты, чаще страдают от рака кожи. Пигментация кожи человека сильно различается среди разных популяций. Это привело к тому, что людей классифицировали на основе цвета их кожи.

Второй по величине орган в организме человека – это кожа. Тонкий кишечник примерно в 15-20 раз больше кожи. Средний размер кожи взрослого человека составляет от 1,5 до 2,0 квадратных метров. Кожа состоит из трех основных слоев; гиподерма, дерма,   и эпидермис.

Эпидермис

Это самый внешний слой кожи. Он образует защитную водонепроницаемую оболочку на поверхности тела, которая также действует как барьер для инфекции. Этот слой состоит из эпителия, в основе которого лежит базальная пластинка. Эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Основным типом клеток, составляющих этот слой, являются клетки Лангерганса , меланоциты , клетки Меркеля и кератиноциты . Этот слой может быть далее подразделен на; strata (самый внешний слой), granulosum, spinosum, basal и lucidum (только на подошвах стоп и ладонях).

Дерма

Этот слой находится прямо под эпидермисом. Он состоит из соединительной ткани и защищает тело от напряжения и стресса. Базальная мембрана плотно соединяет дерму с эпидермисом. Этот слой также содержит многочисленные нервные окончания, обеспечивающие ощущение тепла и прикосновения. Он также содержит потовые железы, волосяные фолликулы, сальные железы, кровеносные сосуды, апокринные железы и лимфатические сосуды. Кровеносные сосуды, обнаруженные в дерме, обеспечивают питание, а также удаление отходов из клеток. Существует структурное разделение дермы на две части: сосочковая область (поверхностный слой, примыкающий к эпидермису) и ретикулярная область (глубокая, более толстая область).

Подкожная клетчатка

Эта ткань также известна как ткань гиподермы. Он не является частью кожи и находится чуть ниже дермы. Его основная функция заключается в прикреплении кожи к костям и мышцам, лежащим под ней. Он также снабжает кожу нервами и кровеносными сосудами. Он состоит из эластина, жировой ткани и рыхлой соединительной ткани. Жир действует как изолятор.

Цвет кожи

Как минимум 5 различных пигментов определяют цвет кожи. Они есть;

Функции кожи

Кожа – орган защиты. Основная функция кожи – выступать в качестве барьера. Кожа обеспечивает защиту от механических воздействий и давления, перепадов температур, микроорганизмов, радиации и химических веществ. Кожа действует как водоотталкивающий барьер, поэтому необходимые питательные вещества не вымываются из организма.

Кожа – орган регуляции. Кожа регулирует несколько аспектов физиологии, в том числе температуру тела через пот и волосы, а также изменения периферического кровообращения и баланса жидкости через пот. Он также действует как резервуар для синтеза витамина D.

Кожа – орган чувств. Кожа содержит обширную сеть нервных клеток, которые обнаруживают и передают изменения в окружающей среде. Существуют отдельные рецепторы тепла, холода, прикосновения и боли.

Download Primer to continue