Google Play badge

кислота


Кислоты - это молекулы, которые могут отдавать протон или принимать пару электронов в реакциях. Слово «кислота» происходит от латинского слова «acidus», что означает кислый. У всех кислотных элементов есть несколько общих черт: все они кислые на вкус, они превращают синюю лакмусовую бумажку в красную и теряют кислотность, если соединяются с щелочным веществом. Уровень pH кислот колеблется в пределах 0-6.

Некоторые распространенные примеры кислот - цитрусовые, такие как лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты и т. Д. Все эти фрукты содержат лимонную кислоту. Следовательно, они имеют кислый или терпкий вкус. Лимонная кислота является слабой кислотой, но, тем не менее, при смешивании с водой она производит ионы водорода, поэтому pH лимонного сока равен 2. Другой пример кислоты - уксус. Уксус состоит из уксусной кислоты. Вы знаете, почему ваша кожа становится красной и опухшей после укуса муравья или комара? Это потому, что эти насекомые вводят муравьиную кислоту, которая вызывает такие кожные реакции. К другим распространенным кислотам относятся азотная кислота (HNO 3 ), серная кислота (H 2 SO 4 ), соляная кислота (HCl) и т. Д.

Ученые используют так называемую шкалу pH, чтобы измерить кислотность или щелочность жидкости. PH - это число от 0 до 14.

Свойства кислот

Свойства кислот следующие:

Классификация кислот

Кислоты часто классифицируют по источнику, наличию кислорода, силе, концентрации и основности.

Классификация по источнику

Органическая кислота - это кислота, полученная из органических материалов, таких как растения и животные. Например, лимонная кислота (цитрусовые), уксусная кислота (уксус), олеиновая кислота (оливковое масло) и т. Д.

Минеральная кислота - это кислота, получаемая из минералов. Они также известны как неорганические кислоты. Они не содержат углерода. Например, H 2 SO 4 , HCl, HNO 3 и т. Д.

Классификация по наличию кислорода

Оксикислоты - кислоты, содержащие в своем составе кислород, известны как оксикислоты. Например, H 2 SO 4 , HNO 3 и т. Д.

Гидрокислота - те, которые содержат водород в сочетании с другими элементами, не содержат кислорода в своем составе и не содержат кислорода в своем составе, называются гидрокислотами. Например, HCl, HI, HBr и т. Д.

Классификация по силе кислоты

Кислоты производят ионы водорода при смешивании с H 2 O, сила кислоты зависит от ее концентрации ионов водорода, присутствующих в растворе. Большее количество ионов водорода означает большую силу кислоты, тогда как меньшее количество ионов водорода означает, что кислота слабая.

Сильные кислоты : кислота, которая может полностью или почти полностью диссоциировать в воде, известна как сильная кислота. Например, серная кислота, азотная кислота, соляная кислота и т. Д.

Слабые кислоты : кислота, которая не диссоциирует полностью или незначительно диссоциирует в воде, известна как слабая кислота. Например, те, которые обычно потребляются ежедневно, такие как лимонная кислота, уксусная кислота и т. Д.

Классификация по концентрации

Концентрация кислоты зависит от количества ионов водорода, которые она производит в воде.

Концентрированная кислота - когда в водном растворе растворяется относительно высокий процент кислоты, это концентрированная кислота. Например, концентрированная соляная кислота, концентрированная серная кислота, концентрированная азотная кислота и т. Д.

Разбавленная кислота - когда водный раствор имеет относительно низкий процент растворенной кислоты, это разбавленная кислота. Например, разбавленная соляная кислота, разбавленная серная кислота, разбавленная азотная кислота и т. Д.

Классификация по основности кислоты

При диссоциации кислоты в воде образуются ионы водорода. Количество этих ионов водорода, которые могут быть заменены в кислоте, является основностью кислоты.

Download Primer to continue