Google Play badge

пищеварительная система


Пищеварительная система представляет собой группу органов, работающих вместе для расщепления пищи на крошечные молекулы. Переваривание пищи важно для того, чтобы мы могли получать энергию из пищи.

Пищеварительная система поддерживает наше тело тремя способами.

  1. Он расщепляет пищу
  2. Он позволяет питательным веществам усваиваться организмом.
  3. Он также отвечает за выведение отходов из организма.

Пищеварение — это процесс расщепления пищи на более мелкие частицы (т. е. питательные вещества), которые могут усваиваться нашим организмом. Различают два типа пищеварения:

Всасывание. После того, как пища расщепляется на молекулы питательных веществ, питательные вещества могут перемещаться через кровь. Этот процесс называется абсорбцией. Питательные вещества проходят через кровоток, чтобы питать все наши клетки.

Ликвидация. Некоторые вещества в пище не могут быть расщеплены на питательные вещества. Они остаются позади после того, как произошло пищеварение. Любая пища, которая не может быть переварена, выводится из организма в виде твердых отходов. Этот процесс называется устранением.

На следующем изображении показаны основные органы пищеварительной системы.

Пищеварительная система начинается во рту. Когда вы едите, слюна немного расщепляет химические вещества в пище, что помогает сделать ее мягкой и легкой для проглатывания. Ваш язык помогает, толкая пищу, пока вы жуете ее зубами. Когда вы готовы проглотить, язык проталкивает перетертую пищу к задней стенке горла и в отверстие пищевода, второй части пищеварительного тракта.

Пищевод похож на растянутую трубу. Он перемещает пищу из задней части горла в желудок. Кроме того, в задней части горла находится трахея, которая позволяет воздуху входить и выходить из вашего тела. Когда вы глотаете, специальный лоскут, называемый надгортанником, опускается над отверстием дыхательного горла, чтобы убедиться, что пища попадает в пищевод, а не в дыхательное горло.

Как только пища попадает в пищевод, мышцы стенок пищевода двигаются волнообразно, медленно проталкивая пищу через пищевод. Это занимает около 2 или 3 секунд.

Ваш желудок прикреплен к концу пищевода. Это эластичный орган в форме мешка. Он выполняет три важные функции:

Желудок подобен миксеру, взбивающему и растирающему воедино все маленькие шарики пищи, попадающие в пищевод, на все более и более мелкие кусочки. Он делает это с помощью сильных мышц стенок желудка и желудочного сока, который также поступает из стенок желудка. Помимо расщепления пищи, желудочный сок также помогает убивать бактерии, которые могут быть в съеденной пище.

Далее более мелкие кусочки попадают в тонкую кишку. Тонкая кишка представляет собой длинную трубку диаметром около 1,5–2 дюймов, расположенную под желудком. Длина тонкой кишки взрослого человека составляет около 22 футов (6,7 метра). Большая часть химического пищеварения и почти все поглощение питательных веществ происходит в тонкой кишке.

Тонкий кишечник состоит из трех частей:

  1. Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкой кишки. Это также самая короткая часть. Именно здесь происходит большая часть химического пищеварения.
  2. Тощая кишка является вторым отделом тонкой кишки. Именно здесь большая часть питательных веществ всасывается в кровь.
  3. Подвздошная кишка является последней частью тонкой кишки. Некоторые оставшиеся питательные вещества всасываются в подвздошной кишке. Из подвздошной кишки любые оставшиеся пищевые отходы переходят в толстую кишку.

Тонкий кишечник помогает извлекать питательные вещества с помощью соков, выделяемых тремя другими органами, а именно поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Ваша пища может провести в тонком кишечнике до 4 часов и превратиться в очень жидкую, водянистую смесь.

Эти питательные вещества поступают в печень, а оставшиеся отходы — части пищи, которые ваш организм не может использовать, — попадают в толстую кишку.

Богатая питательными веществами кровь поступает непосредственно в печень для переработки. Печень отфильтровывает вредные вещества или отходы, превращая часть отходов в желчь.

Последний этап – толстая кишка. Любая пища, которая не нужна или не может быть использована организмом, направляется в толстую кишку, а затем покидает организм в виде отходов. Прежде чем выйти, он проходит через часть толстой кишки, называемую толстой кишкой, где организм получает последний шанс поглотить воду и некоторые минералы в кровь. По мере того, как вода покидает отходы, то, что остается, становится все тверже и тверже, пока оно не станет твердым (называемым фекалиями).

Толстая кишка выталкивает фекалии в прямую кишку, самую последнюю остановку пищеварительного тракта. Твердые отходы остаются здесь до тех пор, пока вы не будете готовы пойти в туалет. Когда вы идете в ванную, вы избавляетесь от этих твердых отходов, проталкивая их через задний проход.

Download Primer to continue