Какое слово приходит вам в голову в первую очередь, когда вы слышите слово «минералогия»? Минералы. Правильно?
О скольких минералах вы знаете? Что вы знаете об этих минералах?
Давайте узнаем больше!
Ожидается, что к концу этой темы вы:
Минералогия - это предмет в геологии , специализирующийся на изучении физических свойств , химии и кристаллической структуры минералов, а также минерализованных артефактов. Конкретные исследования в области минералогии включают;
Первым шагом в идентификации минералов является изучение их физических свойств. Многие из этих свойств можно легко измерить на ручном образце. Эти свойства могут быть сгруппированы по плотности (в основном выраженной как удельный вес), макроскопическим визуальным свойствам (прозрачность, люминесценция, цвет, блеск, полоса), мерам механического сцепления (разделение, расщепление, излом, прочность, твердость), а также магнитным и электрическим. свойства (растворимость и радиоактивность в хлористом водороде).
Твердость минерала определяется путем сравнения с другими минералами. По шкале Мооса стандартному набору минералов присваиваются номера в порядке увеличения твердости от талька (1) до алмаза (10). Более твердый минерал царапает более мягкий минерал, поэтому неизвестный минерал может найти свое место в этой шкале, исходя из того, какие минералы царапают его, а какие могут поцарапать. Некоторые минералы, такие как кианит и кальцит, имеют твердость, которая зависит от направления. Другой метод измерения твердости - измерение абсолютной шкалы с помощью склерометра .
Упорство относится к поведению минерала при разрыве, сгибании, раздавливании или разрушении. В зависимости от прочности минерал может быть эластичным, гибким, хрупким, сектильным, пластичным или податливым. Важным фактором, влияющим на прочность минералов, является тип химической связи (металлическая или ионная).
Спайность относится к тенденции к разрыву по определенным кристаллографическим плоскостям.
Расщепление относится к тенденции разрыва по слабым плоскостям в результате распада, двойникования или давления.
Перелом - это менее упорядоченная форма разрушения, которая может иметь плавные кривые, напоминающие внутреннюю часть раковины (раковинную), неровную, волокнистую, рваную или осколочную.
Кристаллическая структура относится к расположению атомов в кристалле. Кристаллическая структура представлена решеткой точек, повторяющих базовый узор, известный как элементарная ячейка , в трех измерениях.
Если минерал хорошо кристаллизован, он также будет иметь характерный вид кристаллов, например гексагональный и столбчатый, который отражает кристаллическую структуру или внутреннее расположение атомов. На это также влияют дефекты кристалла и двойникование. Многие кристаллы являются полиморфными, имея более одной возможной кристаллической структуры в зависимости от таких факторов, как давление и температура.
Некоторые минералы представляют собой химические элементы, такие как золото , сера , серебро и медь, но большая часть минералов существует в виде соединений . Классический метод определения состава - влажный химический анализ . Он включает растворение минерала в кислоте, такой как соляная кислота (HCl). Затем элементы, присутствующие в растворе, идентифицируются с помощью гравиметрического анализа, объемного анализа или «колориметрии».
Среда для образования и роста полезных ископаемых очень разнообразна. Они варьируются от медленной кристаллизации при высоких давлениях и температурах изверженных расплавов глубоко в земной коре до низкотемпературных осадков из соленого рассола на поверхности земли.
Различные методы формирования включают;