Знаете ли вы, какая система органов в нашем организме вырабатывает «гормоны»? Это эндокринная система. Нам нужно иметь правильное количество каждого гормона для нашего тела, чтобы функционировать должным образом. Слишком много или слишком мало – и то, и другое вредно. В этом уроке давайте узнаем больше об этой важной системе органов нашего тела.
Цели обучения
Эндокринная система состоит из желез, которые вырабатывают и выделяют гормоны, химические вещества, вырабатываемые в организме, которые регулируют деятельность клеток или органов. Гормоны – это химические посланники организма. Они несут информацию и инструкции от одного набора клеток к другому. Эндокринная система влияет почти на каждую клетку, орган и функцию нашего тела.
В организме есть две основные категории желез – экзокринные и эндокринные .
Экзокринные железы | Эндокринные железы |
Железы внешней секреции имеют протоки, по которым их секреторные продукты выводятся на поверхность. Эти железы включают потовые, сальные и молочные железы, а также железы, выделяющие пищеварительные ферменты. | Железы внутренней секреции не имеют протоков для вывода их продуктов на поверхность. Их называют железами внутренней секреции. Секреторные продукты эндокринных желез называются гормонами и секретируются непосредственно в кровь, а затем разносятся по всему телу, где они влияют только на те клетки, которые имеют рецепторы для этого гормона. |
Что делает эндокринная железа?
Гипоталамус расположен в нижней центральной части головного мозга. Эта часть мозга играет важную роль в регуляции насыщения, обмена веществ и температуры тела. Кроме того, он выделяет гормоны, которые стимулируют или подавляют выделение гормонов в гипофизе. Многие из этих гормонов высвобождают гормоны, которые секретируются в артерию (гипофизарная портальная система), которая доставляет их непосредственно к гипофизу. В гипофизе эти высвобождающие гормоны сигнализируют о секреции стимулирующих гормонов. Гипоталамус также выделяет гормон под названием соматостатин, который заставляет гипофиз останавливать выработку гормона роста.
Гипофиз расположен в основании мозга под гипоталамусом и не больше горошины. Ее часто считают самой важной частью эндокринной системы, поскольку она вырабатывает гормоны, контролирующие многие функции других эндокринных желез. Когда гипофиз не вырабатывает один или несколько своих гормонов или их недостаточно, это называется гипопитуитаризмом.
Гипофиз делится на две части: переднюю долю и заднюю долю.
Передняя доля вырабатывает следующие гормоны, которые регулируются гипоталамусом:
Задняя доля вырабатывает следующие гормоны, которые не регулируются гипоталамусом:
Гормоны, выделяемые задней долей гипофиза, на самом деле вырабатываются в головном мозге и переносятся в гипофиз по нервам. Они хранятся в гипофизе.
Щитовидные железы можно найти на передней части шеи. Он расположен низко в горле, между дыхательными путями и имеет коричневато-красный цвет с проходящими через него кровеносными сосудами. Он выделяет гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны контролируют скорость, с которой клетки сжигают топливо из пищи для производства энергии. Чем выше уровень гормона щитовидной железы в кровотоке, тем быстрее происходят химические реакции в организме. Гормоны щитовидной железы важны, потому что они помогают костям детей и подростков расти и развиваться, а также играют роль в развитии мозга и нервной системы.
Паращитовидные железы состоят из четырех небольших желез, которые расположены позади щитовидной железы на шее. Они выделяют паратиреоидный гормон, который контролирует уровень кальция в крови с помощью кальцитонина, вырабатываемого щитовидной железой. Иногда, когда железа вырабатывает избыток гормонов паращитовидной железы, это может иметь негативные последствия, такие как ломкость костей и образование камней в почках.
Надпочечники расположены над почками и по размеру не больше грецкого ореха. Надпочечники состоят из двух частей, каждая из которых вырабатывает набор гормонов и выполняет разные функции:
Наружная часть – кора надпочечников . Он вырабатывает гормоны, называемые кортикостероидами, которые помогают контролировать солевой и водный баланс в организме, реакцию организма на стресс, обмен веществ, иммунную систему, половое развитие и функции.
Внутренняя часть – мозговое вещество надпочечников . Он производит катехоламины, такие как адреналин. Также называемый адреналином, адреналин повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, когда организм находится в состоянии стресса.
Поджелудочная железа является экзокринной, а также эндокринной железой, которая находится позади желудка. Он играет две основные роли:
Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы и помогает регулировать уровень глюкозы в крови в организме от слишком высокого уровня. Недостаток инсулина вызывает диабет 1 и 2 типа.
Гормон глюкагон вырабатывается α-клетками поджелудочной железы и помогает организму предотвратить падение уровня глюкозы. Недостаток глюкагона приводит к гипогликемии. Еще одно ключевое различие между ними заключается в том, что инсулин становится активным при высоком уровне глюкозы в крови, а глюкагон становится активным только при низком уровне глюкозы в крови.
Шишковидное тело, также называемое шишковидной железой, находится в середине головного мозга. Он выделяет мелатонин, гормон, который может регулировать, когда вы спите ночью и когда вы просыпаетесь утром. Он вырабатывает гормон, известный как мелатонин, который влияет на внутренние часы организма и помогает ему узнать, когда пора спать.
Половые железы являются основным источником половых гормонов. У мужчин половые железы или яички находятся в мошонке. Они выделяют гормоны, называемые андрогенами, наиболее важным из которых является тестостерон. Тестостерон приводит к изменениям, связанным с половым созреванием, таким как увеличение полового члена и роста, усиление голоса и рост волос на лице и лобке.
Яичники, расположенные в малом тазу, являются женскими половыми железами. Они производят яйцеклетки и выделяют женские гормоны эстроген и прогестерон. Эстроген участвует, когда у девочки начинается половое созревание. В период полового созревания у девочки увеличивается грудь, начинают накапливаться жировые отложения вокруг бедер и бедер, и происходит скачок роста. Эстроген и прогестерон также участвуют в регуляции менструального цикла у девочек. Эти гормоны также играют роль во время беременности.