Что вы понимаете под словом терроризм? Какие причины и последствия терроризма вам известны? Давайте углубимся и узнаем больше.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Ожидается, что к концу этой темы вы:
- Понять значение терроризма
- Понять причины и мотивы терроризма
- Понять последствия терроризма
- Разберитесь в видах терроризма
Терроризм означает использование умышленного насилия против гражданского населения в политических целях. Он используется в первую очередь для обозначения насилия в мирное или военное время против нейтральных военнослужащих или, в основном, гражданских лиц (некомбатантов).
ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА
Типы терроризма различаются в зависимости от страны, времени в истории и политической системы. Однако в целом терроризм можно разделить на шесть категорий;
- Гражданские беспорядки. Это форма коллективного насилия, которая мешает миру, безопасности, а также нормальному функционированию сообщества.
- Политический терроризм. Это относится к насильственному преступному поведению, которое направлено в основном на то, чтобы вызвать страх в обществе в политических целях.
- Неполитический терроризм. Это относится к терроризму, который направлен не на политические цели, а к терроризму, который демонстрирует сознательный замысел по созданию и поддержанию высокой степени страха в целях принуждения, но конечной целью является индивидуальная или коллективная выгода, а не достижение политической цели.
- Ограниченный политический терроризм. Подлинный политический терроризм характеризуется революционным подходом, ограниченный политический терроризм, с другой стороны, относится к террористическим актам, совершаемым по политическим или идеологическим мотивам, но не являющимся частью согласованной кампании по захвату контроля над государством.
- Квазитерроризм. Это тип терроризма, при котором основная цель квазитеррористов - не вызвать ужас у непосредственной жертвы, как в случае с настоящим терроризмом, но квазитеррористы используют методы и методы настоящего террориста и вызывают аналогичную реакцию и последствия.
- Официальный или государственный терроризм. Это относится к нациям, правление которых основано на страхе и угнетении, достигающих масштабов, аналогичных терроризму.
Другие источники по-разному сгруппировали терроризм. Например, терроризм также можно в общих чертах классифицировать на международный терроризм и внутренний терроризм или с использованием таких категорий, как терроризм повстанцев или терроризм линчевателей.
ПРИЧИНЫ И МОТИВАЦИИ
ВЫБОР ТЕРРОРИЗМА КАК ТАКТИКА
Группы и отдельные лица выбрали терроризм в качестве тактики, потому что это возможно;
- Действовать как форма асимметричной войны, чтобы заставить правительство согласиться с требованиями
- Привлечь внимание и, следовательно, политическую поддержку дела
- Запугать группу людей, чтобы они уступили требованиям, чтобы избежать травм в будущем.
- Непосредственно вдохновляйте больше людей на дело
- Косвенно вдохновляйте больше людей на дело, провоцируя чрезмерную реакцию или враждебную реакцию врагов на дело.
ПРИЧИНЫ МОТИВИРУЮЩЕГО ТЕРРОРИЗМА
Определенные социальные или политические причины включают:
- Сепаратистские движения или движения за независимость
- Ирредентистские движения
- Защита окружающей среды
- Превосходство определенной группы
- Распространение или доминирование определенной религии
ЛИЧНЫЕ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Несколько социальных и личных факторов могут повлиять на личный выбор, присоединяться ли к террористической группе или пытаться совершить террористический акт, в том числе:
- Личность, в том числе принадлежность к определенной религии, культуре или этнической принадлежности
- Предыдущее воздействие насилия
- Расстройство психического здоровья
- Социальная изоляция
- Восприятие того, что причина является ответом на глубокую несправедливость или унижение.