Какие избирательные системы? Кто организует избирательные системы? Давайте углубимся и узнаем больше.
Ожидается, что к концу этой темы вы,
Под избирательной системой понимается набор правил, определяющих порядок проведения выборов, а также референдумов и порядок определения результатов. Правительства организуют политические избирательные системы. С другой стороны, неполитические выборы могут проводиться в некоммерческих организациях, неформальных и коммерческих организациях.
Избирательные системы состоят из правил, регулирующих все аспекты процесса голосования: когда происходят выборы, кто имеет право голосовать, кто способен баллотироваться в качестве кандидата, как отмечены и поданы бюллетени, метод подсчета бюллетеней, лимиты расходов на кампанию и другие факторы, которые могут повлиять на результат. Избирательные законы и конституция определяют политические избирательные системы. Политические избирательные системы реализуются избирательными комиссиями и могут использовать разные типы выборов для разных офисов.
Некоторые избирательные системы выбирают только одного победителя на уникальную должность, например, губернатора, президента или премьер-министра, в то время как другие избирают нескольких победителей, например советы директоров и членов парламента. Избирательные системы различаются, но самые распространенные системы таковы; рейтинговое голосование , пропорциональное представительство , двухтуровая система (второй тур) и голосование по принципу «первый прошедший» . Некоторые избирательные системы, такие как смешанные системы, пытаются объединить преимущества пропорциональных систем и непропорциональных систем.
Теория голосования или теория социального выбора относится к изучению формально определенных избирательных методов. Это исследование может проходить в области математики, экономики и политологии.
МНОЖЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ
Множественное голосование относится к системе, в которой кандидаты с наибольшим количеством голосов побеждают, без требования получить большинство голосов. Если должна быть заполнена только одна позиция, используется система «первым после публикации» . Если необходимо избрать различные должности, то множественное голосование называется голосованием по блокам .
МАЙОРИТАРНЫЕ СИСТЕМЫ
Мажоритарное голосование относится к системе, в которой кандидаты должны получить большинство голосов, чтобы быть избранными. Однако в большинстве случаев применяется множественность в последнем раунде подсчета голосов в тех случаях, когда ни один кандидат не может достичь большинства. У мажоритарных систем есть две основные формы: с использованием одного раунда рейтингового голосования и с использованием двух или более раундов.
ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Пропорциональное представительство - это избирательная система, которая наиболее широко используется в национальных законодательных собраниях. Самая распространенная избирательная система, которая используется в 80 странах, известна как пропорциональное представительство по партийным спискам. Он предполагает голосование избирателей за список кандидатов, предложенных партией. Это может быть система закрытых списков или система открытых списков . Избиратели не имеют никакого влияния на кандидатов, выдвинутых партией в системе закрытых списков. В системе открытых списков избиратели могут голосовать за партийный список, тем самым влияя на порядок распределения мест между кандидатами.
СМЕШАННЫЕ СИСТЕМЫ
Смешанная система может представлять собой пропорциональное представительство смешанных членов или параллельное голосование. Эта система используется в нескольких странах для избрания законодательного органа.
ПЕРВИЧНЫЕ ВЫБОРЫ
Первичные выборы ограничивают риск разделения голосов, обеспечивая единого кандидата от партии.
КОСВЕННЫЕ ВЫБОРЫ
На этих выборах либо не проводится всенародное голосование, либо всенародное голосование является единственным этапом выборов. В этих системах окончательное голосование обычно принимает коллегия выборщиков .
Избирательные системы также характеризуются своими правилами и положениями. Обычно это устанавливается законом о выборах или конституцией страны. Правила участия определяют регистрацию и выдвижение избирателей. Другие правила избирательных систем включают выбор устройств для голосования, таких как машинное голосование, бюллетени или системы открытого голосования, и, следовательно, тип используемых систем подсчета голосов, проверки и аудита.
Избирательные правила устанавливают ограничения на избирательное право и кандидатуру. Для электората большинства стран характерно всеобщее избирательное право (право голоса для всех взрослых граждан, независимо от состояния, пола, расы или каких-либо других различий), но существуют различия в возрасте, в котором люди имеют право голосовать, причем самому молодому из них 16 лет. и самый старший 21 (хотя избиратели должны быть 25, чтобы голосовать на выборах в Сенат в Италии). Люди могут быть лишены гражданских прав по целому ряду причин, таких как пребывание в заключении, признание банкротом, совершение определенных преступлений или членство в вооруженных силах. Аналогичные ограничения накладываются на кандидатуру (также известное как пассивное избирательное право), и во многих случаях возрастной предел для кандидатов выше, чем возраст голосования.
В некоторых странах есть минимальные требования к явке, чтобы выборы были признаны действительными. Зарезервированные места используются во многих странах для обеспечения представительства этнических меньшинств, женщин, молодежи или инвалидов. Эти места отделены от общих мест и могут быть избраны отдельно или распределяются между партиями в зависимости от результатов выборов.