Google Play badge

выделительная система


Цели обучения
1. Получите обзор выделительной системы
2. Знайте разные части выделительной системы
3. Разберитесь в выделительных органах и их функциях
4. Знать механизм выведения
5. Основные этапы процесса образования мочи
6. Понять, как контролируется функция почек

Выделительная система состоит из органов, выводящих из организма шлаки и токсины. У людей это включает удаление мочевины из кровотока и других отходов, производимых организмом. Удаление мочевины происходит в почках, а твердые отходы выводятся из толстой кишки.

Части выделительной системы

К органам выделительной системы человека относятся:

  1. Правая почка
  2. Левая почка
  3. Правый мочеточник
  4. Левый мочеточник
  5. Мочеиспускательный канал
Почки

Почки - это бобовидные структуры, расположенные по обе стороны от позвоночника и защищенные ребрами и мышцами спины. Каждая почка взрослого человека имеет длину 10-12 см, ширину 5-7 см и вес около 120-170 г.

Почки имеют внутреннее вогнутое строение. В центре есть выемка, называемая хилумом, через которую кровеносные сосуды и нервы входят в орган. Ближе к внутренней поверхности ворот находится большое воронкообразное пространство, называемое почечной лоханкой, с выступами, называемыми чашечками.

Почки являются основным выделительным органом человека и расположены по одной с каждой стороны позвоночника на уровне печени. Они разделены на три региона.

Структурно-функциональная единица почки - нефрон. Каждая почка состоит из миллионов нефронов, которые работают вместе, чтобы фильтровать мочу и выводить продукты жизнедеятельности.

Строение нефрона

Каждый нефрон состоит из следующих частей:

Капсула Боумена - это первая часть нефрона, имеющая чашеобразную структуру и принимающая кровеносные сосуды. Здесь происходит клубочковая фильтрация. Кровяные тельца и белки остаются в крови.

Проксимальный извитый каналец - капсула Боумена расширяется вниз, образуя проксимальный каналец. Вода и повторно используемые материалы из крови теперь реабсорбируются обратно в нее.

Петля Генле - Проксимальная извитая трубка приводит к образованию U-образной петли, называемой Петлей Генле. Он состоит из трех частей: нисходящего плеча, U-образного изгиба и восходящего плеча. Именно в этой области моча становится концентрированной по мере реабсорбции воды. Нисходящая конечность свободно проницаема для воды, тогда как восходящая конечность для нее непроницаема.

Дистальный извитый каналец - Петля Генле ведет в дистальный извитый каналец, в котором гормоны почек вызывают свое действие. А дистальный извитый каналец ведет к собирательным трубкам.

Собирательный проток - дистальный извитый каналец каждого нефрона ведет к собирательным протокам. Собирающие протоки вместе образуют почечную лоханку, через которую моча попадает в мочеточник, а затем в мочевой пузырь.

Мочеточник

Тонкая мышечная трубка, называемая мочеточником, выходит из каждой почки, отходящей от почечной лоханки. Он переносит мочу из почек в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь

Это мешковидная структура, в которой моча накапливается до момента мочеиспускания. Мочеиспускание - это изгнание мочи из организма. Моча попадает в мочевой пузырь через мочеточники.

Мочеиспускательный канал

Это трубка, которая выходит из мочевого пузыря и помогает выводить мочу из организма. Уретра короче у женщин и длиннее у мужчин. У мужчин он действует как общий путь для спермы и мочи. Его открытие охраняется сфинктером, который управляется автоматически.

Образование мочи

Моча образуется в нефронах и включает следующие этапы:

Клубочковая фильтрация - это первичный этап образования мочи. В этом процессе избыточная жидкость и продукты жизнедеятельности почек отфильтровываются из крови в почечные канальцы для сбора мочи и выводятся из организма. Небольшие ионы, такие как натрий и калий, проходят свободно, но большие молекулы, такие как белки, гемоглобин и альбумин, не проникают. Количество фильтрата, производимого почками каждую минуту, известно как скорость клубочковой фильтрации.

Тубулярная реабсорбция - это поглощение ионов и молекул, таких как ионы натрия, глюкоза, аминокислоты, вода и т. Д. Вода предполагает пассивное поглощение, в то время как ионы глюкозы и натрия поглощаются активным процессом.

Секреция - ионы калия, ионы водорода и аммиак выделяются для поддержания равновесия между жидкостями организма.

Функции различных канальцев, участвующих в процессе:

Мочеиспускание

Мочевой пузырь растягивается и наполняется мочой, образующейся в нефронах. Рецепторы, присутствующие на стенках мочевого пузыря, посылают сигналы в центральную нервную систему, тем самым позволяя расслабить мышцы сфинктера для выделения мочи. Это называется мочеиспусканием.

Контроль функции почек

Активность нефрона в почках контролируется выбором человека, окружающей средой и гормонами. Например, если человек потребляет большое количество белка, много мочевины будет в крови в результате переваривания белка. Кроме того, в жаркий день в организме будет задерживаться вода для потоотделения и охлаждения, поэтому количество мочи уменьшается.

Люди вырабатывают гормон, называемый антидиуретическим гормоном (АДГ), также известный как вазопрессин, который секретируется задней долей гипофиза. Он регулирует количество мочи, контролируя скорость абсорбции воды в канальцах нефрона.

Гормоны коры надпочечников также контролируют содержание мочи. Эти гормоны способствуют реабсорбции ионов натрия и хлора в канальцах. Таким образом, они влияют на водный баланс в организме, потому что вода течет в направлении с высоким содержанием натрия и хлоридов.

Другие органы выделения

Помимо вышеперечисленного, есть и другие органы, которые также в той или иной форме выделяют.

Кожа. Кожа является вторичным выделительным органом, поскольку потовые железы в дерме могут удалять соли и некоторое количество лишней воды. На коже также есть сальные железы, которые могут выделять восковые липиды.

Легкие - это основные органы дыхания, которые помогают выводить углекислый газ.

Печень. Печень является основным детоксицирующим органом организма, особенно азотистых отходов. Это первая линия защиты от гормонов, жиров, алкоголя и наркотиков. Печень помогает выводить из организма лишние жиры и холестерин.

Толстый кишечник - печень также необходима для удаления разложившегося гемоглобина, некоторых лекарств, избытка витаминов, стеролов и других липофильных веществ. Они выделяются вместе с желчью и, наконец, выводятся из организма через фекалии через толстую кишку. Таким образом, толстый кишечник играет определенную роль в экскреции, особенно гидрофобных частиц.

Функции выделительной системы

Экскреторная система выполняет множество функций, таких как

Download Primer to continue