Google Play badge

смесь


Цели обучения

1. Определите смесь

2. Общие свойства смеси.

3. Две основные категории смесей: однородные и неоднородные.

4. Классификация смесей по размеру частиц их компонентов или веществ: сплавы, растворы, коллоиды и суспензии.

Что такое смесь?

Смесь - это когда вы объединяете два или более веществ, и каждое из них сохраняет свой собственный химический состав. Чтобы быть смесью, вещество не может образовывать или разрывать химические связи друг с другом.

Чтобы быть классифицированным как смесь, вещество должно удовлетворять трем основным свойствам:

1. Компоненты смеси легко разделяются.

2. Каждый из компонентов смеси сохраняет свои химические свойства.

3. Соотношение компонентов в смеси варьируется.

Характеристики смеси

Смеси отличаются от химических соединений. Это потому что:

Смеси могут быть однородными или неоднородными.

Гомогенная смесь

Гомогенная смесь - это такая смесь, в которой все вещества в смеси равномерно распределены по всей смеси. Этот тип смеси можно отбирать в любой зоне и получать одинаковый состав веществ. Примером этого является соль и вода. Соль растворяется в воде и образует однородную смесь по всей емкости, в которой она находится.

Один из примеров смеси - воздух. Это однородная смесь газов и небольших количеств других веществ. Сахар, соль и другие вещества растворяются в воде, образуя однородные смеси. Гомогенная смесь, в которой есть как растворенное вещество, так и растворитель, называется раствором.

Гетерогенная смесь

Гетерогенная смесь в основном противоположна гомогенной смеси. Это смесь двух или более предметов, которые не производят равномерно распределенные вещества по контейнеру, даже если смесь имеет одинаковый состав во всем. Хорошим примером этого является смешанное печенье из хлопьев или шоколадной крошки, в котором вы можете увидеть разные предметы невооруженным глазом. Песок в воде - еще один пример неоднородной смеси.

Классификация смесей

В зависимости от размера частиц их компонентов или веществ смеси далее классифицируются следующим образом:

1. Сплавы

Сплав - это однородная смесь элементов, обладающая характеристиками металла. По крайней мере, один из смешанных элементов - это металл. Например, сталь - это сплав, состоящий из смеси железа и углерода.

2. Решение

Раствор - это смесь, в которой одно из веществ растворяется в другом. Растворяемое вещество называется растворенным веществом, а растворяющая среда - растворителем. Раствор имеет крошечные частицы диаметром менее 1 нанометра. Компоненты раствора нельзя разделить центрифугированием или декантированием смеси. Примером раствора является соленая вода с солью в качестве растворенного вещества и водой в качестве растворителя.

В химии раствор на самом деле представляет собой смесь. Раствор - это смесь, одинаковая или однородная во всем. Возьмем, к примеру, соленую воду - это однородная смесь. Смесь, не являющаяся раствором, неоднородна по всей поверхности, например, песок в воде. Это неоднородная смесь.

3. Коллоиды

Коллоид - это смесь, в которой очень маленькие частицы одного вещества равномерно распределены в другом веществе. Размер частиц коллоидов составляет от 1 нанометра до 1 микрометра. Они кажутся очень похожими на растворы, но частицы находятся во взвешенном состоянии в растворе, а не полностью растворяются. Отдельные вещества в коллоиде можно выделить на центрифуге. Разница между коллоидом и суспензией заключается в том, что частицы не оседают на дно в течение определенного периода времени, они будут оставаться во взвешенном состоянии или плавать.

Примеры коллоидов - лак для волос, молоко.

- В лаке для волос жидкость представляет собой аэрозоль, который смешивается с газом.

- В молоке жировые шарики диспергированы и взвешены в воде.

4. Приостановление

Суспензия - это смесь жидкости и твердых частиц. В этом случае частицы не растворяются. Частицы и жидкость перемешиваются, так что частицы диспергируются по всей жидкости. Они «подвешены» в жидкости. Суспензия имеет более крупные частицы, чем две вышеуказанные смеси. Иногда он кажется неоднородным. Ключевой характеристикой суспензии является то, что твердые частицы со временем осаждаются и отделяются, если их оставить в покое. И декантация, и центрифугирование могут разделять суспензии.

Примеры суспензий:

В таблице ниже показаны основные свойства трех семейств смесей и примеры:

ДИСПЕРСИОННАЯ СРЕДА

РАСТВОРЕННАЯ ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ФАЗА

РЕШЕНИЕ

КОЛЛОИД

Газ

Газ

Газовая смесь: воздух (кислород и другие газы в азоте)

Никто

Жидкость

Никто

Жидкость: аэрозоль, туман, туман, пар, волосы, спреи

Твердый

Никто

Твердые: аэрозоль, дым, лед, облако, частицы воздуха

Жидкость

Газ

Решение: кислород в воде

Жидкость: пена, взбитые сливки, крем для бритья

Жидкость

Решение: алкогольные напитки.

Эмульсия: молоко

Твердый

Раствор: сахар в воде

Жидкий раствор: пигментные чернила, кровь

Твердый

Газ

Решение: водород в металлах

Твердая пена: аэрогель, пенополистирол, пемза

Жидкость

Раствор: ртуть в золоте, гексан

Гель: агар, желатин, силикагель, опал

Твердый

Решение: сплавы, пластификаторы в пластмассах

Твердый золь: клюквенный стакан

Download Primer to continue