Что вам приходит в голову при упоминании терминов реализм и неореализм? Какая связь между реализмом и неореализмом в международных отношениях? Давайте углубимся и узнаем больше по теме.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Ожидается, что к концу этой темы вы:
В международных отношениях (IR) реализм относится к школе мысли, которая делает упор на конфликтную и конкурентную сторону международных отношений. Утверждается, что корни реализма можно найти в некоторых из самых ранних исторических сочинений человечества, особенно в истории Пелопоннесской войны Фукидида, которая произошла между 431 и 404 годами до нашей эры.
ОСНОВЫ РЕАЛИЗМА
Первое предположение реализма состоит в том, что национальное государство (которое обычно сокращается до государства) является главным действующим лицом в международных отношениях. Существуют и другие органы, такие как организации и отдельные лица, но их власть ограничена.
Второе предположение состоит в том, что государство является унитарным актором. Интересы нации, особенно во время войны, заставляют государство говорить и действовать единогласно.
Третье предположение состоит в том, что лица, принимающие решения, являются рациональными действующими лицами. Это в том смысле, что рациональное принятие решений приводит к преследованию национальных интересов. В этом случае предпринимать действия, которые сделали бы ваше государство уязвимым, было бы нерационально.
Последнее предположение состоит в том, что государства живут в условиях анархии. Это означает, что никто не отвечает на международном уровне. Нет четких ожиданий от чего-либо или кого-либо на международном уровне. Следовательно, государства могут полагаться только на себя.
В международных отношениях (IR) структурный реализм или неореализм относится к теории, которая утверждает, что власть является наиболее важным фактором в международных отношениях. Вместе с неолиберализмом неореализм является одним из двух наиболее влиятельных современных подходов к международным отношениям. Неореализм делится на наступательный и защитный неореализм.
Неореалисты утверждают, что существует 3 возможных системы, основанных на изменениях в распределении возможностей, определяемых количеством великих держав в международной системе. Однополярная система состоит только из одной великой державы, биполярная система состоит из двух великих держав, а многополярная система состоит из более чем двух великих держав. Неореалисты делают вывод, что биполярная система более устойчива (менее подвержена системным изменениям и войне великих держав), чем многополярная система.
Структурный реализм также делится на наступательный и оборонительный реализм. Обе ветви согласны в том, что структура системы вызывает конкуренцию между государствами. Однако защитный реализм утверждает, что большинство государств концентрируются на поддержании своей безопасности, другими словами, государства максимизируют безопасность. Наступательный реализм утверждает, что все государства стремятся получить как можно больше власти, другими словами, государства стремятся максимизировать власть.
Наступательный реализм, разработанный Миршаймером, отличается количеством власти, которую желает государство. Он предложил государствам максимизировать относительную власть, в конечном итоге стремясь к региональной гегемонии.