Google Play badge

кометы


Сколько астрономических объектов вы знаете? Комета — один из астрономических объектов, являющийся малым телом Солнечной системы. Давайте углубимся и узнаем больше о кометах.

ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

К концу этой темы вы должны;

Комета — это ледяное маленькое тело Солнечной системы, которое при прохождении вблизи Солнца нагревается и начинает выделять газы. Этот процесс известен как дегазация . Это создает кому или видимую атмосферу, а иногда также образуется хвост . Эти явления являются результатом действия солнечного ветра и солнечного излучения на ядро кометы. Ядра комет имеют диаметр от нескольких сотен метров до десятков километров и состоят из рыхлых скоплений пыли, льда и мелких каменистых частиц. Кома может быть до 15 раз больше диаметра земли. Хвост может растягиваться на одну астрономическую единицу. При достаточной яркости комету можно увидеть с земли без помощи телескопа.

Кометы обычно имеют эллиптические орбиты с большим эксцентриситетом и широкий диапазон периодов обращения от нескольких лет до потенциально нескольких миллионов лет. Короткопериодические кометы зарождаются в поясе Койпера или связанном с ним рассеянном диске , лежащем за орбитой Нептуна. Считается, что долгопериодические кометы рождаются в облаке Оорта . Это сферическое облако, состоящее из ледяных тел, простирающихся от пояса Койпера до середины ближайшей звезды. Долгопериодические кометы приводятся в движение к Солнцу из облака Оорта гравитационными возмущениями , вызванными прохождением звезд и галактическим приливом .

Кометы можно отличить от астероидов по наличию протяженной гравитационно несвязанной атмосферы, окружающей центральное ядро кометы.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЯДРО

Ядро относится к твердой структуре ядра кометы. Ядра комет состоят из смеси пыли, горных пород, водяного льда и замерзшего аммиака, метана, двуокиси углерода и окиси углерода.

Общий вид поверхности ядра сухой, каменистый и пыльный. Это говорит о том, что льды скрыты под земной корой. В дополнение к газам, упомянутым выше, ядра также содержат несколько органических соединений, таких как этан, этанол, цианистый водород и метанол.

КОМА

Потоки пыли и газа, выбрасываемые кометой, образуют чрезвычайно разреженную атмосферу вокруг кометы, известную как кома. Сила, действующая на кому со стороны солнечного ветра и радиационного давления солнца, вызывает образование большого хвоста, направленного в сторону от солнца.

Кома обычно состоит из воды и пыли. Вода составляет до 90% летучих веществ, вытекающих из ядра, когда комета находится в пределах 3-4 астрономических единиц от Солнца.

ХВОСТИ

Кометы остаются неактивными и замороженными во внешней части Солнечной системы, что крайне затрудняет их обнаружение с Земли из-за их небольшого размера. Когда комета приближается к внутренней части Солнечной системы, солнечная радиация заставляет летучие вещества внутри кометы испаряться и вытекать из ядра, они уносят с собой пыль. Каждый из потоков пыли и газа образует свой отдельный хвост. Эти хвосты слегка направлены в разные стороны.

ОРБИТАЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ

Многие кометы представляют собой небольшие тела Солнечной системы с вытянутыми эллиптическими орбитами, которые проводят их близко к Солнцу на части своей орбиты, а затем удаляются в более отдаленные уголки Солнечной системы. Кометы в основном классифицируются в зависимости от продолжительности их орбитальных периодов. Чем больше период, тем более вытянут эллипс. У нас есть; короткопериодические и долгопериодические кометы.

ВОЗДЕЙСТВИЕ КОМЕТ

Они включают;

СУДЬБА КОМЕТ

Некоторые из судеб комет включают в себя;

Download Primer to continue