К концу этого урока вы:
Давайте начнем с понимания того, что такое клетка.
Клетка является основной и структурной единицей всех живых организмов. Это наименьшая биологическая, структурная и функциональная единица всех растений и животных. Поэтому клетки называют «строительными блоками жизни» или «основными единицами жизни». Организмы, состоящие из одной клетки, являются «одноклеточными», тогда как организмы, состоящие из многих клеток, являются «многоклеточными». Клетки выполняют множество различных функций в живом организме, таких как пищеварение, дыхание, размножение и т. д., и поддерживают его жизнь.
Например, в человеческом теле множество клеток дает начало ткани – несколько тканей составляют орган – многие органы образуют систему органов – несколько систем органов, функционирующих вместе, составляют человеческое тело.
Женская яйцеклетка (яйцеклетка) — самая большая клетка человеческого тела, а мужская сперма — самая маленькая клетка человеческого тела.
Знаете ли вы, что несколько сотен лет назад о клетках ничего не знали? Это потому, что они были слишком малы для невооруженного глаза. Открытие микроскопа дало возможность наблюдать за клетками и даже детально их изучать.
В 1665 году Роберт Гук использовал микроскоп, чтобы рассмотреть тонкий срез пробки. Он увидел крошечные фигурки, похожие на маленькие комнаты со стенами вокруг каждой из них. Он назвал их «cellulae» — латинское слово, обозначающее маленькие комнаты.
Позже, в 1838 году Матиас Шлейден увидел, что все растения состоят из клеток. Примерно в то же время Теодор Шванн увидел, что все животные состоят из клеток.
В 1855 году Рудольф Вирхов определил, что все клетки произошли от других клеток.
Их открытия привели к формулировке «клеточной теории», в которой говорится, что:
Сегодня современная клеточная теория включает в себя больше идей:
Клеточная теория является одним из основных принципов биологии. Это основное основное убеждение, на котором основаны другие идеи. Растения, животные и все живые существа состоят из одной или нескольких клеток. Клетки не могут возникать просто так — они происходят из других клеток. Клетки нуждаются в энергии для осуществления своих жизненных процессов. Все клетки состоят почти из одних и тех же химических веществ. Клетки передают свои признаки во время клеточного деления.
В 1665 году Роберт Гук опубликовал «Микрографию» — книгу, наполненную рисунками и описаниями организмов, которые он рассматривал под недавно изобретенным микроскопом. Изобретение микроскопа привело к открытию Гуком клетки.
Изобретенный в 1590 году голландским оптиком Захариасом Янссеном составной (или световой) микроскоп дает студентам и ученым возможность рассмотреть крупным планом крошечные структуры, такие как клетки и бактерии. Микроскопы, которые мы используем сегодня, намного сложнее тех, что использовались в 1600-х и 1800-х годах.
Существует два основных типа используемых современных микроскопов: световые микроскопы и электронные микроскопы. Электронные микроскопы обеспечивают более высокое увеличение, более высокое разрешение и больше деталей, чем световые микроскопы. Однако для изучения живых клеток требуется световой микроскоп, поскольку метод, используемый для подготовки образца к просмотру с помощью электронного микроскопа, убивает образец.
1. Линза окуляра. Окуляр содержит окулярную линзу, через которую пользователь смотрит, чтобы увидеть увеличенный образец. Окулярная линза имеет увеличение, которое может варьироваться от 5 до 30 крат, но чаще всего используется 10 или 15 крат.
2. Тубус окуляра. Тубус окуляра соединяет окуляр и линзу окуляра с линзами объектива, расположенными рядом с предметным столиком микроскопа.
3. Кронштейн микроскопа. Кронштейн микроскопа соединяет трубку окуляра с основанием. Это та часть, которую вы должны держать при транспортировке микроскопа.
4. Основание микроскопа. Основание обеспечивает устойчивость и поддержку микроскопа в вертикальном положении. Основание также обычно удерживает осветитель или источник света.
5. Осветитель микроскопа. Для наблюдения микроскопам требуется источник света. Это может быть встроенный низковольтный осветитель или зеркало, отражающее внешний источник света, например солнечный свет.
6. Столик и зажимы предметного столика. Столик представляет собой платформу для предметных стекол, удерживающих образец. У предметного столика обычно есть зажимы с обеих сторон, которые надежно удерживают слайд на месте. Некоторые микроскопы имеют механический предметный столик с регулировочными ручками, которые позволяют более точно позиционировать предметные стекла.
7. Диафрагма - это отверстие в предметном столике микроскопа, через которое на предметный столик попадает проходящий свет от источника.
8. Вращающийся револьвер. Револьвер содержит объективы. Пользователи микроскопов могут вращать эту часть, чтобы переключаться между объективами и регулировать степень увеличения.
9. Линзы объектива. Линзы объектива в сочетании с линзой окуляра увеличивают степень увеличения. Микроскопы обычно имеют три или четыре объектива с уровнями увеличения от 4x до 100x.
10. Ограничитель стойки. Ограничитель стойки не позволяет пользователям приближать линзы объектива слишком близко к предметному стеклу, что может привести к повреждению или разрушению предметного стекла и образца.
11. Конденсорная линза и диафрагма. Конденсорная линза работает с диафрагмой, чтобы сфокусировать интенсивность источника света на предметном стекле с образцом. Эти части расположены под предметным столиком микроскопа.