1. Что такое углеводы?
2. Понимание простых углеводов.
3. Понимание сложных углеводов.
4. Каковы функции углеводов?
5. Каковы источники углеводов?
Углеводы являются макроэлементами и одним из трех основных способов, с помощью которых наш организм получает энергию. Их называют углеводами, поскольку они состоят из углерода, водорода и кислорода на своем химическом уровне. Углеводы - это важные питательные вещества, в том числе сахар, клетчатка и крахмал. Они содержатся в зернах, овощах, фруктах, молоке и других молочных продуктах.
Пища, содержащая углеводы, превращается в глюкозу или сахар в крови в процессе пищеварения пищеварительной системой. Наше тело использует этот сахар в качестве источника энергии для клеток, органов и тканей. Дополнительное количество энергии или сахара сохраняется в наших мышцах и печени для удовлетворения дальнейших потребностей организма.
Термин «углевод» происходит от французского термина «гидрат карбона», означающего «гидрат углерода».
Общая формула этого класса органических соединений - C n (H 2 O) n .
Углеводы далее подразделяются на простые и сложные, что в основном основано на их химической структуре и степени полимеризации.
Простые углеводы (моносахариды и дисахариды)
Простые углеводы содержат одну или две молекулы сахара. К ним относятся моносахариды и дисахариды. В простых углеводах молекулы перевариваются и быстро превращаются, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах, пиве, фруктах, рафинированном сахаре, конфетах и т. Д. Эти углеводы называются пустыми калориями, поскольку они не содержат клетчатки, витаминов и минералов.
Растения, являясь производителями, синтезируют глюкозу (C 6 H 12 O 6 ), используя такие сырьевые материалы, как диоксид углерода и вода, в присутствии солнечного света. Этот процесс фотосинтеза преобразует солнечную энергию в химическую энергию. Потребители питаются растениями и собирают энергию, хранящуюся в соединениях, синтезируемых растениями.
Моносахариды
Это простейшая форма углеводов, которая не подлежит дальнейшему гидролизу. У них есть общая формула (CH 2 O) n . Некоторые распространенные примеры - глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, рибоза и т. Д.
Дисахариды
Два моносахарида объединяются, образуя дисахарид. Дисахарид может иметь две единицы одного и того же или разных моносахаридов. Примеры углеводов, содержащих два мономера, включают сахарозу, лактозу, мальтозу и т.д. При гидролизе сахароза дает по одной молекуле глюкозы и фруктозы каждая; а мальтоза дает две молекулы только глюкозы.
Сложные углеводы
Сложные углеводы представляют собой цепочки из более чем двух молекул сахара. Сложные углеводы, содержащие три или более связанных вместе моносахаридов, делятся на олигосахариды, содержащие от трех до десяти моносахаридов, и полисахариды, содержащие более десяти моносахаридов, связанных вместе.
В сложных углеводах молекулы перевариваются и превращаются медленно по сравнению с простыми углеводами. Они в большом количестве содержатся в чечевице, фасоли, арахисе, картофеле, горохе, кукурузе, цельнозерновом хлебе, крупах и т. Д. Эти углеводы несладкие на вкус и также известны как несахарные. Сложные углеводы выполняют две основные функции: накапливают энергию и формируют структуры живых существ.
Олигосахариды
Углеводы, которые при гидролизе дают от двух до десяти меньших единиц или моносахаридов, являются олигосахаридами. Далее они делятся на различные подкатегории, например:
Полисахариды
У них есть десять или более связанных моносахаридов. Полисахариды - это сложные углеводы, образующиеся в результате полимеризации большого количества мономеров. Например, крахмал, гликоген, целлюлоза и т. Д. Демонстрируют обширное разветвление и являются гомополимерами, состоящими только из единиц гликогена.
Крахмал состоит из двух компонентов - амилазы и амилопектина. Амилоза образует линейную цепь, а амилопектин - сильно разветвленную цепь.
Гликоген называют животным крахмалом. По структуре он похож на крахмал, но имеет более обширное разветвление.
Целлюлоза является структурным углеводом и является основным структурным компонентом стенки растительной клетки. Это волокнистый полисахарид с высокой прочностью на разрыв. В отличие от крахмала и гликогена целлюлоза образует линейный полимер.
Основная функция углеводов - обеспечивать организм и нервную систему энергией и питанием.
Углеводы известны как один из основных компонентов пищи, включая сахар, крахмал и клетчатку, которые в изобилии содержатся в зернах, фруктах и молочных продуктах.
Углеводы также известны как крахмал, простые сахара, сложные углеводы и так далее.
Они также участвуют в метаболизме жиров и предотвращают кетоз.
Они препятствуют расщеплению белков для получения энергии, поскольку являются основным источником энергии.
Фермент под названием амилаза помогает в расщеплении крахмала на глюкозу, в конечном итоге для выработки энергии для метаболизма.
1. Простой сахар содержится во многих фруктах в виде фруктозы.
2. Галактоза присутствует во всех молочных продуктах.
3. Лактоза в большом количестве содержится в молоке и других молочных продуктах.
4. Мальтоза присутствует в хлопьях, пиве, плавленом сыре из картофеля, макаронах и т. Д.
5. Сахароза естественным образом получается из сахара и меда, содержащих небольшое количество витаминов и минералов.
Эти простые сахара, состоящие из минералов и витаминов, обычно содержатся в молоке, фруктах и овощах.
Многие рафинированные и другие обработанные пищевые продукты, такие как белая мука, белый рис и сахар, не имеют важных питательных веществ, и поэтому они помечены как «обогащенные».
Вполне полезно употреблять витамины, углеводы и все другие органические питательные вещества в их нормальных формах.