Гендерные роли можно просто определить как задачи, которые считаются выполняемыми определенным полом. Гендерные роли меняются, очень часто можно встретить мужчин и женщин в нетрадиционных гендерных профессиях. Например, акушерка, женщины в национальной полиции и женщины на стройке. Давайте углубимся и узнаем больше.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Ожидается, что к концу темы вы:
Гендерная роль также называется сексуальной ролью . Это относится к социальной роли, которая включает в себя ряд отношений и поведения, которые обычно считаются подходящими, приемлемыми или желательными для людей на основе их биологического или предполагаемого пола .
Гендерные роли обычно сосредоточены на представлениях о женственности и мужественности, хотя бывают вариации и исключения. Специфика этих гендерных ожиданий может существенно различаться в разных культурах, в то время как другие характеристики могут быть общими для разных культур.
Несколько групп, в основном феминистских движений, предприняли попытки изменить аспекты преобладающих гендерных ролей, которые, по их мнению, являются неточными или деспотическими.
ТЕОРИИ ГЕНДЕРА КАК СОЦИАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Некоторые теории, в совокупности называемые теориями социального строительства, утверждают, что гендерное поведение в основном обусловлено социальными условностями, хотя противоположные теории расходятся во мнениях, как теории в эволюционной психологии . Многие дети учатся классифицировать себя по полу к трем годам. С самого рождения в процессе гендерной социализации дети учатся гендерным стереотипам и ролям со стороны окружающей среды и своих родителей. Согласно традиционным представлениям, мужчины учатся управлять своим физическим и социальным окружением с помощью физической силы или ловкости. С другой стороны, девочки учатся представлять себя объектами, на которые нужно смотреть. Социальные конструкционисты утверждают, например, что гендерная сегрегация детских занятий создает впечатление, что гендерные различия в поведении отражают существенную природу женского и мужского поведения.
В качестве аспекта ролевой теории гендерная ролевая теория рассматривает это различное распределение мужчин и женщин по ролям как первичный источник социального поведения, дифференцированного по полу, их влияние на поведение опосредуется социальными процессами и психологическими процессами.
Социальные конструкционисты считают гендерные роли иерархическими и характеризуются как гендерная иерархия с преимуществом для мужчин. По словам исследователя Эндрю Черлина, термин патриархат относится к социальному порядку, основанному на доминировании женщин над мужчинами, особенно в сельскохозяйственных обществах.